О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Полезная информация » Экономика. Финансы. Управление. » Разъяснения Федеральной налоговой службы России о порядке действий при установлении недостоверности адресов юридических лиц.

Разъяснения Федеральной налоговой службы России о порядке действий при установлении недостоверности адресов юридических лиц.

Рассказать друзьям

Федеральная налоговая служба письмом от 12 декабря 2013 года № СА-4-7/22406 «О внесении изменений в письмо Федеральной налоговой службы от 11 сентября 2012 года № СА-4-7/15119@» разъяснила порядок действий региональных управлений ФНС России при установлении недостоверности адресов юридических лиц.

Ранее региональным управлениям ФНС России было поручено передавать в Правовое управление и Управление информатизации сведения об обращениях налоговых органов с заявлениями в арбитражные суды, предметом которых является признание недействительности регистрационных действий в отношении юрлиц.

Однако 30 июля 2013 г. Пленум ВАС РФ вынес постановление, которым определено следующее. При наличии информации о том, что связь с юрлицом по указанному в ЕГРЮЛ адресу невозможна (представители по адресу не располагаю», «за истечением срока хранения» и т. п.), регистрирующий орган направляет уведомление о необходимости представить достоверные сведения. Если они не получены, то в арбитражный суд может быть направлено требование о ликвидации организации.

Если предъявлено требование признать недействительными госрегистрацию юрлица, акт о внесении изменений в ЕГРЮЛ в части адреса в связи с недостоверностью, то суд отказывает в его удовлетворении.

Исходя из этого ФНС России поручает региональным управлениям передавать в Правовое управление и Управление регистрации и учета налогоплательщиков информацию об обращениях налоговых органов в арбитражные суды с заявлениями не о признании недействительной госрегистрации юридических лиц, а о ликвидации юрлиц. Дополнительно рекомендуется отражать основания, в связи с которыми возникла необходимость подать соответствующий иск.

Вот полный текст названного письма:

Письмом Федеральной налоговой службы от 11.09.2012 № СА-4-7/15119@ Управлениям по субъектам Российской Федерации поручено направлять в Правовое управление и Управление информатизации ФНС России в порядке, установленном Приказом ФНС России «Об организации работы по представлению интересов налогового органа в судах» от 09.02.2011 № ММВ-7-7/147@, информацию при обращениях налоговых органов с заявлениями в арбитражные суды, предметом которых является признание регистрационных действий, предусмотренных Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Вместе с тем, 06.08.2013 на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации опубликовано Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридических лиц» (далее - Постановление № 61).

Пунктом 6 названного Постановления определено, что при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.), регистрирующий орган после направления этому юридическому лицу (в том числе, в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица (пункт 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

При этом в случаях, когда вместо требования о ликвидации регистрирующий орган предъявляет требования о признании недействительными государственной регистрации юридического лица либо акта о внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ об адресе юридического лица по мотиву недостоверности таких сведений, то суд отказывает в их удовлетворении.

Учитывая вышеизложенное, Федеральная налоговая служба сообщает о внесении изменений в письмо от 11.09.2012 № СА-4-7/15119@ и поручает Управлениям по субъектам Российской Федерации направлять в Правовое управление и Управление регистрации и учета налогоплательщиков в порядке, установленном Приказом ФНС России «Об организации работы по представлению интересов налогового органа в судах» от 09.02.2011 № ММВ-7-7/147@, информацию об обращениях налоговых органов в арбитражные суды с заявлениями о ликвидации юридических лиц на основании положений пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 2 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

При направлении указанной информации помимо сведений, перечисленных названным приказом, необходимо дополнительной графой указывать на конкретные цели, в связи с которыми возникла необходимость подачи соответствующего искового заявления.