О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Об очистке мест незаконных рубок леса, как на арендованных, так и на не арендованных участках леса.

Об очистке мест незаконных рубок леса, как на арендованных, так и на не арендованных участках леса.

Список всех вопросов и ответов

Здравствуйте! Интересно Ваше мнение по следующему вопросу: кто обязан осуществлять очистку мест незаконных рубок леса, как на арендованной, так и на незакрепленной территории? Заранее спасибо за ответ. С уважением Виталий.

Уважаемый Виталий!

Что касается нашего мнения по вопросу об обязанности осуществлять очистку мест незаконных рубок,   то, основываясь на нормах Лесного кодекса Российской Федерации и подзаконных ему нормативных правовых актах, можем отметить следующее.

В результате незаконных рубок лесных насаждений и, как следствие, отсутствия своевременно произведенной очистки мест рубок, происходит захламление лесных участков.

 Согласно ч. 4 ст. 55 ЛК РФ, в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах должны осуществляться санитарно-оздоровительные мероприятия: вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений, очистка лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия.

Таким образом, очистка мест незаконных рубок лесных насаждений должна производиться в качестве одного из вида санитарно-оздоровительных мероприятий - очистки лесов от захламления.

В  соответствии с ч. 1 ст. 19 ЛК РФ мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий или лицами, использующими леса в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.

Согласно п.п. «н» п. 12 Типового договора аренды лесного участка, утвержденного Постановлением Правительства России от 21.09.2015 года № 1003 «О типовом договоре аренды лесного участка» арендатор обязан осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия на переданном в аренду лесном участке в соответствии с законодательством Российской Федерации и проектом освоения лесов.

Следовательно, на лесных участках, переданных в аренду, очистка мест незаконных рубок лесных насаждений в качестве одного из видов санитарно-оздоровительных мероприятий (очистки лесов от захламления) должна осуществляться арендаторами лесных участков.

На землях лесного фонда субъектов Российской Федерации, не переданных в аренду, согласно ч.ч. 2 и 4 ст. 19 ЛК РФ  - бюджетными (автономными) учреждениями, подведомственными уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений, или исполнителями, определенными уполномоченными органами по результатам закупки работ по охране, защите, воспроизводству лесов в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.