О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Об аренде лесных участков на новый срок и о разработке новых проектов освоения лесов по новым материалам лесоустройства.

Об аренде лесных участков на новый срок и о разработке новых проектов освоения лесов по новым материалам лесоустройства.

Список всех вопросов и ответов

Здравствуйте! Прошу совета, как  найти выход из сложившейся ситуации: с 2007по2011 годы  в аренде  находились  лесные участки, срок действия которых истек в апреле-августе 2016 года.  До момента окончания сроков договоров в свет вышли приказы о предоставлении этих же  лесных участков на новый срок.  В 2012 году дважды в лесничестве проведена  актуализация лесоустройства, в результате которых выделены  водоохранные зоны, особо защитные участки, соответственно, "поплыла" вся нумерация  выделов... Так вот: Арендаторы, подавая заявку на аренду участков на новый срок, предоставляли кадастровые паспорта (без проектной документации ), согласно п.23,24 Приказа Минприроды России от 28.10.2015года. Теперь вопрос встал в том, кто должен делать проектную документацию, согласно материалам НОВОГО лесоустройства, чтоб выполнить новые проекты договоров аренды лесных участков - арендатор или лесничество?  К сведению: материалы лесоустройство вступили в силу в 2014г., а лесохозяйственный регламент еще не утвержден, действует старый регламент по 2017года.  Валентина.

         Уважаемая Валентина! 

К сожалению, Ваш вопрос не совсем понятен, поэтому подготовить по нему точный ответ не представляется возможным.

Исходя из понятого нами смысла вопроса, можем пояснить следующее.

Если у лесопользователей, о которых речь идет в вопросе, сроки действия предыдущих договоров аренды лесных участков истекли в апреле-августе 2016 года, и которые в установленном порядке и в установленные сроки подали заявления о заключении новых договоров аренды этих же лесных участков без проведения торгов, то данные лесные участки могли  быть предоставлены им только путем заключения новых договоров аренды.

Согласно действующему лесному законодательству, приказами, как указано в Вашем вопросе,  лесные участки в аренду на новый срок не предоставляются.

Если сроки действия предыдущих договоров аренды лесных участков у данных лесопользователей истекли в апреле-августе 2016 года, то в настоящее время с ними уже должны быть заключены новые договоры аренды лесных участков.

Поэтому о подготовке проектной документации, чтобы «выполнить новые проекты договоров аренды лесных участков» речи идти не может.

Если Вы имеете в виду составление проектов освоения лесов по уже заключенным новым договорам аренды лесных участков, то основанием для составления проектов освоения лесов является лесохозяйственный регламент лесничества.

Согласно приведенной в вопросе информации, материалы нового лесоустройства, вступившего в силу в 2014 году, еще не включены в лесохозяйственный регламент лесничества, поэтому до 2017 года действует «старый» лесохозяйственный регламент лесничества.

Соответственно, до 2017 года проекты освоения лесов арендаторы лесных участков могут разрабатывать лишь в соответствии с действующим, то есть со «старым», лесохозяйственным регламентом лесничества.

Приводить в соответствие с материалами нового лесоустройства лесохозяйственный регламент лесничества является обязанностью уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области лесных отношений (с участием лесничества), но не арендаторов лесных участков.

И только после вступления в силу нового лесохозяйственного регламента лесничества, уполномоченный орган (как арендодатель) должен потребовать от арендаторов лесных участков внести соответствующие изменения в проекты освоения лесов.

Если ответ не соответствует заданному Вами вопросу, то требуется уточнение приведенной Вами в вопросе исходной информации.