Новые записи
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ
ЦЕНТР ЭКОНОМИКИ ЛЕСА И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Адрес: 129344, г. Москва, ул. Енисейская, д.1, строение 1, офис 238
Новые записи
В Подмосковье выбирали лучшее участковое лесничество
Экспертный совет при губернаторе Воронежской области рассмотрел инициативы в сфере лесного хозяйства
О КОМПАНИИ
Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!
Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »
НАША МИССИЯ
Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов
Цитата дня
"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..."
(Владимир Путин)Анонсы
11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »
08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »
10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »
Мы все заботимся о детях, они - наше будущее, и каким оно будет, зависит только от нас. Увлекаясь мыслями о будущем, мы часто забываем о прошлом, которое обладает не менее высокой ценностью.
Наверное, сегодня это уже проблема человечества - забота о стариках, которые в свое время сделали все, чтобы мы жили лучше. Теперь старшее поколение забыто и живёт в своем маленьком, как правило, одиноком мире. А люди за повседневной спешкой забывают уделять им внимание.
В рамках празднования Международного дня пожилого человека я хочу рассказать об интересном человеке, истинном профессионале своего дела, прекрасной женщине - ветеране лесной отрасли Увачёвой Галине Ивановне.
В гости к Галине Ивановне я зашла без предупреждения. В очередной творческой командировке. И тут же материнская забота с её стороны:
- Сначала попробуйте мои фирменные драники, из свежей картошки, а потом поговорим.
Галина Ивановна Увачёва родилась в семье лесничего. Дед всю жизнь проработал лесником в Курганской области. Отец, окончив Львовский лесотехнический институт, по направлению приехал в Курганскую область и всю свою жизнь посвятил лесному хозяйству. В Кособродском леспромхозе он прослужил более 40 лет. Прошёл путь от простого мастера леса до главного лесничего.
- Мой папа, - говорит Галина Ивановна, - из леса не выходил, поэтому, наверное, никогда не болел и знал в лесу все, до единой тропинки. О деревьях, травах и животных он мог говорить бесконечно и всю эту бескрайнюю любовь ко всему живому он передал мне. Всё мое детство тоже прошло в лесу: то за грибами, то за ягодами, то за орехами. Можно даже сказать, что любовь к лесу у меня в крови, - с улыбкой на лице произносит Галина Ивановна.
Выбирать будущую профессию моей героине не пришлось. «Галочка тебе выпала честь продолжать династию лесников», - сказал однажды отец, поэтому я поступила в Свердловский лесотехнический институт, успешно его окончила и по распределению приехала жить и работать в Горный Алтай, а именно в Усть-Канский лесхоз, где посвятила своей любимой работе 33 года жизни.
В далеком 1979 году свой профессиональный путь Галина Ивановна начала с инженера лесного хозяйства, затем несколько лет была главным лесничим Усть-Канского лесничества.
За годы работы было всякое, - вспоминает бывший руководитель, но больше конечно же доброго и светлого. Самое главное, что я всегда любила свою работу, бывать в лесу доставляло мне истинное удовольствие. Даже сейчас проезжаешь по Ябоганскому или Келейскому перевалам, урочищу Ойбок и душа радуется. Саженцы поднялись, возмужали, теперь им ничто не угрожает. Шумят кедры и лиственницы, как будто шепчут слова благодарности. Тридцать лет назад они были беспомощными тоненькими сеянцами, которые мы - лесники посадили и затем долгие годы берегли и ухаживали за ними, как за маленькими детьми.
Сегодня Галина Ивановна на заслуженном отдыхе. Однако не сидит, сложа руки. Она занимается предпринимательской деятельностью. Разрабатывает проекты освоения лесов в Усть-Канском районе, занимается сбором и подготовкой пакета документов по отходам по линии Росприроднадзора. Её бойкий характер и активная жизненная позиция отмечены наградами главы Усть-Канского района, главы сельского поселения, а подворье семьи Увачёвых в 2010 году было признано лучшим в районе.
За эти годы и в семье Увачёвых выросло молодое поколение. Галина Ивановна с супругом воспитали двоих сыновей. Старший сын, Михаил Увачёв, продолжил семейную традицию – стал лесником. 17 лет он трудится в лесном хозяйстве. С супругой Светланой познакомился в Бийском лесном техникуме, она тоже работник лесного хозяйства – а именно инженер по лесопользованию. Вместе супруги охраняют и восстанавливают леса Усть-Канского района.
У Галины Ивановны уже четверо внуков. Во время нашей беседы она всё время поглядывала на часы. Оказывается, торопилась в детский садик за младшим внуком Ванечкой. Именно ему бабушка посвящает свои рассказы и легенды о природе, о животных Горного Алтая, как когда-то её отец рассказывал ей. В четыре годика внук определился с будущей профессией и твердо заявил, что когда вырастет станет директором лесхоза. Так, что потомственная династия лесников Увачёвых продолжится. Ведь, что может быть важнее для человека, посвятившего свою жизнь любимому делу, чем слова внука: «Я буду как прапрадед – лесником!».
Людмила Варванец, пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.