О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Люди лесной профессии » Лесники - это люди особой выносливости и твердости характера.

Лесники - это люди особой выносливости и твердости характера.

Рассказать друзьям

Фото: Николай Петрунин

Писатель Константин Паустовский говорил, что  лесоводы тратят десятки лет  жизни, но результата своего  труда могут так и не увидеть.  Особой выносливостью и  твердостью характера отличаются эти люди. Сегодня - разговор с одним из них. С участковым лесничим Шарьинского  лесничества Евгением Леонидовичем Соболевым. 

- Так скажу - я за «колхоз»,  - рассуждает Евгений Леонидович.  Под «колхозом» он имеет  в виду объединение индивидуальных предпринимателей,  занимающихся лесозаготовкой  и переработкой. По его мнению,  во главе должно стоять либо  государство, с непременной  финансовой подушкой безопасности, либо крупный инвестор,  способный собрать всех под  свое начало. 

- Хватит уже вольничать.  Между собой предприниматели  договориться не смогут - карманы разные.  Для чего нужно это коллективное объединяющее начало? Сегодня каждый ИП - это  мини-леспромхоз. Решение  лесных вопросов сродни работе производственного отдела.  Бригаду нанять - еще одно  целое направление (в Шекшеме, например, раньше этим  занимался мастерский участок  «Северный»). Гараж - отдельно.  Вывозка - отдельно.

 - Недавно с мужиками разговорились. Рассказывают,  надо бы в Вохму лесовоз гнать  - одному ехать страшно. В прошлом году парень четыре дня в  Кировской области под Котельничем простоял, пока помощи  дождался. Было бы единое предприятие, так туда можно сразу  несколько машин отправить, все  сподручней.  Мысль здравая, но насколько выполнимая в сегодняшних  реалиях - неизвестно пока. Хотя  на опыт такого человека, как  Евгений Леонидович, можно  опираться смело. Соболев в  лесу уже 43 года.  Родился здесь, в Шекшеме.  После школы - лесотехнический  техникум. Из лесного поселка  других путей и не виделось.  Потом по распределению  попал в Карелию, там и в армии  отслужил. Красота места заворожила, но не притянула. Хотя  вроде и перспективы серьезные  маячили.  Душа летела на родину.  Вернулся.  Начал работать мастером  погрузки. Грузили железнодорожные вагоны, по 10-12 в день,  по шесть составов в месяц. 

-Такая мощь. Пять кранов. Удивляюсь, сейчас ходят  все, раньше бегали. Чтоб все  успевать. План стремились вы полнить и перевыполнить. Причем, честно, на совесть и без  приписок.  Стимулом того времени  были грамоты, благодарности и  даже упоминание передовиков  в ежедневной «молнии». Ну, и  премия за ударный труд - 10  рублей в руки. Хотя за деньгами  тогда, как сейчас, не гнались.  - Помню, одно время на  счетах у людей скопились довольно значительные суммы,  а с выплатами уже сложности  начались. Приходят ко мне, я  тогда уже начальником нижнего  склада был. Звоню в бухгалтерию, спрашиваю, сколько у него  на счете. Три миллиона (это еще  до деноминации). Отрываю лист  календарный, пишу - выдать 500  тысяч. Расписываюсь. Человек  с этим листком идет в магазин,  закупается, в ведомости свою  фамилию ставит. И все.  Когда пришли «веселые»  времена, Евгений Леонидович  долго не мог поверить в предопределенность. Думал - времен но, как сезонное обострение,  пройдет - перемелется.  Реальность повернулась  лицом тогда, когда продавали  трактор «Т-150». «Неладно  это...» - мысль не давала спокойно уснуть. За трактором пришла очередь оборудования, а  потом и лошадей из подсобного  хозяйства.

Вот уже пятнадцать лет  Соболев лесничий. Специфика  работы совсем другая, чем на  лесоучастке. Однако главное  - лес.  Сейчас под его контролем отвод лесных делянок для  арендаторов. Их здесь четверо  - ООО «Кронолеспром», ООО «Шарьялес»,  ООО «Кедр», ИП Салихов. Из  142 кварталов только 9 не задействовано.  У каждого арендатора есть  свой план развития на десять лет.  Аналогичный - в лесничестве, за  соблюдением которого и наблюдает Евгений Леонидович.

- Все должно быть четко.  Срубили, засадили. После - три  ухода, на прополку. Через 5 лет  сделали осветление. Пройдет  еще 15-20 лет, деревья тогда за  два метра вырастут, - убирают  нежелательные породы. Через  60 лет делают проходные рубки.  Сам рубочный период наступит  только через 85 лет.  Соблюдению противопожарной безопасности - особое  внимание. Арендаторы и мин полосы должны прокладывать,  и мосты строить. «И дороги?»  - интересуюсь.  - У нас сегодня все делается, когда вывозка начинается.  Заранее - редко. А дороги?  Новая техника совсем другая  стала, мощная, проходимая...

  Еще одна грань сегодняшнего собеседника - депутатская.  Несколько лет Евгений Леонидович входил в число депутатов  местного поселкового Совета.

 - Реально помочь людям в  этой должности без материальной поддержки - трудно. Все, что  могу, - дорогу на улице расчистить своим трактором. Удивляет  отношение людей. Вроде общество изменилось, «на дядю»  никто работать не хочет. А  потребительское отношение  осталось - все нам обязаны и  должны. Сами же - ни инициативу проявить, ни помощь оказать. Не сказать, что молодежь  сегодня не умеет работать. Вот и  сын мой, младший, в Шекшеме,  пилорама небольшая у него.  Тяжело пробиться на сложившийся рынок начинающему, но  не бросает, старается.  А я к пенсии готовлюсь, в  сентябре 60 исполнится, думаю  - как пенсионерам из окна смотрится? Нужны ли еще кому?  Нужны. Детям. У Евгений  Леонидовича три сына. Внукам.  Жене, вместе с которой прожили  в мире и согласии 36 лет.  … А еще местным ребятишкам, которым недавно отдал  на каток свой единственный  уличный фонарь, освещавший  лесничество. Просто потому, что  «им нужней»…

Татьяна Мещерова, Общественно-политическая газета «Ветлужский край» г. Шарья и Шарьинского  района Костромской области

Материал для публикации предоставлен пресс-службой Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу.