О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » 150 лет со дня рождения великого русского лесовода Георгия Федоровича Морозова

150 лет со дня рождения великого русского лесовода Георгия Федоровича Морозова

Рассказать друзьям

Фото: "Российский музей леса"

19 января 2017 года исполняется 150 лет со дня рождения великого русского лесовода Георгия Федоровича Морозова, создавшего единое и цельное учение о лесе как биогеоценотическом, географическом и историческом явлении, показавшего сложную взаимосвязь живых и косных компонентов леса, образующих единый природный комплекс. Г.Ф. Морозов доказал, что разнообразные формы леса могут быть поняты только в связи с природной средой – климатом, почвой, животным миром.

Георгий Федорович Морозов – автор классического и неоднократно переиздававшегося труда «Учение о лесе», в котором изложены вопросы биологии лесных пород, биологии и типов лесонасаждений. Его труды оказали большое влияние на развитие биогеоценологии, лесоведения и возникновения учения о природных комплексах животных.

Профессор Петроградского Лесного института Георгий Федорович Морозов в своей лекции «О лесоводственных устоях» (1916 г.) завещал будущим лесничим «…И на первых шагах своей лесоводственной деятельности иметь свой компас, свой руль, свой символ веры», главный принцип которого – сохранение биологической устойчивости лесов, гармоничное сочетание законов леса и хозяйственной деятельности человека». «Без такого мировоззрения, – считал он, – не будет у нас руля, а одних ветрил мало».

«В жизни Георгия Федоровича бывали иногда тяжелые моменты. Их должен испытывать всякий проповедник новых идей, а таковым в области лесоводства был Георгий Федорович», – вспоминал о своем знаменитом современнике выдающийся русский почвовед К.Д. Глинка. – «Он не боялся открытых принципиальных противников, но очень страдал от выступлений и выпадов иного характера, с которыми бороться весьма трудно».

Георгий Федорович Морозов родился 7 (19) января 1867 г. в Санкт–Петербурге. По настоянию отца он получил военное образование и три года прослужил подпоручиком артиллерии в г. Динабург Витебской губернии (совр. Даугавпилс, Латвия). Здесь он вошел в круг местной молодежи, объединенной идеей служения народу. На 23-м году жизни Г.Ф. Морозов, вопреки желанию родителей, оставляет военную службу, переезжает в Санкт–Петербург и поступает в Лесной институт. Учится без поддержки семьи – дает частные уроки, служит гувернером и, кроме того, содержит и помогает в учебе младшему брату-гимназисту.

Будучи студентом, Георгий Федорович посещал курсы известного педагога и врача П.Ф. Лесгафта. Лекции Лесгафта по анатомии, о взаимосвязи составляющих организма, о влиянии на него окружающей обстановки определили в 44 дальнейшем направление научной деятельности Морозова в лесоводстве. Курсы Лесгафта тогда же посещала Л.Н. Зандрок — будущая жена Георгия Федоровича. Их брак состоялся в феврале 1894 г., когда Морозов окончил институт и получил назначение в Хреновское лесничество Воронежской губернии на должность помощника лесничего и преподавателя низшей лесной школы.

Лесничий Хреновского лесничества Н.Д. Суходский поддержал стремление своего помощника к научной работе. Основная проблема для Хреновского бора в это время состояла в необходимости восстановления на песчаных почвах когда-то высокопродуктивных пристепных боров. Г.Ф. Морозов обстоятельно изучил местные природные особенности: рельеф, уровень грунтовых вод, почвы, растительность, метеорологические условия, прошлую хозяйственную деятельность и убедился, что решающую роль для возобновления сосны в Хреновском бору играет влага, и сделал вывод, что улучшения водного режима можно достичь уничтожением сорной растительности и борьбой с задернением почвы.

«Борьба с засухой при культурах сосны» стала его «дипломной» работой, которую он защитил в Лесном институте в 1895 г. и получил звание ученого лесовода 1 разряда «со всеми правами и преимуществами кандидатов Российских университетов». Уже в это время Морозов рассматривает лес как единый организм, влияющий на состояние окружающей среды.

Профессура Лесного института заметила незаурядность своего выпускника, и в 1896 г. по распоряжению Лесного департамента Георгий Федорович Морозов был направлен «с ученою целью» на два года в Германию и Швейцарию для подготовки к профессорской деятельности. Он слушает лекции в Эберсвальдской лесной академии, работает в лабораториях известных немецких лесоводов — Майера, Шваппаха, Гайера, в Швейцарии – у Флюри. Он знакомится с деятельностью лесничих, методикой их опытных работ, критикует немецкие шаблоны способов возобновления сосны.

После возвращения на родину Г.Ф. Морозов руководил работами по облесению песков в Воронежской губернии, а в начале следующего 1899 г. был назначен заведующим Каменно-Степного опытного лесничества, образованного из Хреновского участка Особой экспедиции Лесного департамента проф. Докучаева по изучению водного и лесного хозяйства в степях России. Здесь Г.Ф. Морозов заложил 44 га полезащитных лесных полос и на 32 опытных участках разработал свою технологию выращивания лесных культур. В это время он работает над созданием ветро- и почвозащитных насаждений, изучает взаимоотношения деревьев и кустарников в насаждениях, особенности роста их надземных частей и корневой системы.

В 1899 г. Г.Ф. Морозов публикует в журнале «Почвоведение» статью «Почвоведение и лесоводство», в которой критически оценивает тогдашнее состояние лесоводства как «пеструю смесь эмпирических правил, лишь там и здесь пронизанную научным элементом». В этой работе он сформулировал ряд важных положений, которые развивал в дальнейшей своей деятельности, разработка которых дала важные научные и практические результаты.

С изложением сущности своего будущего учения Морозов выступает в Петербургском Лесном обществе с докладом, в котором впервые обосновывает необходимость создания особой научной дисциплины — лесоведения. «Во всестороннем изучении свойств объекта лесного хозяйства должна состоять будущая научная основа лесоводства, – утверждал ученый, – наряду с лесоводством, т.е. учением о возникновении, уходе, охране и жатве насаждений, должна возникнуть новая отрасль знания лесоводственно-биологического характера – лесоведение».

В 1901 г. Морозов по конкурсу был избран профессором Санкт-Петербургского Лесного института, где до 1917 г. заведовал кафедрой общего лесоводства. При кафедре он создал библиотеку и лесной музей, оформлять который ему помогала жена Лидия Николаевна, художница.

Георгий Федорович Морозов был одним из самых почитаемых профессоров Лесного института. «Своей отзывчивостью, доступностью, чуткостью к запросам юношества, верой во всемогущество знания, своими передовыми взглядами и стремлениями к истине Георгий Федорович удивительно привлекал к себе сердца молодежи, которая всегда окружала и любила его», – вспоминал о своем учителе академик В.Н. Сукачев. Поощрялось участие студентов в научной деятельности. В 1912 г. один выпуск «Лесного журнала», редактируемого Морозовым, был посвящен исследовательским работам студентов.

Занимаясь педагогической работой, Георгий Федорович продолжает разрабатывать положения науки о лесе, ведет исследования в Шиповом лесу, в Хреновском и Бузулукском борах, в Нижегородской и Владимирской губерниях и ставит перед Советом Лесного института вопрос об организации лесной опытной станции и об открытии специальных курсов для подготовки лесоводов к работе в опытных лесничествах.

В 1903 году на Х Всероссийском лесохозяйственном съезде в Риге Г.Ф. Морозов поднимает вопрос «О направлении деятельности опытного дела в русских лесах».

«Для этого необходимы прежде всего местные станции, – считал ученый, – в которых исследователь мог бы наблюдать лесоводственные явления в течение всего года, постоянно живя в общении с окружающей его природою». Опытные лесничества, заявляет он, должны заниматься исследованием различных способов возобновления и воспитания леса в разных географических и лесорастительных условиях, изучением влияния леса на климат, грунтовые воды и т.д. и полагает, что «типы насаждений должны составлять основу лесного опытного дела».

В связи с необходимостью научной поддержки лесного хозяйства Лесной департамент в 1906 году учредил Постоянную комиссию по лесному опытному делу. Возглавили её М.М. Орлов, Г.Н. Высоцкий и Г.Ф. Морозов. Они стали инициаторами открытия ряда опытных лесничеств, определяли направление и программу деятельности новых научных центров.

В 1904 году в «Лесном журнале» Г.Ф. Морозов публикует свой труд «О типах насаждений и их значении в лесоводстве». Типы насаждений, их изучение и классификация, по словам В.В. Матренинского, преданного ученика Георгия Федоровича, были той темой, «…где трепетал главный нерв лесоводственно-научных интересов профессора Г.Ф. Морозова». Этот же вопрос был предложен им к обсуждению на XI Всероссийском лесном съезде в Туле в 1909 году, затем в 1912 году – на XII Всероссийском съезде лесовладельцев и лесохозяев в Архангельске. Не все лесоводы, и в их числе профессор С.-Петербургского Лесного института М.М. Орлов, а также лесничий учебного лесничества и директор лесной школы в Лисино Д.М. Кравчинский, полностью поддержали научные разработки Морозова по изучению природы леса. Его оппоненты рассматривали лес с практической точки зрения: с хозяйством, «направленным на постоянное и наивыгоднейшее получение древесины» (М.М. Орлов). «Учение о типах лесных насаждений, в создании которого Георгий Федорович сыграл наиболее выдающуюся роль, – свидетельствовал Г.Н. Высоцкий, Георгий Федорович как всякое новое учение, встретило на своем пути немало препятствий со стороны лесоводов, не могших или не пожелавших понять и воспринять его. Отсюда произошел глубокий раскол в мире наших ученых лесоводов, которые разделились на два лагеря – сторонников и противников указанного учения».

Верный своему «Символу веры» Г.Ф. Морозов в 1912 г. публикует «Учение о лесе. Вып.1», в котором представляет глубокий анализ взаимоотношений между отдельными составляющими лес организмами и их со средой, дает определение леса как «совокупности древесных растений, в которой обнаруживается не только взаимное их влияние друг на друга, но и на занятую ими почву и атмосферу».

Лесоводственные афоризмы из «Учения о лесе» Г.Ф. Морозова: «лес – явление географическое», «рубка – синоним возобновления», «лес – явление социальное», «природа леса слагается из природы пород, природы их сочетаний и природы условий местопроизрастания» – должны, наконец, стать для лесоводов руководством к действию, поскольку «лес – явление историческое, и на него влияет характер и степень предшествующей и последующей хозяйственной деятельности человека».

Г.Ф. Морозов поддерживал опытные разработки лесничих, размещая их статьи в «Лесном журнале», редактором которого был избран в 1904 г. За 13 лет работы Морозова в журнале тираж издания возрос с 500 до 2000 экземпляров. Публикации журнала привлекали не только лесоводов, но и специалистов смежных научных дисциплин – почвоведов, ботаников, метеорологов и других.

Обладая обширными знаниями о лесе, Георгий Федорович публиковал интереснейшие статьи в научно-популярной серии «Библиотека натуралиста». Его познавательные экскурсии в лес и увлекательные лекции собирали большое число слушателей. Он был одним из организаторов, а затем председателем и педагогом Общества содействия женскому сельскохозяйственному образованию, так называемых Стебутовских курсов в Петербурге. Г.Ф. и Л.Н. Морозовы преподавали и в Коммерческом училище в Лисино, он – лесные науки, она – рисование.

Еще в 1903 г. Морозов ставил в Совете Лесного института вопрос об организации «повторительных», или «дополнительных» курсов для лесничих, но только в 1912, 1913 и 1914 годах такие курсы были санкционированы Лесным департаментом. Согласно Положению, они имели «своею целью дать возможность всем лицам, занимающимся хозяйством и получившим высшее лесное образование, пополнить и расширить свои познания по лесоводственным и общим наукам, имеющим отношение к общему делу». Занятия с лесничими проводили известные профессора, но наибольшее впечатление на слушателей производили лекции Г.Ф. Морозова.

«Вы дали нам и лесоводству то, в чем оно так нуждалось, то, чего ему так долго недоставало, – дали теорию, которая есть душа всякого практического дела, дали «философию», которая по Вашему же прекрасному выражению, есть самая практическая из вещей», – написали лесничие в Адресе, преподнесенном Морозову на курсах в 1912 году.

Сам же Георгий Федорович считал своими учителями Дарвина, Докучаева и Гайера: «Вот те три основных элемента: биосоциальный, географический и лесоводственный, которым я более всего обязан в своем лесоводственном развитии, и вот те три великих имени, которые я чту, которые дали смысл жизни, так ярко осветили ее различные стороны и так много дали мне человеческого счастья».

После февральской революции активизировалась общественная жизнь страны. 26 марта 1917 года в Петрограде было проведено Учредительное Собрание Солеса — Всероссийского Союза Лесоводов и Лесных Техников (Кондукторов) и создан его временный Совет. Председателем Президиума Совета Солеса выбрали Г.Ф. Морозова. «Сейчас главнейшая наша задача, как специалистов, – гласило постановление Президиума Союза лесоводов, – помочь родине организовать на правильных началах народное лесное хозяйство и сохранить леса путем признания их национальным достоянием». Г.Ф. Морозов внес предложение о немедленном созыве съезда лесоводов.

Первый съезд Солеса прошел в Петрограде с 28 апреля по 1 мая. С программной речью выступил Г.Ф. Морозов, единогласно избранный почетным председателем съезда. Он заявил тогда лесоводам: «…в единении, в соборном начале – наша сила».

26 сентября 1917 году состоялся второй Всероссийский Делегатский съезд Солеса. Продолжая утверждать, что «…если лес не будет государственным и, если не государство будет в нем хозяином, то жизнь его может стать действительно в опасность – он может погибнуть…», Г.Ф. Морозов свое выступление на съезде закончил словами: «Проявим государственность в наших решениях и будем помнить, что на нашем знамени вечная надпись: «Берегите лес».

В начале октября, после проведения Делегатского съезда, с Георгием Федоровичем случился апоплексический удар, и в декабре 1917 г. его перевезли для лечения в Ялту, предполагая, однако, со временем вернуться в Петроград.

В Крыму, несмотря на нездоровье, Г.Ф. Морозов участвует в организации, а затем и заведует кафедрой лесоводства и лесоведения агрономического факультета Таврического университета в Симферополе.

Будучи тяжело больным, Г.Ф. Морозов подготовил к печати «Основание учения о лесе» – обобщенный курс своих лекций. Его дочь Л.Г. Морозова-Ту- рова вспоминала, как «…уже теряющий зрение отец в последний день своей жизни держал в ослабевающих руках только что вышедшую книгу, держал её вверх ногами и силился прочитать…».

Скончался Георгий Федорович 9 мая 1920 г., на 54 году жизни. Похоронен на окраине Симферополя, в парке на берегу реки Салгирки.

«Георгий Федорович Морозов полно, беззаветно и безупречно ответил лицу жизни силой, красотою и совестью своего таланта», – сказал о своем учителе ближайший его ученик В.В. Матренинский.

Г.Ф. Морозов – автор более 400 научных трудов. Из отдельных статей, книг, брошюр Морозова Матренинский собрал посмертное издание «Учения о лесе» (1924 г.), получившее широкую известность в нашей стране и за рубежом, а В.В. Матренинский – признание и благодарность лесоводов. Время и практика подтвердили правоту «лесоводственных устоев» Г.Ф. Морозова. Его труды выдержали несколько изданий в нашей стране, в Германии и США. Выдающийся ученый-лесовед, он стоит в одном ряду с такими корифеями русской биологической науки, как К.А. Тимирязев, В.В. Докучаев, В.И. Вернадский.

В 1968 г. ВАСХНИЛ учредила Золотую медаль им. Г.Ф. Морозова «За выдающиеся работы в области лесоводства и защитного лесоразведения», его именем назван лесхоз-техникум – бывшая низшая лесная школа Хреновского лесничества, где Георгий Федорович начал свою трудовую деятельность. Здесь в ознаменование 130-летия со дня рождения Г.Ф. Морозова ученому установлен памятник, созданный, по традиции, на средства лесоводов.

По материалам "Российского музея леса".