О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Лесовод – особая профессия. И если ты – профессионал, то кодекс чести, как Символ веры, всегда в тебе.

Лесовод – особая профессия. И если ты – профессионал, то кодекс чести, как Символ веры, всегда в тебе.

Рассказать друзьям

По мнению классика лесоуправления профессора М.М. Орлова, "лесное хозяйство есть организованная на определенной социальной связи между людьми, планомерная и систематическая деятельность, приложенная к лесу в установленных границах лесных площадей и направленная на постоянное и наивыгоднейшее пользование им".

Социальные связи между людьми в последние два десятилетия изменились, и современные энциклопедии определяют лесное хозяйство как систему отдельных мероприятий – мероприятия у нас часто проводятся либо для «галочки», либо для выгоды, часто личной. Системность этим мероприятиям пыталось наметить, придать утерянное теперь лесоустройство.

Такое положение в начале 1999 года заставило одного из тогдашних руководителей управления науки Рослесхоза, В.К. Теплякова, хорошо знавшего историю лесного хозяйства и состояние дел на местах, задаться на страницах журнала «Лесное хозяйство» вопросом: «Нужен ли нам профессиональный кодекс чести?» – имея в виду, что «Кодекс чести лесовода – это кодекс профессиональной этики, основанный на трех столпах – целостности, профессионализме и честности».

Лесовод – особая профессия. И если ты – профессионал, то кодекс чести, как Символ веры, всегда в тебе.

Еще в 1916 году в лекции, читанной студентам Петроградского лесного института, наш великий ученый Г.Ф. Морозов, говоря о лесоводственных устоях, на все времена (как и должно в лесоводстве) определил лесоводственный Символ веры. Символ веры каждого специалиста. Смысл этого образа в годы насильственного атеизма был утерян. В 1916 году он был понятен каждому: непоколебимость в вере в любых жизненных обстоятельствах, непоколебимость во всем, что касается профессиональных действий в лесу, непоколебимость в мыслях и действиях – конфессии здесь не важны, в те времена лесоводы, заступая на должность, приносили присягу и в храме, и в мечети.

Если не нарушать 12-ти членную структуру Символа Веры, то система лесохозяйственных принципов по Г.Ф. Морозову может быть сложена примерно так:

 Веруя и зная, в своей профессиональной деятельности исхожу из:

  1. Единства природной зоны, ландшафта и типа леса. Единства и взаимопомощи всего сущего в биогеоценозе, живого и косного.
  2. Единства и взаимопомощи леса и человека.
  3. Непрерывности, постоянства и неистощительности пользования.
  4. Проведения всех видов рубок вовремя, соответствующим способом и по средозащитной технологии.
  5. Обязательного возобновления леса в установленный срок.
  6. Возобновления главной породой и своевременного перевода в лесопокрытую площадь.
  7. Мудрости лесоустроительного проектирования, обеспечивающего устойчивость биогеоценотического процесса на всей площади лесничества. (Лесоустроительный проект – это не только инструмент установления нормы пользования, как «думает» кодекс 2006 года, а средство обеспечения вечности биогеоценотического процесса. Процесс этот вечен, а насаждение – бренно.)
  8. Творческого и ответственного исполнения лесоустроительного проекта.
  9. Преемственности службы лесничего.
  10. Того, что принципы экономии сил, средств и времени в процессе хозяйственной деятельности не должны нарушать таковой у природы леса в каждом выделе.
  11. Необходимости трудиться над восстановлением и поддержанием природного равновесия в каждом выделе, урочище…ландшафте, лесничестве.
  12. Понимания ответственности за сохранение жизни на Земле.

То, над чем предлагал призадуматься профессор Морозов, «есть учение о лесоводственных принципах, есть учение о том, какими чертами должен отличаться хозяйственный лес…» Подытоживая он писал: «Если я излагал удовлетворительно и в достаточной мере ясно и полно, то, в сущности говоря, каждый, прослушавший курс, может уже сам извлечь отдельные черты этого символа, чтоб из них построить более или менее цельное мировоззрение…изложив в некоторой последовательности, общие положения, которыми должно руководствоваться в лесоводственной практике».

Только вместе с непоколебимостью подобная система принципов может быть воплощена (материализована) в устойчивые насаждения на всей площади лесничества.

Воплощение системы лесоводственных принципов, возведенной в Символ веры в леса будущего, есть суть лесного хозяйства.