О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Алтайский край: «Прогноз один – весна будет сложной».

Алтайский край: «Прогноз один – весна будет сложной».

Рассказать друзьям

Фото: Олег Фролов

Арендаторы лесных участков готовятся к предстоящему пожароопасному сезону в Алтайском крае.

Взять весну под контроль – такая непростая задача стоит сегодня перед алтайскими лесоводами. Уповать на дождливую погоду в деле защиты природы от огненной стихии не приходится. Даже одного теплого солнечного дня в апреле-мае достаточно для возникновения серьезного лесного пожара. Не исключены и аномалии. К слову сказать, в Приморье лесные пожары дали о себе знать намного раньше обычного – в феврале. Виной тому, по мнению специалистов, – малоснежная зима. В марте сложная обстановка сложилась в Забайкальском крае. Всего в России природные пожары угрожают семи тысячам населенных пунктов, сообщает МЧС.

Большая вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной обстановки прогнозируется, по данным ФБУ «Авиалесоохрана», на юго-западе Алтайского края. Учитывая, что в нашем регионе не один десяток поселков расположен по кромкам боров, важность профилактических противопожарных мероприятий для их жителей трудно переоценить. Принимая во внимание и тот факт, что законодательно на арендаторов лесных участков не возложена обязанность обнаруживать и тушить лесные пожары, возникает резонный вопрос: готов ли Алтайский край к самому «горячему» сезону года?

Петр Кляен, исполнительный директор ООО «Вострово-лес» ЛХК «Алтайлес» (Волчихинский район, Касмалинская лента ленточного бора), говорит, что спокойной весны за свою пятидесятилетнюю трудовую деятельность в лесном хозяйстве он не припомнит:«Самое опасное в пожарном отношении время –это когда снег уже растаял, а молодой зеленой травы  еще нет. Опыт показывает: готовыми нужно быть ко всему, поэтому наше предприятие укомплектовано необходимой пожарной техникой и оборудованием даже в больших объемах, чем это требуется по нормативам. Но иначе нельзя – фактически мы несем ответственность не только за природу, но и людей, проживающих в непосредственной близости к лесу».

Сразу шесть районовкрая (Баевский, Завьяловский, Тюменцевский, Шелаболихинский, Ребрихинский, Мамонтовский) находятся в зоне ответственности другого арендатора – ООО «Тюменцевский филиал Каменского ЛДК» ЛХК «Алтайлес». Здесь проходит Кулундинскаялента реликтового соснового бора, вдоль которой тянутся сельхозугодья.

«Ежегодно мы опахиваем порядка 350 км по периметру ленточного бора, находящегося на арендуемых нами землях, – рассказывает Сергей Беспалов, исполнительный директор предприятия. – Сознательно идем на серьезные финансовые затраты, понимая, что только таким образом можем обезопасить лесные массивы от огня. К сожалению, очистка сельскохозяйственных полей огневым методом по-прежнему большая проблема. В преддверии весны мы общаемся с сельхозтоваропроизводителями и говорим о той угрозе, которую представляет неконтролируемый пал».

Положительный опыт борьбы с недобросовестными аграриями уже есть. Например, в прошлом году  на территории Шелаболихинского района, по словам начальника территориального отдела (лесничего)по Кулундинскому лесничеству Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Виктора Фролова, не было ни одного сельскохозяйственного пала. «Важную роль в преддверии пожароопасного сезона играет агитационная профилактика. Мы проводим беседы с жителями районов. Много внимания уделяется детям, через них пытаемся воздействовать на родителей», – отмечает Фролов.

В то время как лесничества выполняют на землях лесного фонда функции контроля и надзора, вся необходимая противопожарная техника, а также оборудование сосредоточены в лесных предприятиях. Поэтому увидеть воочию, как происходит подготовка к пожароопасному сезону, можно, только побываву арендатора. В ленточных борах, например, завершается очистка лесосек от порубочных остатков. На днях сотрудники предприятий приступят к контролируемому выжиганию сухой травы вдоль дорог, пойм рек и озер, мест отдыха. Подходит к концу проверка радиосвязи в диспетчерских пунктах, систем видеонаблюдения на пожарно-наблюдательных вышках.

Чуть раньше к контролируемому выжиганию сухой травы приступили в приобских лесах, в частности, вПервомайском, Калманском и Топчихинском районах. Здесь сотрудники ООО «Бобровский лесокомбинат» ЛХК «Алтайлес» обезопасили пойму реки Оби. Именно отсюда в конце прошлого века в лес пришли разорительные пожары. Близость бора к населенным пунктам (с. Чаузово, с. Петровка, п. Малая речка и др.) вызывает особую озабоченность у местных лесников, поэтому часть профилактических мероприятий они провели еще осенью 2013 года.

– Прогноз на весну один, –говорит Валерий Савин, заместитель генерального директора по лесному хозяйству ЛХК «Алтайлес»,– она будет сложной. Поэтому предприятия, входящие в структуру нашей компании, максимально готовятся к предстоящему пожароопасному сезону. Это касается не только оснащения, но и кадрового состава. Накануне сотрудники лесных предприятий прошли курсы повышения квалификации по тушению крупных лесных пожаров.

Отметим, что превышение нормативов по выполнению профилактических противопожарных мероприятий – инициатива исключительно тех арендаторов, которые понимают степень ответственности и риска, связанных с лесными пожарами. Сложно представить, как может измениться ситуация с охраной и защитой лесов в Алтайском крае, если лесные предприятия возьмут на себя только те обязательства, которые возложены на них Лесным кодексом РФ. «Крупные пожары прошлых лет, в том числе трансграничный пожар в Михайловском районе, показали, что надеяться можно только на собственные силы и средства. Поэтому ослаблять защиту лесов мы ни в коем случае не будем. Хотелось бы рассчитывать на поддержку со стороны нового ведомства – Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Беспрецедентно мощная система охраны и защиты лесов от пожаров, выстроенная в прежние годы в нашем регионе, должна только укрепляться», – подчеркивает Савин.

ВАЖНО

Вклад арендаторов лесных участков в охрану и защиту лесов Алтайского края легко понять в сравнении. Так, согласно нормативам Рослесхоза, на 2 млн га земель лесного фонда (ленточные боры и большая часть приобских лесов) должно быть установлено всего 13 пожарно-наблюдательныхпунктов. Однако, говорят лесники, для своевременного обнаружения лесных пожаров это капля в море. Поэтому сегодня на указанной территории за счет средств арендаторов содержится и эксплуатируется 107 пожарно-наблюдательных пунктов, что на 94 единицы больше положенного. Такая же ситуация с пунктами сосредоточения противопожарного инвентаря (вместо 26 в крае функционирует 114), устройством минерализованных полос (ежегодно прокладывается 13 436 км вместо положенных 1318 км),  проведением профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов (ежегодные объемы почти в два раза превышают нормативные показатели – 4449 км вместо 2637 км).

Материал для публикации предоставлен Ольгой Лисицей, пресс-секретарем ЛХК "Алтайлес"