О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Люди лесной профессии » Ветеран лесного хозяйства и Великой Отечественной войны Андрей Щинов: «У летчиков зачастую нет могил».

Ветеран лесного хозяйства и Великой Отечественной войны Андрей Щинов: «У летчиков зачастую нет могил».

Рассказать друзьям

Ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик, ветеран труда лесного хозяйства Андрей Михайлович Щинов в октябре прошлого года отпраздновал 95-летний юбилей. За свою долгую, насыщенную жизнь он видел и пережил многое – настоящий герой, один из тех, кто своими судьбами пишет историю славы нашей страны.

Родился Андрей Михайлович 13 октября 1918 года в деревне Конгара Буйского района Кировской области. Окончив в 1935 году 7 классов Буйской начальной школы, он поступил в лесной техникум в городе Советске Кировской области. А еще через два года поступил с третьего курса техникума в военно-морское авиатехническое училище имени Молотова в Перми. Отличник учебы, он окончил его досрочно в 1939 году, получив звание воентехника второго ранга, и уже осенью получил назначение в 119-й авиационный полк Военно-воздушных сил Черноморского флота, базировавшийся в Севастополе.

Как вспоминает Андрей Михайлович в книге Алексея Сухановского «Стальное поколение. Живая история фронтовиков Югры» (2010 г.), в те годы на военных летчиков смотрели с уважением и пиететом. «По меркам предвоенного времени, мы были элитой общества: боевая авиация, ВВС — это то, что кружило девичьи головы и волновало сердца лихих парней! <…> Но мы были серьезными и правильно воспитанными ребятами, знавшими, что авиация вопреки всему военно-воздушному фольклору, держится на дисциплине, а строки уставов и инструкций написаны кровью авиакатастроф и тяжелых аварий», – рассказывает ветеран.

В составе 119-го авиационного полка Андрей Михайлович и прошел всю войну. В своей памяти он до сих пор хранит образы людей, которые шли рядом с ним рука об руку в то непростое время: «Моим первым командиром стал капитан Крученый. Хороший, толковый, обстоятельный мужик, умеющий по-отечески держать людей в кулаке. Пилотировал он, как бог!». Именно под его руководством военный техник Щинов начал учиться самолетовождению. «Взлет мне давался плоховато — нужно было тонко чувствовать характер и амплитуду волнения на разбеге: удары волн гасили скорость, били по фюзеляжу, заливали мотор. Но зато на посадке я все делал красиво — лебедем садился! – вспоминает ветеран. – Командир учил меня летному делу не от скуки: понимал, что лишним ни одно умение не бывает, а управлять самолетом должен уметь каждый член экипажа — на всякий случай».

Война не щадила товарищей Андрея Михайловича: 119-й авиационный полк в сражениях за Черноморское побережье нес потери, большую часть из которых в боях за Тамань, Керчь и Крым. «У летчиков зачастую нет могил. Упал на суше — обгорелая яма в земле с обрывками одежды. Упал в море — бензиновая радуга на волне и обломки, выброшенные прибоем...», – объясняет наш герой. Ему самому повезло остаться в живых. Правда, однажды его чуть было не похоронили, получив сообщение о том, что экипаж, в составе которого летел Щинов, сбит.

В ту ночь ситуация действительно была критическая. Изначально Андрея Михайловича не должно было быть в том самолете, однако по предложению командира он присоединился к команде. «Шли почти в полной темени, и пока штурман не бросил бомбы по целям, все было тихо. С первыми разрывами на земле оттуда начали бешено стрелять. Стрелок-радист сразу закричал: «Хвост в огне!» Трассы зениток – слева, сноп света – справа. Такая пальба поднялась – светлей дня стало в небе, так нам дали прикурить!», – мысленно возвращается в те годы Андрей Михайлович. Командир экипажа стал уходить из зоны поражения пикированием. «С силой отпихнул штурвал от себя и мне: «Поддерживай!» Несемся в ночь. Стрелка альтиметра играючи сматывает сотни метров. В ушах хлопает перепад давления. Валимся так, что кажется стоишь на педалях... Командир видит – пора: «Тяни!» Господи, как мы рвали «баранки» на себя, подобрав стабилизаторы! Из пике вышли на считанных метрах. <…> я думал — все, заедем в море к чертовой матери. Тянул так, что порвал связки на руке — на всю жизнь скрючило палец». По возвращении на землю военного техника Щинова сначала хотели посадить на гауптвахту за самовольный вылет. Однако потом этот случай стали приводить  в пример другим – как образец летной взаимовыручки.

Демобилизовался Андрей Михайлович в 1947 году в звании старшего лейтенанта. За свои заслуги в рядах ВВС он был награжден  орденами «Отечественной войны II степени», «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», а также девятью юбилейными медалями.

После демобилизации Андрей Михайлович более 30 лет своей жизни отдал лесному хозяйству. Окончив в 1952 году Суводский лесной техникум в Кировской области, он начинал лесничим в Ржевском лесничестве, а позже 15 лет был директором сначала Байкаловского лесхоза (Тюменская область), а затем Нижневартовского в Югре. За все годы трудовой деятельности его работа неоднократно отмечалась почетными грамотами, знаками «Победитель соцсоревнования», за 10 лет, 20 лет, 30 лет службы в гослесоохране, медалью «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

В заметке использованы материалы издания Алексея Сухановского «Стальное поколение. Живая история фронтовиков Югры» (2010 г.) и пресс-службы Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры

Материал для публикации, в том числе фото, предоставлен Наталией Красновой, пресс-секретарем Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу.