О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Вопрос от Талкиной О.В. Московская область

Вопрос от Талкиной О.В. Московская область

Список всех вопросов и ответов

Подскажите, пожалуйста, каков порядок возмещения материального ущерба, нанесенного нашему учреждению в результате дорожно-транспортного происшествия, виновником которого является наш водитель. Заранее благодарю.

Федеральная служба по труду и занятости письмом от 19 октября 2006 года № 1746-6-1 разъяснило, что в соответствии со статьей 233 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – Кодекса, ТК РФ) материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено Кодексом или иными федеральными законами.

Материальная ответственность наступает при одновременном наличии следующих условий: противоправного поведения (действий или бездействия) причинителя; причинной связи между противоправным действием и материальным ущербом; вины в совершении противоправного действия (бездействия).

Согласно статье 238  Трудового кодекса работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение или ухудшение наличного имущества работодателя, а также необходимость для него произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 года № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.

 В силу части 2 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение 1 года с момента выплаты работодателем данных сумм.

Исходя из сути заданного вопроса, к прямому действительному ущербу для Вашего учреждения могут быть отнесены повреждение служебного автомобиля, расходы на его ремонт, денежные выплаты третьей стороне.

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю: ограниченную и полную материальную ответственность.

Ограниченная материальная ответственность заключается в обязанности работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела, определяемого в соотношении с размером получаемой им заработной платы.

В соответствии со статьей 241 Кодекса таким максимальным пределом является средний месячный заработок работника.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть возложена на работника лишь в случаях, прямо определенных Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами.

Перечень случаев полной материальной ответственности работников установлен статьей 243 Трудового кодекса.

Договоры о полной материальной ответственности заключаются по правилам, установленным статьей 244 ТК РФ.

Вопрос материальной ответственности работника должен быть в обязательном порядке отражен в трудовом договоре.

Если сотрудник учреждения лесного хозяйства стал причиной аварии, находясь за рулем служебной машины, то она должна возместить сумму ущерба пострадавшей стороне в той части, которая не покрыта страховым возмещением, что предусмотрено пунктом 2 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года № 263, пунктом 1 статьи 1068, статьей 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации;   а также произвести ремонт собственного поврежденного в результате ДТП автотранспорта.

У работодателя есть право затребовать эти суммы с непосредственного виновника ДТП.

Это предусмотрено подпунктом 6 части 1 статьи 243 Трудового кодекса Российской Федерации.

Однако для этого очень важно правильно и своевременно оформить необходимые документы.

Действиями работодателя должны стать:

1. Подсчет суммы материального ущерба, основанного на данных страховой компании или акта оценки стоимости ремонта, составленного авторемонтным предприятием.

При этом определять стоимость ущерба, нанесенного работодателю в результате дорожно-транспортного происшествия, нужно в рыночных ценах на дату совершения ДТП.

2. Получение у работника письменного объяснения о причинах ДТП.

В случае если работник отказывается дать письменное объяснение, то об этом должен быть составлен акт.

3. Подготовка приказа об удержании из заработной платы виновника ДТП суммы нанесенного учреждению лесного хозяйства прямого действительного ущерба.

Данный приказ должен быть издан в течение месяца после того, как установлен размер ущерба.

При этом на основании данного приказа с работника может быть удержан из заработной платы  ущерб в сумме, не превышающей его среднемесячный заработок за месяц, в котором произошло дорожно-транспортное происшествие.

Оставшуюся часть ущерба можно получить с сотрудника только в судебном порядке, даже если с ним заключен на законных основаниях договор о полной материальной ответственности.

Работник может не привлекаться к материальной ответственности, если сумма ущерба, включая ущерб, нанесенный третьей стороне, будет возмещена в полном объеме страховой компанией в соответствии с условиями страхования, включая ОСАГО.

На основании пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации страховая сумма и суммы, уплаченные работником, являются внереализационным доходом.

При методе начисления датой признания таких доходов будет являться  день поступления средств от страховой компании или день вступления в законную силу судебного решения о возмещении ущерба, как это предусмотрено подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации и пунктами 70, 71  Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года № 263.

Если судебное решение после его объявления не обжаловано, то на основании статьи 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оно вступает в силу через 10 дней после вынесения.

Датой признания дохода будет являться  дата согласия виновного в ДТП добровольно возместить ущерб учреждению лесного хозяйства.

Такая дата может быть установлена по дате, указанной на обязательстве, выданном виновным  учреждению, или дата, проставленная им вместе с подписью на приказе об удержании у него из заработной платы денежных сумм в возмещение ущерба в процессе ознакомления его с приказом. 

При кассовом методе  датой признания такого дохода согласно пункту 1 статьи 273 Налогового кодекса Российской Федерации является день поступления средств в кассу или на соответствующий счет учреждения.

Расходы на ремонт собственного автомобиля в целях налогообложения включаются в состав прочих расходов.