О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » О заготовке ветровальной и буреломной древесины гражданами.

О заготовке ветровальной и буреломной древесины гражданами.

Список всех вопросов и ответов

Обращался в лесничество с просьбой выписать документ на право подбора ветровальной, буреломной древесины на территории лесного фонда, как правило, речь идет о нескольких поваленных деревьях. Закона, разрешающего выписать такой документ, нет. Рубка лесных насаждений для собственных нужд граждан разрешена на отведенных лесных участках. Подскажите выход, как правильно оформить документы на подбор ветровальной, буреломной древесины, если эти несколько упавших деревьев находятся вне отведенных в рубку лесных участках и возможно ли вообще это сделать?


Уважаемый Андрей!

Согласно статье 30 Лесного кодекса Российской Федерации граждане могут получить право на заготовку древесины (деловой, дровяной, в т.ч. ветровальной и буреломной) лишь одним способом – заключив с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области лесных отношений  договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Такие договоры оформляются от имени уполномоченного органа также в подведомственных ему лесничествах.

 Нормами статьи 30 ЛК РФ  также установлено, что порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, и что древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

Таким образом, Вы можете получить право на заготовку древесины, если в соответствии с региональным законом входите в категорию граждан, которые имеют право на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (все население субъекта Российской Федерации, постоянное сельское население, дачники и т.п.). В региональном  законе также указывается, с какой периодичностью, в каких целях, в каких объемах и по какой стоимости могут быть предоставлены лесные насаждения населению для заготовки древесины для собственных нужд.

По данному вопросу Вы можете обратиться в ближайшее лесничество, которое разъяснит установленный в Вашем регионе порядок предоставления лесных насаждений для заготовки гражданами древесины для собственных нужд.

Если окажется, что Вы имеете право на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, Вы сможете также выяснить, на каком лесном участке (участках) на территории данного лесничества Вам могут быть предоставлены лесные насаждения, и имеется ли возможность выбора  лесного участка.

Претендовать на определенный лесной участок, например, тот, о котором Вы ведете речь в вопросе, Вы не можете, даже если Вам представляется возможным заготовка на нем ветровальной и буреломной древесины. 

Каждое лесничество имеет утвержденный лесохозяйственный регламент (документ лесного планирования),  в котором определено, на каких лесных участках, в какие годы и с какой периодичностью проводятся  на них определенные виды лесохозяйственных мероприятий.

Возможно, на указанном Вами лесном участке намечена заготовка  ветровальной и буреломной древесины, однако, она будет проводиться не в текущем календарном году, а в следующем году.

Также возможно, что подбор ветровальной и буреломной древесины на данном лесном участке будет проводиться не путем назначения рубки лесных насаждений (сплошной или выборочной санитарной), а путем проведения иного лесохозяйственного мероприятия – очистки внелесосечной захламленности. Такое мероприятие назначается, когда из всего объема подлежащей заготовке и уборке древесины, ликвидная древесина (деловая и дровяная) составляет не более 10 процентов.

Предоставление таких лесных участков гражданам для заготовки древесины для собственных нужд не практикуется, т.к.  при проведении данного лесохозяйственного мероприятия лесной участок не разрабатывается выборочно, а очищается в сплошном порядке, следовательно,  чтобы заготовить, распилить и вывезти несколько упавших деревьев, необходимо одновременно очистить весь участок от неликвидной древесины (не подлежащей использованию - (корни, сгнившие стволы, сучья и т.п.).  

Лесным законодательством не предусматривается обязывать граждан, желающих заготовить деловую или дровяную древесину для собственных нужд, одновременно осуществлять очистку лесных участков от неликвидной древесины.