Новые записи
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ
ЦЕНТР ЭКОНОМИКИ ЛЕСА И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Адрес: 129344, г. Москва, ул. Енисейская, д.1, строение 1, офис 238
Новые записи
В Подмосковье выбирали лучшее участковое лесничество
Экспертный совет при губернаторе Воронежской области рассмотрел инициативы в сфере лесного хозяйства
О КОМПАНИИ
Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!
Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »
НАША МИССИЯ
Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов
Цитата дня
"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..."
(Владимир Путин)Анонсы
11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »
08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »
10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »
Фото: Николай Петрунин
Писатель Константин Паустовский говорил, что лесоводы тратят десятки лет жизни, но результата своего труда могут так и не увидеть. Особой выносливостью и твердостью характера отличаются эти люди. Сегодня - разговор с одним из них. С участковым лесничим Шарьинского лесничества Евгением Леонидовичем Соболевым.
- Так скажу - я за «колхоз», - рассуждает Евгений Леонидович. Под «колхозом» он имеет в виду объединение индивидуальных предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой и переработкой. По его мнению, во главе должно стоять либо государство, с непременной финансовой подушкой безопасности, либо крупный инвестор, способный собрать всех под свое начало.
- Хватит уже вольничать. Между собой предприниматели договориться не смогут - карманы разные. Для чего нужно это коллективное объединяющее начало? Сегодня каждый ИП - это мини-леспромхоз. Решение лесных вопросов сродни работе производственного отдела. Бригаду нанять - еще одно целое направление (в Шекшеме, например, раньше этим занимался мастерский участок «Северный»). Гараж - отдельно. Вывозка - отдельно.
- Недавно с мужиками разговорились. Рассказывают, надо бы в Вохму лесовоз гнать - одному ехать страшно. В прошлом году парень четыре дня в Кировской области под Котельничем простоял, пока помощи дождался. Было бы единое предприятие, так туда можно сразу несколько машин отправить, все сподручней. Мысль здравая, но насколько выполнимая в сегодняшних реалиях - неизвестно пока. Хотя на опыт такого человека, как Евгений Леонидович, можно опираться смело. Соболев в лесу уже 43 года. Родился здесь, в Шекшеме. После школы - лесотехнический техникум. Из лесного поселка других путей и не виделось. Потом по распределению попал в Карелию, там и в армии отслужил. Красота места заворожила, но не притянула. Хотя вроде и перспективы серьезные маячили. Душа летела на родину. Вернулся. Начал работать мастером погрузки. Грузили железнодорожные вагоны, по 10-12 в день, по шесть составов в месяц.
-Такая мощь. Пять кранов. Удивляюсь, сейчас ходят все, раньше бегали. Чтоб все успевать. План стремились вы полнить и перевыполнить. Причем, честно, на совесть и без приписок. Стимулом того времени были грамоты, благодарности и даже упоминание передовиков в ежедневной «молнии». Ну, и премия за ударный труд - 10 рублей в руки. Хотя за деньгами тогда, как сейчас, не гнались. - Помню, одно время на счетах у людей скопились довольно значительные суммы, а с выплатами уже сложности начались. Приходят ко мне, я тогда уже начальником нижнего склада был. Звоню в бухгалтерию, спрашиваю, сколько у него на счете. Три миллиона (это еще до деноминации). Отрываю лист календарный, пишу - выдать 500 тысяч. Расписываюсь. Человек с этим листком идет в магазин, закупается, в ведомости свою фамилию ставит. И все. Когда пришли «веселые» времена, Евгений Леонидович долго не мог поверить в предопределенность. Думал - времен но, как сезонное обострение, пройдет - перемелется. Реальность повернулась лицом тогда, когда продавали трактор «Т-150». «Неладно это...» - мысль не давала спокойно уснуть. За трактором пришла очередь оборудования, а потом и лошадей из подсобного хозяйства.
Вот уже пятнадцать лет Соболев лесничий. Специфика работы совсем другая, чем на лесоучастке. Однако главное - лес. Сейчас под его контролем отвод лесных делянок для арендаторов. Их здесь четверо - ООО «Кронолеспром», ООО «Шарьялес», ООО «Кедр», ИП Салихов. Из 142 кварталов только 9 не задействовано. У каждого арендатора есть свой план развития на десять лет. Аналогичный - в лесничестве, за соблюдением которого и наблюдает Евгений Леонидович.
- Все должно быть четко. Срубили, засадили. После - три ухода, на прополку. Через 5 лет сделали осветление. Пройдет еще 15-20 лет, деревья тогда за два метра вырастут, - убирают нежелательные породы. Через 60 лет делают проходные рубки. Сам рубочный период наступит только через 85 лет. Соблюдению противопожарной безопасности - особое внимание. Арендаторы и мин полосы должны прокладывать, и мосты строить. «И дороги?» - интересуюсь. - У нас сегодня все делается, когда вывозка начинается. Заранее - редко. А дороги? Новая техника совсем другая стала, мощная, проходимая...
Еще одна грань сегодняшнего собеседника - депутатская. Несколько лет Евгений Леонидович входил в число депутатов местного поселкового Совета.
- Реально помочь людям в этой должности без материальной поддержки - трудно. Все, что могу, - дорогу на улице расчистить своим трактором. Удивляет отношение людей. Вроде общество изменилось, «на дядю» никто работать не хочет. А потребительское отношение осталось - все нам обязаны и должны. Сами же - ни инициативу проявить, ни помощь оказать. Не сказать, что молодежь сегодня не умеет работать. Вот и сын мой, младший, в Шекшеме, пилорама небольшая у него. Тяжело пробиться на сложившийся рынок начинающему, но не бросает, старается. А я к пенсии готовлюсь, в сентябре 60 исполнится, думаю - как пенсионерам из окна смотрится? Нужны ли еще кому? Нужны. Детям. У Евгений Леонидовича три сына. Внукам. Жене, вместе с которой прожили в мире и согласии 36 лет. … А еще местным ребятишкам, которым недавно отдал на каток свой единственный уличный фонарь, освещавший лесничество. Просто потому, что «им нужней»…
Татьяна Мещерова, Общественно-политическая газета «Ветлужский край» г. Шарья и Шарьинского района Костромской области
Материал для публикации предоставлен пресс-службой Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу.