О центре » Пресс-центр » Новости » 23 декабря 2011 года исполняется 80 лет со дня рождения заслуженного лесовода Российской Федерации Николая Васильевича Ветчинина, бывшего начальника Московского управления лесами. Всю свою жизнь Николай Васильевич посвятил служению Русскому лесу !

23 декабря 2011 года исполняется 80 лет со дня рождения заслуженного лесовода Российской Федерации, человека, всю свою жизнь посвятившего служению Российскому Лесу – Николаю Васильевичу Ветчинину.

Так уж получилось, что многие руководящие и ведущие специалисты Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования много лет проработали под руководством Николая Васильевича, возглавлявшим тогда Московское управление лесами.

Несмотря на то, что это было более 15-ти лет назад, тем не менее, у каждого из нас осталась яркая память о совместной работе с ним.

Что запомнилось и что пригодилось нам впоследствии?

Безусловно, это его стиль и методы работы, преданность выбранной профессии, как делу всей своей жизни: ни ради наград, ни ради званий, а ради  преумножения и сохранения лесных богатств и социальной защищенности тружеников леса.

Благодаря Н.В. Ветчинину, каждый из нас сформировался не просто как «управленец общего профиля», или, как сейчас принято называть «управленец-менеджер»,  а как профессиональный специалист лесного хозяйства.

С первых дней работы Николая Васильевича было  абсолютно ясно и понятно всем, что вновь назначенный руководитель имеет глубокие знания в области лесного хозяйства, экономики и финансов, что за его плечами большой практический опыт в качестве руководителя, хотя сам он о  своем трудовом пути  распространяться не любил: он скромен по натуре.

А на самом деле Николай Васильевич Ветчинин еще ребенком в годы Великой Отечественной войны познал тяготы и лишения оккупации.

После войны по стопам отца поступил в Крапивенский лесной техникум, по окончании которого, и начал свой трудовой путь в лесном хозяйстве помощником таксатора. Затем была служба в Советской армии, работа помощником лесничего, лесничим, учеба на факультете лесного хозяйства Брянского технологического института, работа директором Веневского лесхоза Тульской области, генеральным директором опытно-показательного объединения «Русский лес» в Московской области, трехлетняя командировка на Кубе.

Руководителем Николай Васильевич был очень требовательным, категорически не допускал дилетантства во владении вопросами лесного хозяйства, не выносил никакого угодничества и панибратства, лжи, хитрости, стремления переложить ответственность на другого.

Особенно нас поражало и запомнилось его отношение к охране подмосковных лесов от пожаров.

С глубокой осени начиналась активнейшая подготовка к пожароопасному сезону: это ремонт пожарно-химических станций, пожарно-наблюдательных вышек, оснащение их новейшим противопожарным оборудованием и инвентарем, создание резервов горюче-смазочных материалов. Даже запасы продуктов, необходимые для обеспечения питанием работающих на тушении лесных пожаров, создавались обязательно впрок.    Нам иногда казалось, что это слишком чрезмерные усилия, и, может быть, они окажутся напрасными, если лето окажется дождливым, хотя, как  показали последние годы, именно так, как это организовывал Н.В. Ветчинин, и необходимо вести работу по охране лесов от пожаров.

Его невозможно было застать в стенах управления в пожароопасный период после 7 часов утра: он  уезжал в лесхозы и непосредственно на местах организовывал и контролировал работу по тушению лесных пожаров.

Да и вообще он был частым гостем в лесу. Случалось, что лично учил, как правильно отвод делянок делать.

Также хорошо помнится, что период  работы Николая Васильевича  в Московском управлении лесами совпал с непростым временем в истории нашей страны.

Именно в конце 80-х, начале 90-х годов начали ломаться казавшиеся ранее незыблемыми устои социалистической плановой экономики.

В лесном хозяйстве стали появляться такие понятия, как хозяйственный расчет, бригадный подряд, аренда, затем  приватизация, акционирование лесных предприятий, либерализация  отпускных цен, первые попытки разделения управленческих и хозяйственных  функций.

В те годы Московское управление лесами всегда стремилось в числе первых в отрасли внедрять новые принципы в работе.  Не заниматься показухой, а внедрять в хорошем смысле слова.

Стилем руководства Николая Васильевича было не пережидать, а начинать это делать самим, так как регион столичный, и именно он должен задавать пример в работе. Он считал, что без науки лесное хозяйство не может развиваться динамично. Поэтому установились тесные деловые связи с профильными научно-исследовательскими институтами, благодаря чему  в лесное хозяйство области стали внедряться научные разработки, новые технологии, новые машины и механизмы.

К нам приезжали специалисты лесного хозяйства из других регионов России, учились и перенимали опыт.

Лесное хозяйство Московской области при Н.В. Ветчинине получило огромный импульс развития.

В лесу шло непрерывное лесоустройство, планы по лесовосстановлению не только выполнялись, но и перевыполнялись, создавались лесосеменные плантации и географические культуры, строились и капитально ремонтировались конторы лесничеств, новые пожарно-химические станции, телевизионные пожарно-наблюдательные вышки,  закупались новые лесохозяйственные машины и оборудование, строилось и приобреталось благоустроенное жилье для работников лесного хозяйства.

При Николае Васильевиче лесничий стал основной управления лесами. Впервые при нем в память о лесничих их фамилиями стали называться лесничества (например, Пантюхинское лесничество в Дмитровском лесхозе) и делаться памятные посадки леса.

Николай Васильевич много работал, а коллектив управления всегда поддерживал его и претворял его идеи в жизнь.

Но была у него еще одна опора. Его жена, Татьяна Никитична. Это был его самый надежный тыл, поддержка и опора.

У него выросли дочери, по стопам деда пошли внуки, есть правнучки. Он заслуженный лесовод Российской Федерации, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден многими другими государственными наградами.

Одним словом, Николай Васильевич счастливый человек.

Говорят, что если человек посадил хотя бы одно дерево, то он не зря прожил жизнь. Миллионы ветчининских деревьев шумят листвой на территории России и Кубы, а это значит, что Николай Васильевич проживает ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ.

Коллектив Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования поздравляет Николая Васильевича Ветчинина с 80-летием со дня рождения и желает ему долгих лет жизни, здоровья и счастья.