О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Об ответственности работников лесничества за нарушение гражданином условий договора купли-продажи лесных насаждений.

Об ответственности работников лесничества за нарушение гражданином условий договора купли-продажи лесных насаждений.

Список всех вопросов и ответов

В типовом договоре купли-продажи лесных насаждений ответственность за не предоставление отчетов об использовании лесов гражданами не прописана. Какая она? И если какая-нибудь "Баба Маша" из глухой деревушки не предоставляет отчет, а лесничество ее не наказывает, чем грозит это нарушение лесничеству или ответственному работнику? Светлана.

Уважаемая Светлана!

Действительно, в перечне и размерах неустоек за нарушение условий договора купли-продажи лесных насаждений, установленных пунктом 17 Типового договора купли-продажи лесных насаждений, утвержденного Постановлением Правительства России от 31.10.2015 года № 1178
«О типовом договоре купли-продажи лесных насаждений», такой вид нарушения обязанностей покупателя, как непредставление отчетов об использовании лесов, не включен и не указана мера ответственности для лиц, использующих леса, за данное нарушение.

Однако, согласно п.п. «о» пункта 15 Типового договора купли-продажи лесных насаждений помимо поименованного перечня обязанностей покупателя по договору купли-продажи лесных насаждений покупатель обязан выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Обязанность представлять отчеты об использовании лесов установлена приказом Минприроды России от 25.12.2014 года № 573 «Об установлении Порядка представления отчета об использовании лесов и его формы, требований к формату отчета об использовании лесов в электронной форме», следовательно, относится к числу обязанностей, предусмотренных законодательством России, и должна исполняться как обязанность покупателя по договору купли-продажи лесных насаждений.

За нарушение обязанностей по договору купли-продажи лесных насаждений, к покупателю возможно применить меру ответственности, установленную частью 4 статьи 8.25 КоАП РФ, которой установлено, что использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений, договора безвозмездного пользования лесным участком, иных документов, на основании которых предоставляются лесные участки, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от восьмисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 22 Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18 октября 2012 года № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», рубка лесных насаждений арендаторами лесных участков без подачи отчета об использовании лесов подлежит квалификации по статье 8.25 КоАП РФ. По нашему мнению, аналогичную норму можно применить не только к арендаторам лесных участков, но и к лицам, использующим леса по договорам купли-продажи лесных насаждений.

Учитывая, что для граждан, использующих леса по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, размер административного штрафа за непредставление отчетов об использовании лесов достаточно ощутимый, лесничество должно подробно проинформировать граждан о необходимости, порядке и сроках представления данных отчетов.

Если гражданин не представляет отчеты об использовании лесов, то лесничество официально наказать покупателя (как Вы выражаетесь, «Бабу Машу») права не имеет, т.к. не является продавцом по договору купли-продажи лесных насаждений, поэтому может применять лишь информационные, разъяснительные действия, консультировать граждан по составлению данных отчетов.

В то же время лесничество обязано проинформировать продавца - уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области лесных отношений (далее - уполномоченный орган) - о нарушении гражданином условий договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, чтобы уполномоченный орган своевременно инициировал процедуру административного производства по наложению на покупателя административного штрафа за данное правонарушение.

Лесничеству (ответственным работникам лесничества) за неисполнение обязанностей по организации практической работы (информационной, разъяснительной, консультационной) по обеспечению своевременного сбора от лиц, использующих леса,  отчетов об использовании лесов, и за несвоевременное информирование уполномоченного органа о допущенном гражданином нарушении условий договора купли-продажи лесных насаждений, по нашему мнению, могут грозить такие виды наказания, как служебное расследование, дисциплинарное взыскание, материальная ответственность (например, снижение стимулирующих надбавок и премий).