...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

О центре » Пресс-центр » Люди лесной профессии » «Дон Кихот» лесного хозяйства Подмосковья.

«Дон Кихот» лесного хозяйства Подмосковья.

Так называет себя ветеран лесного хозяйства Виктор Николаевич Бондарев, отдавший 48 лет служению во благо сохранения и приумножения главного русского достояния – леса.

Виктор Николаевич уже давно на пенсии, но до сих пор его душа болит, глядя на равнодушное и порой рачительное отношение к лесам России. «Обидно за лесное хозяйство, сколько мне еще осталось жить, не знаю, но хотелось бы увидеть, когда наведут порядок в лесу» - с досадой в сердце произносит ветеран в беседе со служащими Департамента лесного хозяйства по ЦФО, выехавшими на его сигнал о помощи.

Виктор Николаевич обратился к руководству Рослесхоза за помощью в наведении порядка в лесах Куровской лесной дачи на территории Тишковского участка Дмитровского лесничества Московской области, где он проработал последние годы перед выходом на пенсию и до сих пор проживает. Этот сигнал был передан по территориальной принадлежности к нам в Департамент. Сотрудники Департамента связались с Бондаревым В.Н., и вот уже на следующий день нас встречает дружелюбный хозяин возле своего жилища – сторожки на краю поселка Заветы Ильича Пушкинского района Московской области.

Виктор Николаевич немного удивлен быстрым откликом на его проблему и в тоже время благодарен за то, что не проигнорировали бюрократической отпиской просьбу пенсионера, а приехали на место разобраться и найти возможные пути ее решения. После знакомства, ветеран ведет нас по лесной дороге к «месту преступления». Мы останавливаемся около просеки хвойных деревьев, где и начинается наш разговор.

«Последние 2-3 года на моих глазах засыхает этот хвойный лес, вот уже 25 га поражено короедом-типографом, а никому и дела нет. Удивляет безразличное отношение сотрудников местного лесхоза, - беспокоясь, повествует Виктор Николаевич,- поэтому я и решил обратиться в Федеральное агентство лесного хозяйства за помощью».

После природных аномалий лета 2010 г. активизировался основной вредитель хвойных насаждений – короед-типограф, что привело к гибели еловых насаждений Подмосковья. Для оздоровления пострадавших лесов в последние 3 года работники лесного хозяйства проводят санитарно-оздоровительные мероприятия, вырубая поврежденные насаждения еловых, уничтожая при этом и рядом растущие деревья других пород.

Подобные работы прошли и на территории Куровской лесной дачи, где помимо поврежденных короедом елок срублены и здоровые сосны, за сохранение которых и ратует в своем обращении Бондарев В.Н. Он, как опытнейший лесник, понимает ценность сосновой породы, устойчивой к ветровалам и хорошо приживающейся на здешних почвах.

«Если бы своевременно обнаружили очаги лесного вредителя и вырубили лишь поврежденную «куртинку», то удалось бы избежать этой трагедии и сохранили бы многолетние здоровые сосны, которые дают много хорошего самосева, устойчивого к данному вредителю и не требующего дополнительных финансовых затрат на искусственное лесовосстановление.- рассказывает Виктор Николаевич.- Ведь сформированные в 2013 г.  на территории Куровской лесной дачи лесные культуры еловых высохли».

Сотрудник Департамента объясняет пенсионеру, что сегодня в соответствии с 44-ФЗ о контрактной службе после назначения рубок ухода необходимо провести конкурс среди заинтересованных организаций, что требует время. Виктор Николаевич понимает эти условия и поэтому защищает прежнюю «советскую» систему управления лесами, когда, по его словам, в лесах был порядок.

После поднятой темы рассказ ветерана уходит в воспоминания былых времен. Виктор Николаевич поведал нам, как нашел в лесу не только свое призвание, но и любовь всей жизни.

Родился наш герой в Тульской области в 1938 году. В голодные послевоенные годы деревенский паренек поступил в Крапивенский лесхоз - техникум (Справка: Крапивенский лесной техникум - старейшее учебное заведение лесного профиля, насчитывающее 100-летнюю историю), после окончания которого в 1960 году Виктор Бондарев получил направление в Дмитровский лесхоз Московской области. «Помню, как пришел я с фанерным чемоданом, по пути промокший до нитки под дождем, в гостиницу «Заря»,- вспоминает Виктор Николаевич.- Определили меня в помощники к деятельным молодым лесничим Маркину  и Прошину. Исходил сотни километров по лесам Икшинского района, клеймя местные осинники». В 1961 году при создании лесопаркового защитного пояса г. Москвы перешел на должность лесничего в Учинский леспархоз. С 1979 по 1989 годы работал главным лесничим Учинского леспархоза.

Виктор Николаевич с упоением рассказывает, как трудились в те времена: «Зарплата у лесников была небольшая, но мы имели возможность заработать: возводили пилорамы, налаживали оборудование, строили дома, детские площадки, продавали местному населению  на дрова неликвидную древесину. Сколько вложил за многолетний труд в лесное хозяйство Подмосковья. Помню, в 70-е годы с двумя лесовозными машинами и 4 тракторами справлялись с планом и заготавливали 10-12  тыс. куб. м древесины в год».

Бывший лесник вспоминает, как справлялись с заядлыми любителями пикников на берегах Пестовского водохранилища: «До 11 ночи патрулировали прибрежные леса, ведя разъяснительные и профилактические беседы с туристами, составляли акты по нарушениям правил санитарной и пожарной безопасности в лесах, а порой даже вынуждены были отбирать палатки у злостных нарушителей».

Наш собеседник имеет нагрудный знак «30 лет службы в государственной лесной охране» и бронзовую медаль ВДНХ за достижения  в работе. Будучи главным лесничим в Тишковском лесхозе, по его инициативе на берегу Тишковского водохранилища было обустроено организованное место отдыха - кемпинг для любителей природы.

Виктор Николаевич обеспокоен снижением престижа одной из древних профессий лесника. Несмотря на то, что давно уже на пенсии, этот чуткий и отзывчивый человек всей душой переживает за состояние лесов, которые достанутся в наследство нашим потомкам.

P.S. После разговора с ветераном лесной отрасли, его обращение передано в Комитет лесного хозяйства Московской области, сотрудникам которого поручено выехать на место для оценки ситуации и принятия надлежащих мер. Департамент, в свою очередь, берет на себя контроль исполнения данного поручения.

Пресс-секретарь Департамента лесного хозяйства по ЦФО Грачева Светлана Владимировна. Фото предоставлено автором.