О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Беларусь: курс на устойчивое управление лесами.

Беларусь: курс на устойчивое управление лесами.

Рассказать друзьям

Фото: Марина Брыдня

За два десятилетия, прошедшие с момента принятия в Беларуси новых принципов лесоводства,  площадь лесов республики увеличилась почти на 1 млн. га, а лесистость территории достигла 39%.

Это максимальное  значения за последние 100 лет.

При этом более 50% лесного фонда отнесено к специальным категориям в целях защиты флоры, фауны, почв и вод, об этом пишет в своей статье «Лесная политика  Республики Беларусь: обеспечение экономической и экологической безопасности государства» министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович, опубликованной в журнале «Проблемы управления» № 3 (2013 г.).

В республике последовательно реализуют принципы устойчивого управления лесами: государственная программа развития лесного хозяйства на 2011-2015 годы построена на основе баланса экономических, экологических и социальных интересов и учитывает задачи по сохранению ресурсного потенциала, биологического разнообразия и адаптации лесов к изменению климата. Реализация программы приводит к существенным «позитивным количественным и качественным изменениям в лесном фонде» - площадь покрытых лесом земель в настоящее время превышает 9,5 млн. га с объемом древесины 1,7 млрд. кубометров, около 550 тыс. га в поймах рек и на болотных массивах покрыты кустарником и не входят в лесной фонд.

«В Беларуси получили широкое развитие системы добровольной сертификации различных стандартов, - отмечает Михаил Амельянович, - новые технологии воспроизводства лесов, защиты их от вредителей и болезней, лесоинвентаризации, лесного мониторинга… В республике создана современная инфраструктура для производства различных видов древесного биотоплива… Посредством планомерного строительства сети дорог лесохозяйственного назначения в лесном хозяйстве республики решаются вопросы развития  инфраструктуры, создания новых рабочих мест…» 

Беларусь поступательно развивает взаимовыгодное сотрудничество с Россией, Украиной, Казахстаном, другими странами СНГ, Финляндией, Польшей, Чехией, Швецией, а также со многими влиятельными международными организациями. Так, например, в рамках региональной программы «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе (ФЛЕГ) в странах Европейской политики добрососедства и в России» реализуется Страновой рабочий план ФЛЕГ для Республики Беларусь. А при содействии программы развития ООН и глобального экологического фонда успешно выполнен международный проект « Ренатурализация и устойчивое управление торфяными болотами для предотвращения деградации земель, изменений климата и обеспечения сохранения глобального значимого биологического разнообразия».

«Проводимая в Беларуси лесная политика позволяет успешно обеспечивать… максимализацию доходов от пользования лесными ресурсами, способствует динамичному развитию страны и интеграционных процессов», - говорится в завершении статьи министра лесного хозяйства Республики Беларусь Михаила Амельяновича.

Сообщение подготовлено на основе публикации в журнале «Проблемы управления» № 3, 2013 г.