О центре » Пресс-центр » Новости » Акция "Живи, Лес!" проходит в Костромской области.

Акция "Живи, Лес!" проходит в Костромской области.

На фото: Рисунок Магдалянова Юрия, г. Ессентуки Ставропольского края.

По инициативе Федерального агентства лесного хозяйства в сентябре-октябре 2013 года  на территории Российской Федерации проведена акция «Живи лес». Акция включает в себя мероприятия с участием общественности по посадке леса на землях лесного фонда, на землях населенных пунктов, очистку лесов от мусора, проведение занятий, публичных лекций и выставок, посвященных воспроизводству лесов и лесоразведению. Акция направлена на  привлечение внимания общественности к проблемам сохранения, восстановления и приумножения российских лесов.

В Костромской области торжественные мероприятия, посвященные акции, прошли в лесном фонде Костромского лесничества 05 октября 2013 года. В мероприятии приняли участие: Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Костромской области,  Костромская межрайонная природоохранная прокуратура, Костромское областное отделение «Всероссийское общество охраны природы», органы исполнительной власти Костромской области, Костромская база авиационной и наземной охраны лесов, Центрально-Европейская лесная опытная станция, учебные заведении   г. Костромы, общественная экологическая организация «ЭКА», школьные лесничества. С вступительным словом к участникам акции обратился заместитель губернатора Костромской области А.В. Смирнов

В рамках акции прошел конкурс детских рисунков и плакатов на тему «Живи, Лес!», в конкурсе приняли участие более 1000 воспитанников детских садов, общеобразовательных школ и школьных лесничеств. 01 октября были подведены итоги и выбраны призеры в трех возрастных категориях: дети до 7, 10, 17 лет.

Победителями конкурса признаны:

В возрастной категории «Дети дошкольного возраста» - Литиция Бурнусуз, воспитанница дошкольного учреждения «Ласточка»  г. Нерехта Костромского района.

В возрастной категории «Дети до 10 лет» - Лебедев Сергей, учащийся 4 класса «Парфеньевской СОШ» Парфеньевского района.

В возрастной категории «Дети до 17 лет» - Кешокова Виктория, ученица 11 класса «Спасской СОШ» Мантуровского района.

5 октября 2013 года под аплодисменты участников акции призеры конкурса награждены ценными подарками и дипломами Департамента лесного хозяйства Костромской области.

После награждения юных ценителей природы работники Костромского лесничества провели мастер-класс по посадке лесных культур «под меч Колесова».

Когда технология посадки была полностью изучена, все участники получили орудия труда и замечательные  хвойные букеты. Хорошее настроение  и азарт участников помогли, в течение часа, произвести посадку на площади в 1,2  гектара.

Алексей Васильевич Смирнов, как работник лесного хозяйства со стажем, передавал  опыт по посадке лесных культур подрастающему поколению лесников.

После  тяжелой  работы по восстановлению лесов на Костромской земле участникам были предложены, приготовленные на костре лесничими Костромского лесничества, гречневая каша и чай.

В завершении акции, слова благодарности были сказаны Председателем Костромского регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы» Д.В. Бырдиным.

Публикация подготовлена по материалам, предоставленным пресс-службой Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу.