О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » О рубке лесных насаждений на лесном участке, предоставленном учреждению для выращивания посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) на праве постоянного (бессрочного) пользования.

О рубке лесных насаждений на лесном участке, предоставленном учреждению для выращивания посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Список всех вопросов и ответов

Государственному учреждению предоставлен лесной участок (непорытые лесной растительностью и покрытые) для выращивания посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) на праве постоянного (бессрочного) пользования. Возможно ли осуществление рубок лесных насаждений данным учреждением на предоставленном для данного вида использования лесов лесном участке на основании проекта освоения лесов с целью освоения и организации использования участка. Если возможна, то кто будет собственником древесины. Либо рубка лесных насаждений на основании предоставленного права невозможна. Тогда кто и на основании чего имеет право ее осуществлять. Елена.

        Уважаемая Елена!

Согласно пункту 6 Правил  использования лесов для выращивания посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев), утвержденных приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 19.07.2011 года № 308, граждане, юридические лица, которые используют леса в порядке, предусмотренном статьей 25 Лесного кодекса Российской Федерации, приобретают право собственности на древесину и иные добытые лесные ресурсы в соответствии с гражданским законодательством.

Это означает, что государственное учреждение, использующее лесной участок для выращивания посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев), потенциально имеет возможность осуществить рубку лесных насаждений на данном участке и получить в собственность заготовленную древесину.

Однако, при этом должны быть соблюдены определенные условия.

Во-первых, рубка лесных насаждений должна быть включена в Проект освоения лесов, который должен пройти государственную экспертизу в уполномоченном органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области лесных отношений.

Во-вторых, в правоустанавливающем документе (решении, распоряжении, договоре) о предоставлении данного лесного участка государственному учреждению на условиях постоянного (бессрочного) пользования должно быть указано, что заготовленная на лесном участке древесина становится собственностью данного учреждения.

Соблюдение второго условия необходимо в связи с тем, что в пункте 6 Правил указано, что право собственности на древесину лица, использующие леса, приобретают в соответствии с гражданским законодательством. В статье 136 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

По нашему мнению, это означает, что, если в документе на предоставление в пользование данного лесного участка, такое положение не будет включено, то заготовленная древесина будет принадлежать Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию (в зависимости от того, в чьей собственности находится лесной участок).

Относительно того, кто еще и на каком основании имеет право осуществлять рубку лесных насаждений на данном лесном участке, можно сказать, что частью 2 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что леса могут использоваться для одной или нескольких целей, предусмотренных частью 1 статьи 25. Т.е., потенциально, наряду с использованием данного лесного участка для выращивания посадочного материала (сеянцев, саженцев) он может быть предоставлен для использования его для заготовки древесины этому же лицу или иному лесопользователю. Однако, на практике, предоставление лесных участков для нескольких видов лесопользования встречается крайне редко.