О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Об отражении в ЕГАИС отчетов по форме 1-ИЛ.

Об отражении в ЕГАИС отчетов по форме 1-ИЛ.

Список всех вопросов и ответов

Добрый день! Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан от 29 января 2016 года и заключен до 31 декабря 2016 года с объемом 18 куб.м. Отчёт 1-ИЛ гражданином за январь подан 4 февраля нулевым. Первый вопрос: нужно ли вносить этот отчет в ЕГАИС по этому договору?

Заготовка древесины проведена в объеме 18 куб.м. в феврале 2016 года. Гражданином предоставлен отчет 1 –ИЛ на фактически заготовленный объем 18 куб.м. За февраль отчет вносим в ЕГАИС. За остальные месяцы от гражданина будут поступать отчеты 1-ИЛ. Второй вопрос: нужно или нет вносить поступающие от гражданина отчеты в ЕГАИС по этому договору? Валерий.

 Уважаемый Валерий! 

По первому вопросу.

Представленный гражданином отчет об использовании лесов 1-ИЛ за январь 2016 года, несмотря на то, что он является «нулевым», вносить в систему ЕГАИС учета древесины нужно.

Во-первых, потому, что, как мы уже неоднократно отвечали на подобные вопросы, «нулевые» отчеты, представленные лицами, использующими леса, в периоды до начала работ по заготовке древесины являются информативными и необходимыми уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений, а также иным органам и лицам, использующим информацию из системы ЕГАИС учета древесины, в целях контроля за ходом исполнения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, анализа, сводной отчетности и принятия решений о необходимости и сроках выездных проверок на соответствующие участки лесного фонда.

Во-вторых, уполномоченный орган, получивший от гражданина отчет об использовании лесов, даже «нулевой», не должен сомневаться, нужно ли его вносить или не вносить в систему ЕГАИС учета древесины, т.к., согласно пункту 12 статьи 50.6 Лесного кодекса Российской Федерации, уполномоченные органы представляют в ЕГАИС учета древесины информацию об отчетах об использовании лесов в срок не более, чем три рабочих дня со дня получения данных отчетов. Т.е. представленные гражданами отчеты вносить в систему ЕГАИС учета древесины необходимо всегда, за исключением случаев (по нашему мнению), когда уполномоченный орган уверен, что представленный отчет является явно недостоверным, а также с формальными или техническими ошибками. В таких случаях уполномоченный орган вначале должен потребовать от лица, использующего леса, внесения в отчет соответствующих изменений, а уже затем внести его в систему ЕГАИС учета древесины.

По второму вопросу.

Если гражданин заготовил весь предусмотренный договором купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд объем древесины в феврале 2016 года и отразил этот объем в отчете 1-ИЛ за январь – февраль 2016 года, то за остальные месяцы текущего года до окончания срока действия договора (до 31 декабря 2016 года) он должен ежемесячно представлять отчеты об использовании лесов и дублировать в них те же фактические объемы заготовки древесины, т.к. договор купли-продажи лесных насаждений продолжает действовать.

Конечно, данные отчеты будут носить уже формальный характер, однако, вносить их в информационную систему ЕГАИС учета древесины необходимо, т.к., как уже отмечалось ранее, уполномоченные органы должны в трехдневный срок со дня получения отчетов об использовании лесов, вносить соответствующую информацию в ЕГАИС учета древесины.

В подобных случаях, по нашему мнению, избежать ввода «излишних» отчетов об использовании лесов в систему ЕГАИС учета древесины возможно, если при полном выполнении всех условий и обязанностей по договору  по взаимному согласию сторон (продавца и покупателя) срок действия договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд будет сокращен.