О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Об ответственности арендатора лесного участка за заготовку древесины без подачи в срок Лесной декларации.

Об ответственности арендатора лесного участка за заготовку древесины без подачи в срок Лесной декларации.

Список всех вопросов и ответов

Если арендатор осуществил заготовку (рубку) леса после окончания срока лесной декларации, имея при этом договор аренды лесного участка, проект освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы, произведена должная арендная плата, то какую ответственность влечет данное нарушение: объемы не превышены, нарушены сроки, то есть на время проведения лесозаготовительных работ с 01 января 2013 года по 15 января 2014 года отсутствовала декларация. С 15 января 2014 года  уже имеется соответствующее разрешение. Пожалуйста, дайте развернутый ответ. Михаил.

Уважаемый Михаил! 

Арендатор лесного участка, о котором Вы ведете речь в вопросе, осуществляя в период с 01.01.2014 года по 15.01.2014 года рубку лесных насаждений при отсутствии лесной декларации, нарушил нормы подпункта «г» пункта 11 Формы примерного договора аренды лесного участка, утвержденной Приложением 2 к приказу Федерального агентства лесного хозяйства от 26.07.2011 года № 319 «Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и Формы примерного договора аренды лесного участка», согласно которым арендатор обязан ежегодно в установленном порядке подавать лесную декларацию.

Порядок подачи лесной декларации  утвержден приказом Рослесхоза от 17.01.2012 года № 18 «О лесной декларации». Согласно пункта 2 Порядка лесная декларация подается ежегодно не менее чем за 10 дней до начала предполагаемого срока использования лесного участка.

Таким образом, в данном случае арендатором нарушено одно из условий договора аренды лесного участка.

В пункте 14 договора аренды данного лесного участка (который  должен соответствовать форме примерного договора аренды лесного участка, утвержденной приказом Рослесхоза № 319), должны быть перечислены все виды нарушений условий договора аренды и размеры неустоек за эти нарушения.

Если за несвоевременную подачу лесной декларации размер неустойки в договоре аренды указан, то данный арендатор должен неустойку в установленном размере оплатить, т.к. договор аренды лесного участка им подписан, следовательно, он согласен со всеми своими обязанностями, а также видами и размерами штрафных санкций за их нарушение.

Размер неустойки должен быть определен за период, начинающийся с 1 января 2014 года  по календарный день, которым заканчивается 10 дневный срок после фактической подачи арендатором лесной декларации на 2014 год.

Если договоре аренды лесного участка данная неустойка не указана, то, по нашему мнению, это можно расценивать как упущение со стороны арендодателя. В этом случае привлечь к ответственности арендатора практически невозможно, т.к. у арендатора лесного участка все остальные документы (договор аренды, проект освоения лесов) были в порядке, арендная плата внесена, а допущенное нарушение условий договора  аренды было краткосрочным.

Расценить данное нарушение как незаконную рубку лесных насаждений и применить к арендатору лесного участка более жесткие санкции, которые предусмотрены КоАП и УК РФ, по нашему мнению, невозможно.

По данному вопросу можно руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 г. № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования».

Пунктом 16 данного документа разъясняется понятие незаконной рубки лесных насаждений. В нем указано, что рубка является незаконной без оформления необходимых документов, а именно: договор аренды, решение о предоставлении лесного участка, проект освоения лесов, получивший положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договор купли-продажи лесных насаждений, государственный или муниципальный контракт на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов.

Лесной декларации в приведенном перечне нет.

Следовательно, привлечь арендатора лесного участка к ответственности за данное нарушение, используя не конкретные виды неустоек, указанные в договоре аренды лесного участка, а нормы КоАП или УК РФ, невозможно.