О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Алтайский край: для ликвидации в лесах очагов вредителей нужны немалые средства.

Алтайский край: для ликвидации в лесах очагов вредителей нужны немалые средства.

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/vodolej

В Алтайском крае в ленточных борах выявлено увеличение численности вредных организмов – сосновой совки и шелкопряда-монашенки, об это сообщает Главное управление природных ресурсов и экологии субъекта.

Так, очаги сосновой совки начали формироваться в Волчихинском и Лебяжинском лесничествах еще в 2013 году: тогда на 289 га плотность популяции  была признана очаговой. По результатам осенних обследований 2014 года эта площадь  составила уже 76 тыс.га на территории Волчихинского, Лебяжинского, Ракитовского, Степно-Михайловского и Озеро-Кузнецовского лесничеств. потребовалось проведение мероприятий по локализации  и ликвидации этих очагов на площади  57,8 тыс.га, которые были запланированы на весенний период 2015 года. Однако. при защите бюджета 2015 года на ведение лесного хозяйства Алтайского края Рослесхозом денежных средств на это выделено не было. Тем не менее, Главное управление путем оптимизации расходов на других направлениях  изыскало 9 млн.рублей на проведение истребительных мероприятий на общей площади 11,5 тыс.га в Волчихинском, Лебяжинском и Новичихинском лесничествах. Для полного подавления очага этого оказалось недостаточно, и он продолжал развиваться.

Осенью 2015 года были организованы и проведены масштабные лесопатологические обследования, которыми  были охвачены 578 тыс.га сосновых насаждений региона, по их результатам мероприятия по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных организмов назначены на площади 249,7 тыс.га в Волчихинском, Новичихинском, Мамонтовском, Шипуновском, Алейском, Тюменцовском, Баевском, Шелаболихинском, Крутихинском, Завьяловском, Ребрихинском, Панкрушихинском, Первомайском и Тальменском районах Алтайского края.

Проведение наземных мер запроектировано на площади 173,8 тыс.га, авиационных мер – на 75,8 тыс.га, планируется применение биологического препарата «лепидоцид» методом ультрамалообъемного аэрозольного опрыскивания.  

На данный момент разработаны все необходимые проекты обоснований проведения мероприятий, которые находятся на согласовании в Рослесхозе.

Всего для полного обеспечения проведения необходимых мероприятий по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных организмов на территории Алтайского края необходимо финансирование в размере 335,67 млн.рублей, пока же выделено только 100 млн.рублей.