О центре » Пресс-центр » Люди лесной профессии » 33 года на страже алтайских лесов от пожаров.

33 года на страже алтайских лесов от пожаров.

Свой 60-летний юбилейный День рождения отметил начальник автономного учреждения Республики Алтай «Алтайская база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» Владимир Григорьевич Каргаполов.

Окончив в 1982 году Сибирский технологический институт, он начал трудовую  деятельность  в Западно-Сибирской авиабазе в должности инструктора авиапожарной группы, затем лётчика-наблюдателя. В течение семи лет был командиром авиазвена Западно-Сибирской базы авиационной охраны лесов в Восточно-Казахстанской области.

С 1992 года жизнь Владимира Григорьевича тесно связана с Автономным учреждением Республики Алтай «Авиалесоохрана». Здесь он прошел путь от командира Горно-Алтайского авиаотделения Горно-Алтайского авиазвена до руководителя предприятия.

Под руководством В.Г. Каргополова «Авиалесоохраной» освоены передовые методы обнаружения и тушения лесных пожаров с применением авиации и наземных сил, созданы промежуточно-посадочные площадки с постами противопожарного оборудования в местах наибольшей горимости.

Внедрение новой техники и технологии, в частности, ВСУ-5 позволило оперативно останавливать сильно действующие очаги пожаров в горной местности. Все это значительно сократило затраты на борьбу с лесными пожарами.

По мнению специалистов, АУРА «Авиалесоохрана» имеет высокие производственные показатели в системе лесной авиации России, а работа руководителя на протяжении ряда лет получает высокую оценку со стороны Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА, Правительства Республики Алтай.

Владимир Григорьевич лично освоил три типа летательных аппаратов. Лётчик-наблюдатель I класса, безаварийный налет составляет свыше 5000  часов.

Всю свою трудовую деятельность он посвятил охране и защите лесов  от пожаров. В этом году исполняется 33 года его трудовой и профессиональной деятельности в «Алтайской базе авиационной охраны лесов.

По словам сотрудников «Авиалесоохраны" Владимир Григорьевич

современный, грамотный руководитель, высококвалифицированный специалист – профессионал своего дела. Он смело принял рыночные отношения, развил деловые связи. Его целеустремленность, ум, организаторские способности, работоспособность позволили в это сложное время создать и укрепить материально-техническую базу: проведен капитальный ремонт авиаотделения и административного здания, гаражных боксов и помещения авиационно–технической базы, построен ангар, сертифицирован склад ГСМ обновлен автопарк, оформлена земля под вертолетную площадку. Создан коллектив, способный служить благородному и важному делу - охране и защите леса.

Владимир Григорьевич «Заслуженный лесовод Республики Алтай»,  неоднократно награждался Почётными грамотами, благодарственными письмами, нагрудными знаками отличия.

Владимир Каргаполов женат, воспитал дочь, сейчас души не чает в своих внучках. Он ведёт активный образ жизни: горные лыжи, рыбалка и охота, туристические походы всё это гармонично переплетается с профессиональной деятельностью руководителя.

Андрей Николаевич Головнёв, заместитель начальника «Алтайской базы авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» по лётно-производственной службе:

- Алтайской базой авиационной охраны лесов Владимир Григорьевич руководит уже более десяти лет. Этот период совпал с глобальной реформой Авиационной охраны лесов России и всего лесного хозяйства. Несмотря на все перестроечные и кризисные процессы, происходящие в России в девяностые годы, система авиационной охраны лесов не претерпела значительных изменений, в этот период была создана мощная авиакомпания, насчитывающая около двухсот воздушных судов базирующихся по всей территории России и управляемой централизованно из Москвы.

В связи с принятием с 1 января 2007 года, нового Лесного кодекса, дошла очередь и до «Авиалесоохраны», 23 ноября 2006 года вышел приказ ФГУ «Авиалесоохрана» № 190 о ликвидации своих региональных филиалов, в том числе и Алтайской авиабазы, увольнении работников и передачи имущественного комплекса в администрации субъектов Российской Федерации. За короткий период, буквально за три месяца, нужно было провести все ликвидационные мероприятия, создать новую организацию, и успеть подготовиться к пожароопасному сезону 2007 года. При этом Сертификат эксплуатанта ФГУ «Авиалесоохрана» сохранялся ещё один год, сдача его, в марте 2008 года в Росавиацию, был ещё один «сюрприз». Пришлось буквально в месячный срок находить выход из создавшейся ситуации, путём создания ООО «Корпорация Авиалесоохрана» и получения им Свидетельства эксплуатанта коммерческой гражданской авиации. В этих условиях все крупные авиабазы распались на мелкие, некоторые базы, имеющие свою авиацию, не смогли получить Сертификат эксплуатанта. Этот период специалистами назван, как развал Авиалесоохраны. Но Владимир Григорьевич, в этих условиях, благодаря огромному опыту, целеустремлённости, настойчивости при достижении намеченной цели, сумел сохранить коллектив не только не сократив работников, но и даже увеличив штатную численность, создать региональную авиакомпанию имеющую два свидетельства эксплуатанта, свои службы обеспечения, это АТБ, Авиа ГСМ, спецавтотранспорта. В результате авиабаза стала крупнейшим учреждением в лесном хозяйстве Республики Алтай по количеству зарабатываемых собственных средств, а значит и плательщиком налогов в бюджеты всех уровней, что явилось неоценимым вкладом в дело охраны лесов от пожаров и развития малой авиации на территории Республики Алтай.

Коллектив Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, под руководством министра Александра Александровича Алисова поздравляет начальника автономного учреждения Республики Алтай «Алтайская база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» Владимира Григорьевича Каргаполова с 60-летним юбилеем! Желает неиссякаемой энергии, счастья, здоровья и дальнейших профессиональных успехов в нашем общем благородном и важном деле по охране и защите лесов от пожаров.

Пресс-служба Минприроды РА при содействии АУРА «Авиалесоохрана». Фото предоставлены пресс-службой.