О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Особый департамент по лесной части и его первые руководители.

Особый департамент по лесной части и его первые руководители.

Рассказать друзьям

Лесной департамент России как «особый департамент по лесной части» был учрежден 26 мая 1798 г. Павлом I при Интендантской экспедиции Государственной адмиралтейской коллегии. На Лесной департамент были возложены обязанности по организации ведения лесного хозяйства в казенных лесах в целях извлечения из них дохода, а также по осуществлению деятельности, направленной на сбережение частных лесов и поощрение мер по лесоразведению. С первых дней существования Лесной департамент приступил к упорядочению правовой базы своего ведомства. Основные принципы – получение наивысшего дохода, обеспечение населения лесными материалами, восстановление лесов.

Первым директором Лесного департамента был назначен адмирал Хосе де Рибас (Осип Михайлович Дерибас) - выходец из Испании. Осип Михайлович родился в 1749 году в Неаполе. Его отец служил директором Министерства государственного управления и военных дел. О.М. Дерибас получил прекрасное образование, владел несколькими  европейскими языками, в том числе и русским. В 1772 году по приглашению графа Орлова-Чесменского Осип Михайлович приехал в Россию и поступил волонтером на Черноморский флот. Во время 2-й Русско-Турецкой войны вместе с подполковником Головатым он участвовал во взятии Березанской крепости (1788) и крепости Хаджибей (1789), на месте которой по его проекту вскоре была создана Одесса. О.М. Дерибас был первым устроителем и начальником этого города, поэтому в его честь главная улица Одессы названа Дерибасовской. О.М. Дерибас был кавалером многих российских орденов. В Лесном департаменте он служил недолго, всего 2 года (1798 – 1800). Осип Михайлович считал главным в работе подготовку специалистов лесного дела в России. При Морском кадетском корпусе планировалось создать специальный класс с целью подготовки 50 кадетов для изучения лесных наук в течение 3 лет. Однако при жизни О.М. Дерибаса это не было осуществлено.

В 1800 году О.М. Дерибас покинул пост директора Лесного департамента, однако подходящей кандидатуры сразу не нашлось. Временно обязанности директора Лесного департамента исполнял адмирал Иван Петрович Балле.

В 1802 году Лесной департамент вошел  в состав Министерства финансов. В период подчинения Лесного департамента Министерству финансов были решены важные вопросы, оказавшие большое влияние на дальнейшее развитие лесного хозяйства. В это время были установлены общие правила продажи казенного леса, осуществлено устройство лесных училищ для подготовки кадров, проводилось разъяснение законоположений о самовольных рубках и взыскание штрафов с порубщиков, были осуществлены работы по устройству наиболее ценных лесных дач.

Указом от 9 февраля 1803 г. управление Департаментом перешло к тайному советнику, академику Карлу Ивановичу Габлицу (1752 – 1821).

Карл Иванович был главой Лесного департамента по 1809 г. Он – один из известных ученых не только в России, но и за рубежом. Ему всегда доверяли самую сложную работу, учитывая его организаторские способности и научный подход к государственным делам.

К.И. Габлиц родился в Германии в 1752 г., однако с детства жил в России. Его отец был смотрителем типографии при Московском университете. Уже во время учебы на медицинском факультете Московского университета и по его окончании Карл Иванович был активным участником многих научных экспедиций. Во время экспедиций он собрал большой материал о естественно-исторических условиях малоизученных мест. Большую ценность представляли его ботанические коллекции. Работая в Астраханской садоводческой конторе, где он занимался интродукцией, садоводством, виноделием, Карл Иванович продолжал участвовать в экспедициях. Он сочетал в себе талант ученого и руководителя: вице-губернатор Крыма (1788 – 1796), почетный академик Санкт-Петербургской академии, министр Департамента уделов (с 1800 г.), президент Мануфактур-коллегии. Первые лесные учебные заведения для подготовки отечественных специалистов были учреждены при К.И. Габлице.

19 мая 1803 года в Царском Селе было открыто высшее лесное учебное заведение. Оно было не только первым в России, но и в мире. В официальных документах это учебное заведение именовалось «Практическим лесным училищем» и «Царскосельским практическим институтом». Для проведения в необходимом объеме практических занятий с 1805 г. воспитанников института направляли в Лисинскую казенную лесную дачу. Это первое учебное лесное заведение в дальнейшем (1811) было переведено в Санкт-Петербург и переименовано в Форт-иститут.

27 мая 1804 года было открыто училище  Козельске с 3-годичным курсом обучения, которое просуществовало 8 лет (в 1813 г.  было переведено в Санкт-Петербург и вошло в состав Санкт-Петербургского Форт-иститута). Он руководил Лесным департаментом дольше своих предшественников – почти 6 лет – и в 1809 г. был переведен в Комитет по управлению суконными фабриками, которые снабжали армию и флот.

27 января 1809 года главным директором государственных лесов был назначен Григорий Владимирович Орлов.

Г.В. Орлов (1777 – 1826) известен как меценат, коллекционер и большой знаток истории музыки и литературы. Он – автор исторических, политических и литературных мемуаров. Григорий Владимирович Орлов продолжил дело по становлению лесного образования в России. На собственные средства Г.В. Орлова в 1808 г. на Елагинском острове был создан Орловский практически-теоретический лесной институт. Этот институт в дальнейшем (1811) был слит с Царскосельским практическим институтом, переведенным в Санкт-Петербург (окончательное объединение всех лесных школ и учебных заведений произошло немного позже – в 1813 г.).

В годы руководства Лесным департаментом Г.В. Орлова принимались меры  по приведению лесов в известность, был разработан проект создания 600 специальных корабельных рощ на площади 74 тыс. дес. Однако долго на этом посту ему поработать не удалось из-за болезни. В дальнейшем руководители лесного ведомства менялись очень часто, наступил период ослабления государственного лесоуправления.

Директорами государственных лесов до учреждения Министерства государственных имуществ (1837) были:

1814 – 1819 г.г. – Дмитрий Сергеевич Ланской – сенатор, тайный советник;

1819 – 1822 г.г. – Александр Степанович Лавинский – тайный советник;

1822 г. (с 25 апреля по 28 июля) – Василий Иванович Болгарский – действительный статский советник и другие.

Последний руководитель – Николай Порфирьевич Дубенский – прослужил на этом посту до 7 января 1837 года, вплоть до упразднения этой должности.

В 1837 году было учреждено Министерство государственных имуществ, которому были переданы  дела по лесной части. Лесное ведомство получило военное устройство, а все чины его объединены в один состав под названием Корпус лесничих. В 1839 году было издано Положение о Корпусе лесничих. В 1888 году вышло «Положение о сбережении лесов», общий надзор за исполнением этого Положения был возложен на Лесной департамент, а непосредственная охрана лесов в каждой губернии – на Лесоохранительный комитет под председательством губернатора.

В 1894 году Лесной департамент стал органом Министерства земледелия и государственных имуществ. В эти годы вводится понятие «хозяйственный план в лесничествах» на каждый предстоящий год. Одновременно были установлены съезды лесничих по районам, на которых обсуждались хозяйственные планы и мероприятия. В Лесной департамент представлялись сводные решения съездов по губернии. Со времени учреждения Лесного департамента и до конца XIX века основными задачами этого учреждения были получение лесного дохода и улучшение состояния лесов.

Смена общественно-политического строя в 1917 году повлекла за собой изменение форм и отношений собственности на леса. В 1918 году вышел Основной закон о лесах, согласно которому Лесной департамент был реорганизован в Центральное управление лесами в структуре Народного комиссариата земледелия.

Источник: Журнал "Лесохозяйственная информация", № 6-7, 2008