О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Актуальные проблемы лесозаготовителей России: аномальная зима, неразвитая инфраструктура, отсутствие государственно-частного партнерства.

Актуальные проблемы лесозаготовителей России: аномальная зима, неразвитая инфраструктура, отсутствие государственно-частного партнерства.

Рассказать друзьям

Фото: Олег Фролов

То, что лесной фонд на территории Российской Федерации используется не достаточно эффективно, в очередной раз подтверждают многие эксперты. Такому положению дел предшествует множество проблем и актуальных, но нерешенных вопросов ЛПК России.

Так, по мнению Сергея Штрахова, руководителя Дирекции лесопромышленных выставок Выставочного Объединения РЕСТЭК®, годовая плата за аренду, которая существует сейчас, вне зависимости был ли спилен лес или нет, сильно связывает руки лесозаготовителю:

 – Случаются такие аномальные зимы, как сейчас, работать в обычном режиме просто нет возможности, в результате чего организации подвергаются большим неоправданным рискам. На мой взгляд, система должна быть построена следующим образом. Организации должны ежегодно подавать декларацию на вырубку определенного объема леса, предварительно оценивая свои силы на сезон лесозаготовки. Если становится ясно, что зима будет «теплая», в этом случае у предприятий есть возможность  указать в декларации меньший объем, за который и будет произведена оплата. Такая схема значительно облегчит работу компаний-лесозаготовителей, которые в этом году явно оказались в непростой ситуации.

Кроме того, неэффективность использования напрямую связана с проблемой инфраструктуры в ЛПК. До сих пор не существует реестра лесных дорог, которые по факту существуют, но на бумаге их нет, рассказывает Сергей Николаевич. По его мнению, необходимо активно развивать государственно-частное партнерство.

– Например, у компании лес находится в аренде в течение 49 лет, конечно, ей целесообразно вложиться в строительство круглогодичной дороги, и государство должно поучаствовать в этом. Дороги надо оформить соответствующим образом, перевести из лесных в нелесные. Пока, что такого сотрудничества на практике, к сожалению, нет, поэтому предприятиям приходится работать такими партизанскими методами: прокладывать дорогу в зимний период, после выезжать оттуда, теоретически, обратно засаживать лесной фонд. Чаще всего, конечно, этого не происходит. Такая ситуация складывается из-за отсутствия единого понимания вопроса.

О проблеме освоение лесного ресурса также говорят и чиновники. Так, например, начальник регионального департамента лесного хозяйства Томской области Владимир Заблоцкий считает, что лес в их регионе используется не достаточно эффективно. И в качестве основных причин он называет именно неразвитость инфраструктуры лесного фонда, отсутствие лесных дорог и труднодоступность спелых насаждений.

Кроме того, власти Томской области в связи с аномальными природными условиями этой зимой уже забили тревогу и ожидают снижения объемов лесозаготовки. Заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр рассказал,  что из-за природных катаклизм лесозаготовители не смогли вовремя вывести свою технику. Большинство зашли в лес на болотистую почву лишь недавно, притом, что условия работы до сих пор остаются не идеальными.  Чиновник считает, что бизнесу есть повод задуматься о техническом перевооружении.

Источник публикации: http://forestec.net/