Новые записи
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ
ЦЕНТР ЭКОНОМИКИ ЛЕСА И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Адрес: 129344, г. Москва, ул. Енисейская, д.1, строение 1, офис 238
Новые записи
В Подмосковье выбирали лучшее участковое лесничество
Экспертный совет при губернаторе Воронежской области рассмотрел инициативы в сфере лесного хозяйства
О КОМПАНИИ
Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!
Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »
НАША МИССИЯ
Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов
Цитата дня
...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)
Анонсы
11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »
08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »
10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »
По мнению классика лесоуправления профессора М.М. Орлова, "лесное хозяйство есть организованная на определенной социальной связи между людьми, планомерная и систематическая деятельность, приложенная к лесу в установленных границах лесных площадей и направленная на постоянное и наивыгоднейшее пользование им".
Социальные связи между людьми в последние два десятилетия изменились, и современные энциклопедии определяют лесное хозяйство как систему отдельных мероприятий – мероприятия у нас часто проводятся либо для «галочки», либо для выгоды, часто личной. Системность этим мероприятиям пыталось наметить, придать утерянное теперь лесоустройство.
Такое положение в начале 1999 года заставило одного из тогдашних руководителей управления науки Рослесхоза, В.К. Теплякова, хорошо знавшего историю лесного хозяйства и состояние дел на местах, задаться на страницах журнала «Лесное хозяйство» вопросом: «Нужен ли нам профессиональный кодекс чести?» – имея в виду, что «Кодекс чести лесовода – это кодекс профессиональной этики, основанный на трех столпах – целостности, профессионализме и честности».
Лесовод – особая профессия. И если ты – профессионал, то кодекс чести, как Символ веры, всегда в тебе.
Еще в 1916 году в лекции, читанной студентам Петроградского лесного института, наш великий ученый Г.Ф. Морозов, говоря о лесоводственных устоях, на все времена (как и должно в лесоводстве) определил лесоводственный Символ веры. Символ веры каждого специалиста. Смысл этого образа в годы насильственного атеизма был утерян. В 1916 году он был понятен каждому: непоколебимость в вере в любых жизненных обстоятельствах, непоколебимость во всем, что касается профессиональных действий в лесу, непоколебимость в мыслях и действиях – конфессии здесь не важны, в те времена лесоводы, заступая на должность, приносили присягу и в храме, и в мечети.
Если не нарушать 12-ти членную структуру Символа Веры, то система лесохозяйственных принципов по Г.Ф. Морозову может быть сложена примерно так:
Веруя и зная, в своей профессиональной деятельности исхожу из:
То, над чем предлагал призадуматься профессор Морозов, «есть учение о лесоводственных принципах, есть учение о том, какими чертами должен отличаться хозяйственный лес…» Подытоживая он писал: «Если я излагал удовлетворительно и в достаточной мере ясно и полно, то, в сущности говоря, каждый, прослушавший курс, может уже сам извлечь отдельные черты этого символа, чтоб из них построить более или менее цельное мировоззрение…изложив в некоторой последовательности, общие положения, которыми должно руководствоваться в лесоводственной практике».
Только вместе с непоколебимостью подобная система принципов может быть воплощена (материализована) в устойчивые насаждения на всей площади лесничества.
Воплощение системы лесоводственных принципов, возведенной в Символ веры в леса будущего, есть суть лесного хозяйства.