О центре » Пресс-центр » Люди лесной профессии » Юрий Попов: «Лесник – это профессия жизни».

Юрий Попов: «Лесник – это профессия жизни».

Традиции Петра Великого и вера в молодых специалистов

Попов Юрий Николаевич  работает в лесном хозяйстве Челябинской области более 27 лет, из них 15 лет – в должности руководителя Карталинского лесничества. Настоящий профессионал, он не боится говорить о своих ошибках, гордится своим коллективом, не стесняется учиться у более молодых коллег, тонко чувствует природу и искренне любит свое дело.

–Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили посвятить свою жизнь лесному хозяйству?

Я родился и вырос в поселке, рядом с лесом. У меня есть родственники, которые занимались лесным хозяйством. В школе я неоднократно принимал участие в лесопосадках и сборе хвойной шишки.  Можно сказать, что труд лесничего заинтересовал меня еще в детстве.

Человек живет для того, чтобы оставить что-то хорошее после себя. А работа в лесном хозяйстве как раз подразумевает сохранение и приумножение лесных богатств России, это профессия будущего, профессия жизни.  Именно этими мыслями я руководствовался при выборе своего трудового пути. Сейчас понимаю, что не ошибся, нашел свое настоящее призвание. Как мне кажется, профессия определяет человека в будущем. И если профессию человек выбрал по призванию, то со временем он обязательно станет мастером своего дела.

– Оправдались ли Ваши ожидания от работы в лесном хозяйстве?

Да, мои ожидания оправдались. Понимаю, что работаю не зря. Здесь я осознал, что человек способен влиять на природу положительным образом. Если не только те, кто работает в лесном хозяйстве, будут так же бережно относиться к природе, то мы сможем сделать мир лучше, оставить его пригодным для жизни будущих поколений. К сожалению, все негативные изменения, которые происходят в природе, это следствие человеческого влияния. Так что все зависит только от нас с вами.

– Что Вас больше всего привлекает в работе?

Мне нравится работать в том коллективе, который у нас сложился, трудолюбивый, честный, доброжелательный, живущий теми традициями, что были заложены в лесном хозяйстве еще при Петре I. Как ни печально, но сегодня наша страна не может в полной мере гордиться теми отраслями народного хозяйства, которые были на взлёте в Советском Союзе. Конечно, за прошедшие десятилетия лесное хозяйство тоже претерпело существенные изменения. Но самое главное, у нас остались люди того поколения, преданные делу, «фанатики», можно сказать, которые всю свою жизнь, все время отдают на созидание и сохранение леса. Работать среди людей, верных своему делу, вот это мне и нравится больше всего.

– Работать с людьми – это одно, а руководить ими – совсем другое. Как Вы справляетесь с этой ролью?

Руководителем нетрудно быть, когда коллектив слаженный, когда коллеги тебя понимают и поддерживают. Я со своими работниками нахожусь в хороших отношениях, люди дисциплинированны, они профессионалы в своей сфере и четко понимают, что нужно делать. Стоять во главе такого коллектива – большая честь для меня.

– Но ведь создание сплоченной команды – это результат, напрямую зависящий от действий руководства…

Знаете, когда руководитель понимает, чем живет коллектив и каждый человек в нем, пытается вникнуть в проблемы коллег, то и в работе он получает полную отдачу. Все строится на взаимопонимании и уважении друг к другу. Вообще, в нашем лесничестве люди работают по совести и не нуждаются в каком-то дополнительном контроле или надзоре. Таким образом мы работаем уже на протяжении долгих лет. Другой стиль руководства – не в моем характере. Сложно представить, чтобы я мог применить какие-либо тоталитарные методы управления. Я, в первую очередь,  ориентируюсь на добросовестность.

– Есть ли такой человек, которого Вы можете назвать своим главным учителем или наставником в профессии?

Таких людей не один и не два. Это наши ветераны, которые проработали в лесном хозяйстве не одну пятилетку, главный инженер Евгений Мариненко, лесничий Анненского лесничества Анатолий Крутько. Также были у нас хорошими лесничими Пётр Кадыкеев и Василий Тактайкин. Эти люди подавали пример не только мне, но и всем молодым специалистам, которые начинали работать 20-30 лет назад. Они знали свое дело, знали специфику работы, были очень дисциплинированны и ответственны. Мы смотрели на них и учились главным основам труда в лесном хозяйстве. А вообще, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы сейчас поучиться чему-то, например, у молодых специалистов всегда можно узнать что-то полезное, новое для себя.

– Что именно дала Вам работа в лесном хозяйстве: навыки, жизненные уроки, новые цели?

Эта профессия стала для меня жизненным якорем, дала уверенность в завтрашнем дне, стойкость. Сегодня она вселяет в меня веру: если мы так же будем охранять природные ресурсы, то все будет хорошо.

– Какими своими достижениями Вы гордитесь?

Горжусь тем коллективом, который у нас сохранился. Ну, а вообще, хочу сказать, что я не гордый, много гордиться, тем более собой, не привык (улыбается).

– Хорошо, а есть ли тогда такие моменты, за которые Вам бывало стыдно?

Таких моментов не один, не два и не три. К примеру, стыдно признаться, что при таком хорошем коллективе, мы, бывает, не можем сохранить леса от пожаров. Вот за это больше всего стыдно. Тем более, если учитывать, сколько сил и средств мы вкладываем в воспроизводство лесных культур. Но иной раз мы просто бессильны перед стихией. С этой точки зрения, конечно, надо еще больше работать и думать над тем, как уберечь лес от огня.

– Пошли ли по Вашим стопам дети? Хотели бы Вы, чтобы они продолжили династию работников лесного хозяйства?

Я по натуре человек демократичный. Никогда и никого не заставляю делать что-то против воли. Да, я им предлагал последовать моему примеру. Но в том, что дети нашли себя в других сферах, я не вижу ничего страшного. Конечно, я бы хотел, чтобы мое дело было продолжено, и если не дети, то хотя бы внуки занялись лесным хозяйством.

– Есть ли у Вас хобби? Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

У меня хобби, как у большинства мужчин. Я занимаюсь рыбалкой, охотой, люблю читать книги. Мне очень интересен мир природы, в частности, влияние климатических изменений на окружающую среду. Например, у нас в степной зоне, в связи с потеплением климата, очень изменился животный мир: появились бобры, большое количество волка, енотовидной собаки и кабана.

– Будь у Вас такой шанс, хотели бы Вы что-нибудь изменить в своей жизни?

Хотелось бы, конечно, небольших изменений в лесном хозяйстве, для того, чтобы сделать его максимально эффективным. Вот, например, система лесхозов содержала в себе немало положительных моментов, к которым можно было бы вновь обратиться, с учетом современных реалий. А в личном плане я менять ничего не стал бы. Жизнь дана один раз, и я не готов терять то дорогое, что подарила мне судьба.

– Какие советы Вы могли бы дать поколению, которое придет Вам на смену в профессии?

В первую очередь, быть верным не только своему делу, но и своим товарищам. Жить не одним днем, а всегда думать о будущем. Делать людям добро, любить их и уважать. И если поколение, которое придет нам на смену, будет обладать такими качествами, то, уверен, все будет хорошо.

Краткая справка

Карталинское лесничество создано в процессе реформирования системы лесного хозяйства в 2008 году. В его структуру входит 6 участковых лесничеств (Парижское, Великопетровское, Джабыкское, Анненское, Неплюевское и Варненское). Площадь земель лесного фонда лесничества составляет более 140 тысяч гектар.

В лесах Карталинского муниципального района преобладает 1 класс природной пожарной опасности. Первые лесные пожары приходятся на начало апреля, последние – на первую декаду ноября.

В условиях аномальной жары и засухи последних лет, благодаря грамотной координации Юрием Поповым действий по пожаротушению, сотрудниками лесничества не допущено распространение огня на населенные пункты и объекты экономики, от лесных пожаров не пострадали люди.

Так, в «горячем» 2012 году  на территории Челябинской области стояла аномальная жара: в лесах области  сложилась чрезвычайно пожароопасная  ситуация. В  Карталинском лесничестве  пожар охватил одновременно 1780 гектаров лесной площади. Несколько суток сводные силы пожаротушения Карталинского лесничества под руководством Юрия Николаевича боролись с огнем. Пожар тушили четыре группы с привлечением сил МЧС и более 170 добровольцев. В опасной зоне были расположены дом отдыха «Сосновый бор» и  детский туберкулёзный санаторий, персонал и отдыхающие которых были своевременно эвакуированы. Юрий Попов не покидал место пожара, тратя на сон всего по 2 часа в сутки. На четвертый день пожар был локализован. Детский санаторий и дом отдыха, а также населённые пункты  от огня не пострадали, дальнейшее распространение огня в лесу допущено не было.

Руководитель Карталинского лесничества Юрий Николаевич Попов

Лесной питомник Карталинского лесничества

Работники Джабыкского участкового лесничества

Работники Парижского участкового лесничества на территории лесного питомника

Материал подготовила Ксения Барыкина, пресс-секретарь Главного управления лесами Челябинской области, а представлен Центру для публикации Наталией Красновой, пресс-секретарем Департамента лесного хозяйства по УрФО.