О центре » Пресс-центр » Люди лесной профессии » Юрий Николаевич Гулов - сын своей земли...

Юрий Николаевич Гулов - сын своей земли...

Лесная отрасль богата хорошими людьми. В ней работают люди с неравнодушной душой, любящие природу, искренне преданные единожды выбранной профессии.

Валуйское лесничество по праву гордится своими заслуженными ветеранами, внесшими неоценимый вклад в становление и развитие лесного хозяйства в Валуйском районе. Это благодаря их нелегкому, самоотверженному труду наш край пополнился огромным количеством лесных насаждений, ставших живым щитом и украшением Валуйской земли.

Особую гордость коллектива составляют участники Великой Отечественной войны, совершившие в годы огненных сражений за свободу и независимость Отечества героический подвиг по освобождению родной земли от фашистских захватчиков. Это Александр Яковлевич Миненко, Вера Григорьевна Жерлицина, Николай Иванович Слезкин, труженица тыла Екатерина Ивановна Каверина. Многих, к сожалению, уже нет в живых, но память о них бережно хранится в музее Валуйского лесничества, где представлен отдельный стенд участников войны, бывших работников лесного хозяйства.

Вот что воспоминает о своем отце - ветеране лесной отрасли, участнике Великой Отечественной войны Юрии Николаевиче Гулове, Г. Гулова:

Он родился в 1924 году в Валуйках в семье интеллигентов. Отец, Николай Прокофьевич работал заведующим районо, мать, Любовь Григорьевна, учительница. Учился в первой школе.

22 июня 1941 года у их класса был выпускной. Началась война. Большинство его одноклассников воевали и отдали свои жизни в боях за Родину.

Отца призвали в 1942 г., и их часть сразу попала в окружение под Харьковом, из которого выходила, ведя упорные, кровопролитные бои. Затем была огненная Курская дуга. Его военная специальность – командир топоотделения – это корректировщик стрельбы тяжелой артиллерии. В его задачи входило перед началом боя выдвинуться  дальше передовых позиций артбатареи, окопаться и вести корректировку огня. Столь сложное и опасное задание могло быть поручено единицам. Требовалась исключительная точность в расчетах. Отец являлся отличным математиком, поэтому по сообщенным им данным снаряды беспощадно разили врага. К тому же требовалась отчаянная смелость, ведь вести корректировку артстрельбы приходилось под постоянным, шквальным обстрелом противника.

Впоследствие его боевой путь в составе 1-го Белорусского фронта пролег через Белоруссию, землю которой советские войска очистили от фашистских оккупантов в 1944 году. Освобождали в тяжелейших боях. Войска наступали через непроходимые болота, используя специальные приспособления, на которых тянули орудия, переправляли танки. Скольких жизней стоило освобождение родной земли.

Отец участвовал также в освобождении Польши  и в знаменитой Висло-Одерской операции, поставившей победную точку в войне. 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Г.К.Жукова был нацелен на Берлин. Но на пути к фашистской цитадели находился, казалось, непреодолимый рубеж – укрепленные Зееловские высоты. Немцы считали, что нет такой силы, чтобы смогла их преодолеть. Советские войска устремились в наступление. Высоты ощетинились смертоносным, шквальным огнем. В этих условиях сержанту Гулову нужно было вести разведку огневых точек противника, высчитывать и сообщать координаты наводки для нашей артиллерии. Рядом взрывались бомбы и снаряды. Все смешалось в кровавом аду.

Штурм Зееловских высот стоил сотен тысяч жизней советских воинов в самом конце войны. Жуков бросал в бой все новые силы на преодоление укрепрайона. Ценой неимоверных жертв этот рубеж был взят, и открыта прямая дорога на Берлин. Там за каждую улицу, каждый дом велись ожесточенные, кровопролитные бои. И финальная точка войны – взятие рейхстага, на стене которого расписался сержант артиллерии Юрий Гулов.

В сражениях Великой Отечественной Ю.Н.Гулов проявил беззаветной мужество, героизм, отвагу. О его храбрости и фронтовых доблестях наглядно свидетельствуют награды, которые заслужить непросто: ордена Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны  II  степени, медали: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, пожелтевший листок которой и сегодня бережно хранится.

После демобилизации из армии отец с отличием окончил Ленинградскую лесотехническую академию и всю жизнь посвятил лесному хозяйству. В течение 10 лет он трудился в Ставропольском крае инженером в Нижнее-Кумском мехлесхозе, где занимался выращиванием лесов. Но тяга к родной земле оказалась сильнее. В 1962 году он вернулся в родной город, поступив на работу в Валуйский мехлесхоз. Трудился вначале инженером, а затем 20 лет возглавлял Валуйское лесничество в должности  лесничего. В то время работа в лесной отрасли кипела. Ежегодно Валуйский лесхоз высаживал около 400 га леса. Ведь на месте всех хвойных лесов Валуйского района раньше были пески. Посадки  саженцев велись вручную, выполнялся огромный объем работы. Много лет коллектив лесничества, возглавляемый Ю.Н. Гуловым, занимал ведущие позиции в трудовой деятельности. Обладая обширными академическими знаниями, неравнодушным отношениям ко всему, отец сделал  многое, чтобы Валуйский край зеленел и процветал. Он был истинным сыном своей родной земли – героически защищал ее от фашистского порабощения на фронтах Великой Отечественной,  а затем бережно заботился о пополнении и сбережении ее лесных богатств. В лесной отрасли существует один из самых почетных знаков отличия «За сохранение и приумножение лесных богатств РСФСР», которым заслуженно был отмечен труд лесовода Юрия Николаевича Гулова.

В 1965 году он встретился со своей будущей женой – участницей войны – Надеждой Анатольевной, с которой они прожили вместе 30 счастливых лет. Я всегда гордилась своими родителями, считала их идеальной парой. Всегда восхищалась отцом, обладавшим глубокими, энциклопедическими знаниями во многих областях – начиная от точных наук, при этом великолепно знал историю, литературу. В нашей семье всегда царили любовь к книге и, конечно, к природе. Отец очень тонко чувствовал ее и остро переживал за любую боль, причиняемую ей. Наверное, ему невозможно было бы пережить ту вакханалию, которую сотворили с его любимой лесной отраслью современные дельцы.

К сожалению, тяготы и лишения фронтовой жизни сказались на его здоровье. Отца не стало в 1995 году. А в этом перед праздником Великой Победы, ему бы исполнилось 90 лет. Пусть эта статья станет данью глубокого уважения перед памятью прекрасного человека – Юрия Николаевича Гулова. Он прожил достойную, честную, благородную жизнь, оставив о себе добрую, светлую память, которая продолжает жить в его славных делах, совершенных во благо родного края. А также в душах и сердцах всех, кто знал этого замечательного человека.

А. Константинов, заместитель директора Областного казенного учреждения «Грайворонское лесничество».   Материал для публикации, включая фото, предоставлен пресс-службой Департмента лесного хозяйства по ЦФО