О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » О руководителях тушения лесных пожаров.

О руководителях тушения лесных пожаров.

Список всех вопросов и ответов

Может ли быть руководителем лесного пожара представитель  арендатора лесного участка. Если да, то на основании каких действующих в настоящее время нормативных документов. Виталий.

Уважаемый Виталий!

Деятельность по тушению лесных пожаров в настоящее время подлежит обязательному лицензированию.

При этом действующим законодательством обязанность по тушению лесных пожаров на лесопользователей не возложена.

Частью 2 статьи 53.4 Лесного кодекса Российской Федерации на лиц, использующих леса, в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке, возложены обязанности по немедленному сообщению о нем в специализированную диспетчерскую службу и принятию всех  возможных мер по недопущению распространения лесного пожара.

Согласно разъяснениям Рослесхоза от 27.03.2012 года № ЮД-03-54/3098 «Об обязанностях арендаторов лесных участков при возникновении лесных пожаров» недопущением лесного пожара считается ряд действий, направленных на предотвращение возможности дальнейшего горения и создание условий для его ликвидации. Под тушением лесного пожара понимаются действия, направленные на прекращение горения, а также на исключение возможности его повторного возникновения.

Таким образом, если арендатор лесного участка не имеет лицензии на тушение лесных пожаров и выполняет не все работы по тушению лесного пожара, а осуществляет лишь ряд действий по недопущеннию его распространения, то представитель арендатора не может быть руководителем тушения лесного пожара.

Если же арендатор лесного участка имеет лицензию на тушение лесных пожаров и осуществляет эту деятельность в установленном законодательством порядке, то его представитель может быть руководителем тушения лесного пожара.

Более детально перечень лиц, на которые может быть возложена обязанность руководителя тушения лесных пожаров, изложен в новом нормативном правовом акте  Минприроды России - приказе от 08.07. 2014 года № 313 «Об утверждении Правил тушения лесных пожаров», который в настоящее время находится на регистрации в Минюсте России.

Текст данного приказа Минприроды России пока недоступен, однако возможно ознакомиться с его проектом, который размещался в целях общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

В пунктах 31-41 проекта Правил тушения лесных пожаров детально указывается, какие лица и в каких случаях могут быть назначены руководителями тушения лесных пожаров.