О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Полезная информация » Статьи » ЭТО ИНТЕРЕСНО: Анатолий Петров: Лесному законодательству нужны экономические ориентиры. Статья в газете "Российские лесные вести" от 13 января 2012 года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Анатолий Петров: Лесному законодательству нужны экономические ориентиры. Статья в газете "Российские лесные вести" от 13 января 2012 года.

Рассказать друзьям

Пять лет назад был принят Лесной кодекс Российской Федерации, осуществивший децентрализацию лесоуправления и предложивший новые механизмы доступа частного бизнеса к использованию лесов.

За этот период в кодекс было внесено большое количество поправок и дополнений под влиянием меняющихся условий в области использования и воспроизводства лесов, в основном направленных на противодействие стихийным бедствиям (лесные пожары, нападения вредителей и т.п.). При этом не было внесено ни одной поправки в систему экономических отношений, которые и были призваны решить главные стратегические задачи, поставленные разработчиками кодекса перед лесным сектором.

Речь шла о создании в лесном секторе конкурентной рыночной среды в сфере использования и воспроизводства лесов, увеличении доходности лесопромышленного производства через его инновационное развитие, повышении инвестиционной привлекательности отраслей и производств, использующих лесные ресурсы.

Прошедшие 5 лет показали, что ни одна из названных стратегических целей не была достигнута. И виной этому является существующая система экономических отношений как в лесном хозяйстве, так и в области взаимодействия лесного хозяйства с лесной промышленностью при доступе последней к использованию лесов.

Лесное хозяйство, обеспечивающее выращивание леса, его охрану и защиту, до сих пор не имеет собственного дохода, который был изъят из отрасли советской «экономикой» и не возвращен обратно даже в условиях осуществленных рыночных преобразований в лесном секторе.
Для того чтобы лесной сектор Российской Федерации смог успешно решить названные выше задачи, необходима целостная программа мер по реформированию экономических отношений через создание механизмов и инструментов, позволяющих осуществлять управление использованием и воспроизводством лесов, исходя из долговременных интересов как государства, так и частного бизнеса.

В лесном хозяйстве должна быть создана «экономика», основанная на соизмерении доходов и расходов, которая отсутствует в настоящее время, когда основной объем лесохозяйственных мероприятий финансируется за счет привлечения бюджетных средств.

Лесное хозяйство как объект экономических отношений характеризуют:

– длительный цикл воспроизводства древесных ресурсов,
– наличие рисков и неопределенностей при оценке результатов и затрат как следствие влияния природных, климатических и экономических факторов,
– конфликтность экономических, экологических и социальных функций лесов,
– монополия государственной собственности на леса, что затрудняет конкурентоспособность решений при выборе долгосрочных программ их использования и воспроизводства.

Создание в лесном хозяйстве рыночной экономики требует осуществления на законодательном и нормативном уровне следующих мер:

1. Установление лесного дохода при использовании лесов, который не должен ограничиваться величиной арендной платы и платы за использование лесов по договорам купли-продажи лесных насаждений.

Речь идет о признании доходом лесного хозяйства части поступлений от предпринимательских структур в бюджетную систему при взимании налогов, страховых взносов, экспортных пошлин и других сборов.

Пример такого комплексного подхода к оценке дохода в сфере природопользования демонстрируют нефте- и газодобыча.

Только став «доходной» отраслью, лесное хозяйство будет способно решать накопившиеся за десятилетия советского и постсоветского периода времени экономические, экологические и социальные проблемы.

2. Распределение лесного дохода по субъектам лесных отношений исходя из реального вклада последних в создание в лесном секторе валового продукта, добавленной стоимости и прибыли.
Российская Федерация как собственник лесов должна иметь гарантированные поступления лесного дохода от использования лесов в федеральный бюджет в сумме, достаточной для осуществления полномочий органами государственной власти Российской Федерации в области лесных отношений (статья 81 Лесного кодекса).

В этой связи следует признать ошибочным ранее принятое решение о неналоговом статусе платежей за использование лесов, их администрировании органами управления лесным хозяйством в субъектах РФ.

Миллиардная задолженность частного бизнеса перед федеральным бюджетом при внесении арендной платы – прямое тому свидетельство. Действующие ныне ставки платы за использование лесов, утверждаемые Правительством РФ, должны быть заменены федеральным лесным налогом, который будет выполнять не только фискальные цели, но и быть при условии дифференциации ставок регулятором для распределения ресурсов древесного сырья по эффективным направлениям его использования.

Федеральный лесной налог по своей природе способен заменить вывозные экспортные пошлины, введенные для ограничения или полного запрета вывоза за рубеж необработанного круглого леса. Такое решение станет актуальным при вступлении Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

Субъект Российской Федерации, исполняя переданные ему полномочия в области лесных отношений (статья 83 Лесного кодекса), должен обязательно получать вознаграждение в виде части лесного дохода от взимания платы за использование лесов. К этому его обязывает «менеджерская» деятельность по отбору эффективных лесопользователей.

3. Установление рыночных цен на древесину на корню.

Следует признать, что утверждаемые Правительством РФ ставки платы за древесину на корню не являются и не могут являться основанием для формирования рыночных цен на данный вид ресурсов.
Дело в том, что механизм директивного назначения ставок платы полностью воспроизводит прейскурант такс на древесину основных лесных пород, отпускаемую на корню, введенный в действие с 1 апреля 1992 г., когда древесные ресурсы не продавались, а централизованно распределялись по лесозаготовительным предприятиям.

Цена древесины на корню, защищающая интересы как государства, так и частного бизнеса, должна устанавливаться дифференцированно для каждого лесного участка на основании утверждаемых федеральными органами исполнительной власти методических положений и нормативной базы.
При таком подходе решение об уровне цены древесины на корню должно приниматься в процессе переговоров между органом государственной власти, наделенным соответствующими полномочиями, и лесопользователем, получившим доступ к использованию лесов.

4. Установление арендной платы за использование лесов.

Неэффективность существующего механизма назначения арендной платы через аукционные процедуры доказывается как отсутствием роста платы в расчете на м3 заготовленной древесины, так и большими коррупционными рисками ввиду неопределенности в понимании термина «предмет аукциона».

Для того чтобы устранить названные недостатки, арендная плата должна устанавливаться по сумме двух составляющих:

– разового платежа, дающего право на доступ к использованию лесов на арендуемом участке. Разовый платеж следует устанавливать в зависимости от площади лесного участка по нормативам, утверждаемым Правительством РФ;
– текущих платежей в виде произведения объемов фактически заготовленных ресурсов и их рыночных цен.

Переход на оплату фактически заготовленной древесины потребует введения в содержание договоров аренды в качестве дополнительного условия взимания штрафных санкций для арендаторов лесных участков при невыполнении ими согласованных годовых объемов заготовки древесины по причинам, не заявленным в договорах.

5. Признание лесохозяйственных работ, выполняемых арендаторами лесных участков в области лесовосстановления и ухода за лесом, предпринимательством, результат которого оценивается создаваемой продукцией.

Отсутствие продукции в лесохозяйственном производстве, создающем федеральное имущество в виде лесных насаждений, делает невозможной оценку результатов лесохозяйственных мероприятий с использованием таких показателей, как себестоимость, прибыль, рентабельность и окупаемость инвестиций.

Правовое поле для перевода лесохозяйственных мероприятий на рыночную организацию создано Лесным кодексом, передавшим выполнение лесохозяйственных работ арендаторам лесных участков. 
В названном правовом поле заказчиком лесохозяйственных работ будет орган государственной власти, имеющий соответствующие полномочия. Этот же орган будет принимать и оплачивать лесохозяйственную продукцию, представленную молодняками естественного и искусственного происхождения в возрасте их перевода в лесопокрытую площадь, и насаждениями, пройденными рубками ухода.

Исполнителем работ – производителем продукции будет арендатор в соответствии с правами и обязательствами, устанавливаемыми в договоре аренды лесного участка.

Перевод на экономическую организацию лесохозяйственных работ, выполняемых арендаторами, потребует утверждения на уровне Правительства РФ специального нормативного документа, изменяющего финансовые потоки, обслуживающие использование и воспроизводство лесов.

6. Стоимостная оценка земель лесного фонда через капитализацию дохода от их использования.
Стоимостная оценка земель при отсутствии рынка их продаж должна базироваться на нормативной информации, предоставляемой лесоустройством при условии, если устройство будет введено в систему лесоуправления с ответственностью за качество лесного планирования на федеральном и региональном уровнях.

До получения стоимостной оценки лесной земли необходимо традиционными методами дисконтирования доходов и затрат определить лесную ренту в расчете на га с последующей ее капитализацией.

Результаты капитализации лесной ренты позволят осуществлять выбор эффективных вариантов использования и воспроизводства лесных ресурсов, что и должно стать основой разработки и реализации лесных планов субъектов Российской Федерации.

В основе определения лесной ренты должен быть лесной доход, создаваемый по всему комплексу работ, превращающих лесные ресурсы в конечную продукцию.

Для того чтобы приведенные выше меры, направленные на создание в лесном хозяйстве рыночной экономики, получили практическое воплощение, необходимо на политическом уровне согласие всех участников лесных отношений, что должно найти отражение при разработке национальной лесной политики.

Без рыночных экономических ориентиров лесная политика и лесное законодательство не в состоянии создать условия для устойчивого инновационного развития лесного сектора. Этот вывод подтвержден опытом развития лесного сектора в тех странах, где достигнуты большие успехи в области использования и воспроизводства лесных ресурсов.

А.П.ПЕТРОВ, профессор, д.э.н.   

Источник: Российские лесные вести.