О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Полезная информация » Статьи » Лесное хозяйство может быть прибыльной отраслью: Федерация как собственник не только земель лесного фонда, но и лесных ресурсов, произрастающих на нем, должно реализовывать не древесину на корню, а круглые лесоматериалы, возможно, первично обработанные.

Лесное хозяйство может быть прибыльной отраслью: Федерация как собственник не только земель лесного фонда, но и лесных ресурсов, произрастающих на нем, должно реализовывать не древесину на корню, а круглые лесоматериалы, возможно, первично обработанные.

Рассказать друзьям

В последнее время в нашем обществе бытует мнение, что лесное хозяйство, осуществляющее воспроизводство лесного ресурса, охрану и защиту лесов, является убыточным и  не обеспечивает поступлений в бюджетную систему Российской Федерации от использования лесов в объемах, хотя бы перекрывающих расходы, выделяемые из федерального бюджета на его ведение.

Ученые и практики предлагают различные варианты повышения лесного дохода, но единого мнения в этом плане нет.

22 августа на сайте газеты «Российские лесные вести» размещена статья заместителя начальника Управления экономики, стратегического планирования и системного анализа в области лесных отношений Рослесхоза Михаила Рафаилова «Прибыльное дело», в которой проанализирована эволюция становления системы платежей за лес в России за 300-летний период.

В названной статье автор подчеркивает, что сложившаяся ранее система платежей от использования лесов обеспечивала получение устойчивого высокого лесного дохода. В то же время за последние 10 лет лесное хозяйство стало дотационной отраслью.

Автором предлагается интересная идея введения системы лесного акциза (ренты) и возможные принципы ее расчета.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.