О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Полезная информация » Статьи » Новый метод лесовосстановления на крупных вырубках и гарях приобских боров.

Новый метод лесовосстановления на крупных вырубках и гарях приобских боров.

Рассказать друзьям

В.В. ТАРАКАНОВ, ДОКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

Ю.Н. ИЛЬИЧЕВ, КАНДИДАТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

(ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ ИНСТИТУТА ЛЕСА СО РАН)

 

В России в последние 20-30 лет происходит увеличение обезлесенных площадей и смена хозяйственно ценных хвойных пород мелколиственными – березой и осиной. В лесах Сибирского Федерального округа проявляется та же тенденция. Это происходит по двум причинам. Во-первых, в Сибири в последние десятилетия резко участились крупные лесные пожары. Например, в Приобских борах только в 1997 году повреждено около 100 тыс. га леса – из них более 60 тыс. га на Алтае и около 40 тыс. га в Новосибирской области. Это привело к вынужденной сплошной рубке древостоев на больших площадях. Во-вторых, эффективность лесных культур, создаваемых традиционными методами – посадкой 2-х летних саженцев, оказывается достаточно низкой, особенно на "вырубках по гарям" из-за сильного развития травяного покрова в первые 3-5 лет и отсутствия последующих уходов. По нашим данным сохранность культур к 5-летнему возрасту на вырубках по гарям в Приобских борах составляет 28-37 %. Аналогичные сведения о недостаточной эффективности традиционных лесных культур при невозможности корректного выполнения технологии их закладки, отмечается и по лесостепной зоне Восточной Сибири. Поэтому многие исследователи предлагают на вырубках с мощным травяным покровом создавать сплошные культуры крупномерными 4-5 летними саженцами, уменьшив их количество с 5 тыс. до 2,5 тыс. Несомненно, приживаемость таких саженцев будет значительно выше, но и стоимость этих культур возрастет во много раз, что сделает создание их на больших площадях практически не реальным.

В сложившихся рыночных условиях, когда значительную часть лесопользователей представляют мелкие и средние арендаторы, работающие на небольших площадях, применение описанных способов лесовосстановления проблематично.

Для определения перспективы лесовосстановления вырубок по гарям естественным путем и поиска оптимальных менее затратных и менее трудоемких методов искусственного лесовосстановления вырубок сотрудниками Западно-Сибирского филиала Института леса СО РАН с 2000 года на договорных отношениях ведутся исследования по изучению особенностей естественных лесовозобновительных процессов на крупных (концентрированных) вырубках по гарям Среднеобских боров Алтайского края. В процессе исследований было выявлено, что на вырубках, образовавшихся после удаления поврежденного огнем древостоя, особенно после верхового пожара, нет источников обсеменения, так как оставленные при рубке внешне здоровые отдельные семенники и семенные куртины погибли через 1-2 года. Поэтому, даже потенциально возобновляемые вырубки на месте мшисто-ягодных типов в хозяйственно приемлемые сроки естественным путем сосной не возобновляются. Вырубки, особенно в разнотравных типах, быстро зарастают травянистой растительностью с преобладанием злаков, а также березой и осиной.

При изучении лесосеменных плантаций в Озерском лесничестве Алтайского края было установлено, что прививки лучших клонов плюсовых деревьев в возрасте 13-14 лет имеют высоту 6-8 м и начинают полноценно плодоносить. С учетом этого нами предложен новый, альтернативный стандартному, метод лесовосстановления вырубок с дефицитом источников обсеменения. Мы назвали его "методом плантационно-обсеменительных культур". Основная идея метода – вырастить на вырубках с дефицитом семян  семенники с улучшенными генетическими свойствами, размещенные по принципу лесосеменных плантаций. Поэтому плантационно-обсеменительные культуры закладывались привитыми от плюсовых деревьев 6-7 летними саженцами высотой от 0,6 до 1,5 м, выращенными в "школе". На вырубках менее заросших, расположенных на месте мшисто-ягодниковых сосняков, посадка проводилась без подготовки почвы. На сильно заросших вырубках в разнотравных типах леса посадка саженцев проводилась по коридорам, подготовленным бульдозером по аналогии с реконструкцией молодняков. Для оценки возможности удлинения сроков посадки лесных культур саженцы высаживались в 2 срока - весной (май) и осенью (октябрь).

Количество высаживаемых саженцев на 1 гектар определяется площадью обсеменения саженца. Известно, что дальность разлета семян в среднем равна двойной высоте саженца, поэтому к началу его семеношения при высоте дерева 7-8 м площадь обсеменения составит около 200-250 м2; то есть для обсеменения 1 гектара потребуется 40-50 саженцев.

Технология закладки плантационно-обсеменительных культур включает следующие основные этапы, показанные на рисунках:

  1. Прокладка коридоров на сильно заросших вырубках (Рис. 1).

2. Выкопка саженцев с комом земли в "школе" и погрузка их на транспортное средство (Рис. 2).

3. Укладка саженцев на транспортное средство согласно схемы размещения и транспортировка к месту посадки (Рис. 3).


4. Посадка саженцев в предварительно подготовленные ямы (Рис. 4).

5. Учет приживаемости и оценка жизненного состояния саженцев (Рис. 5).

Опытно-производственная отработка метода проводится с 2010 года в Ларичихинском лесничестве на объектах ООО "Алтай-Форест" при всесторонней поддержке его директора, кандидата биологических наук, заслуженного лесовода России Н.Т. Бушкова, и Управления лесами Алтайского края. Анализ жизненного состояния саженцев весенней посадки на участках показал, что из 75 саженцев погибли 3 (4 %). Таким образом, по отрабатываемой нами технологии крупномерные саженцы приживаются достаточно хорошо.

С началом семеношения предполагается минерализация междурядий по типу содействия естественному возобновлению.

Согласно расчетам, предлагаемый метод позволяет достичь следующих позитивных показателей: сократить потребность в посадочном материале в 100 раз (вместо 5 тыс. 50 саженцев на га), исключить потребность в длительных уходах, обеспечить обсеменение улучшенными семенами, приблизить процесс лесовосстановления к естественному лесовосстановлению с формированием более пожароустойчивых насаждений.

Несмотря на то, что Приобские боры Алтая и Новосибирской области имеют общую историю происхождения и схожи по фитоценотической структуре, ввиду пространственной изоляции и географической удаленности Нижнеобских боров, простирающихся от г. Камень-на Оби до северной границы Болотнинского лесничества, они имеют и существенные различия. В связи с этим изучение особенностей лесовосстановления на вырубках Приобских боров Новосибирской области также актуально.

В заключение отметим, что в последние 20 лет лесные исследования в Новосибирской области несколько "затухли". Мы надеемся на возрождение традиций тесного сотрудничества лесной науки и производства, заложенные крупнейшим лесоводом и руководителем лесного хозяйства области Сергеем Ивановичем Кабалиным, и готовы принять участие в переводе лесного хозяйства нашего "столичного" региона на более современный уровень.

 

Текст статьи  и фото предоставлены для публикации Центру экономики леса и природопользования руководителем пресс-службы Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Натальей Кунгурцевой с личного разрешения Вячеслава Вениаминовича Тараканова.