О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Об ответственности за неочистку лесосеки по договору купли-продажи лесных насаждений.

Об ответственности за неочистку лесосеки по договору купли-продажи лесных насаждений.

Список всех вопросов и ответов

Можем ли привлечь к административной ответственности гражданина за неочистку лесосеки, который на основании договора с предприятием-собственником лесосеки производит там заготовку в качестве наемного рабочего. Соблюдение правил заготовки древесины, санитарных правил, правил пожарной безопасности и других правовых актов прописаны в договоре. Или же нам следует привлекать лесопользователя, т.е.  само предприятие с кем заключен договор купли-продажи лесных насаждений?  Любовь.

Уважаемая Любовь!

По нашему мнению, привлечь к административной ответственности за неочистку лесосеки возможно лишь самого лесопользователя (предприятие), с которым заключен договор купли-продажи лесных насаждений, и который является по данному договору покупателем.

Обязанности покупателя по способам, порядку и срокам очистки лесосек должна быть вписана в договор купли-продажи лесных насаждений. В нем же должна быть указана ответственность покупателя за исполнение условий по данному договору купли-продажи лесных насаждений.

Договор купли-продажи лесных насаждений, о котором идет речь в вопросе, скорее всего, был заключен по Форме примерного договора купли-продажи лесных насаждений, утвержденной приказом Рослесхоза от 26.07.2011 года № 318 «Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и Формы примерного договора купли-продажи лесных насаждений».

В пункте 8 формы примерного договора купли-продажи лесных насаждений указываются способы и сроки очистки лесосек, а в пункте 15 - установлена обязанность покупателя по договору купли-продажи лесных насаждений соблюдать условия договора. При этом, правами покупателя, перечисленными в пункте 14 формы примерного договора купли-продажи лесных насаждений, не предусмотрено право лесопользователя передавать свои обязанности по договору иным лицам.

С 14.11.2015 года введен в действие типовой договор купли-продажи лесных насаждений, утвержденный постановлением Правительства России от 31 октября 2015 г. № 1178, которым установлены аналогичные более жесткие обязанности и ответственность для лесопользователей–покупателей по договорам купли-продажи лесных насаждений, которыми также не предусмотрено право покупателей передавать свои обязанности по договору третьим лицам.

Таким образом, предприятие (лесопользователь)  самостоятельно несет ответственность покупателя по договору купли–продажи лесных насаждений (в т.ч. административную),  и  не имеет права перекладывать свои обязанности по договору на некоего гражданина, даже если он является наемным рабочим этого же предприятия.

Отношения наемного рабочего с предприятием-лесопользователем, скорее всего, оформлены трудовым договором.

Работник, относящийся к категории персонала «рабочие», согласно тарифным квалификационным характеристикам, может выполнять работу невысокой квалификации и ответственности, в основном – это физический труд.

Включать в трудовой договор рабочего требования о знании и самостоятельном соблюдении в работе всей нормативной правовой документации по заготовке древесины, недопустимо, т.к. это является  чрезмерным завышением требований к работнику, выполняющему работу невысокой сложности и ответственности.

Если рабочий и подписал такого рода трудовой договор, то он, по нашему мнению является неправомерным, и подписан данным рабочим по незнанию или без ознакомления.

Производственное задание (наряд) на выполнение конкретных видов работ рабочий должен получать от руководителя или иных должностных лиц данного предприятия, которые, согласно своих должностных инструкций, при формировании наряда на выполнение работ, должны знать, соблюдать и нести ответственность за соблюдение требований нормативных правовых актов по заготовке древесины, в т.ч. по очистке лесосек.

За несоблюдение порядка выполнения работы, указного в задании (наряде) на выполнение работы, рабочий по трудовому договору, конечно,  может нести ответственность перед предприятием – но она может быть дисциплинарной или материальной.

В связи с изложенным, Вы можете привлечь к административной ответственности лишь само предприятие, покупателя по договору купли-продажи лесных насаждений, и руководителя данного предприятия.

А если это предприятие (его руководитель)  попытаются переложить административную ответственность за неочистку лесосек на своего наемного рабочего, руководствуясь его трудовым договором, то данный трудовой договор, как неправомерный,  может быть оспорен рабочим в суде.

Если в вопросе речь идет не о трудовом договоре наемного рабочего с предприятием-лесопользователем,  а об иной форме договора гражданско-правового характера, то, по нашему мнению, в такого рода договоре предприятие –лесопользователь также не имеет права перекладывать свою ответственность по договору купли - продажи лесных насаждений на исполнителя работ.

Однако, для более точного ответа необходимо знать, что это за договор и какие правовые основания указаны в нем в части ответственности исполнителя за несоблюдение требований нормативных правовых актов по заготовке древесины.