О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Вопрос: необходима ли лицензия на право проведения работ по лесопатологическому мониторингу учреждению, осуществляющему работы по защите лесов от болезней и вредителей.

Вопрос: необходима ли лицензия на право проведения работ по лесопатологическому мониторингу учреждению, осуществляющему работы по защите лесов от болезней и вредителей.

Список всех вопросов и ответов

Хотелось бы узнать, должно ли учреждение, осуществляющее мероприятия по защите от вредителей и болезней леса, проходить обязательное лицензирование для проведения лесопатологического мониторинга и обследования, или оказания данных услуг сторонним организациям. С уважением, Ирина (IP: 212.119.175.ХХХ)

Уважаемая Ирина!
В соответствии с действующим законодательством деятельность по осуществлению лесопатологического мониторинга в настоящее время не лицензируется.
Однако, для осуществления такой деятельности необходимы полномочия, которые согласно Лесному кодексу Российской Федерации, имеют органы государственной власти и местного самоуправления в зависимости от того, в чьем владении находятся леса.
По лесам, расположенным на землях лесного фонда, полномочиями по организации и обеспечению лесопатологического мониторинга обладает Рослесхоз согласно пункту 5.6. Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства.
В соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации лесопатолический мониторинг включен в число полномочий Российской Федерации, которые не переданы на исполнение органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
В связи с этим на всей территории Российской Федерации на землях лесного фонда реализацию этих полномочий осуществляет исключительно Рослесхоз через подведомственное ему федеральное бюджетное учреждение «Российский центр защиты леса» (Рослесозащита), которое имеет сеть филиалов в субъектах Российской Федерации.
Как указано на официальном сайте Рослесозащиты, в рамках оказания услуг сторонним организациям оно может также осуществлять лесопатологический мониторинг в лесах, не входящих в лесной фонд, т.е. находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных лесах.
Таким образом, органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления, владеющие лесными участками, могут привлечь специалистов Рослесозащиты к проведению лесопатологического мониторинга в своих лесах в рамках договоров гражданско-правового характера.
Однако, по нашему мнению, при необходимости, они могут также для этой цели создавать подведомственные специализированные региональные или муниципальные учреждения, наделенные данными полномочиями согласно их учредительным документам.
При этом полномочия таких учреждений распространяются исключительно на леса, находящиеся в собственности соответствующего органа государственной или муниципальной власти.
Таким образом, учреждение, о котором идет речь в Вашем вопросе, может осуществлять лесопатологический мониторинг лишь при следующих условиях:
если оно является филиалом Рослесозащиты – тогда оно может осуществлять эти полномочия в лесах, находящихся в федеральной собственности, и оказывать платные услуги по проведению лесопатологического мониторинга в региональных и муниципальных лесах;
если оно является государственным учреждением субъекта Российской Федерации или муниципальным учреждением, которое соответствующие органы власти наделили полномочиями по лесопатологическому мониторингу в лесах, находящихся в ведении этих органов государственной или муниципальной власти.