О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » О продлении договора аренды лесного участка в случае отсутствия своевременно поданного заявления от арендатора названного участка.

О продлении договора аренды лесного участка в случае отсутствия своевременно поданного заявления от арендатора названного участка.

Список всех вопросов и ответов

Договор аренды лесного участка для осуществления рекреационной деятельности заключен на 10лет. Срок действия договора истек в сентябре 2014. Договор не расторгался, арендная плата внесена полностью за 2014 и 2015 годы. В соответствии с п.4б и п.5 ст.74 ЛК РФ подано заявление на продление данного договора аренды. Управлением лесного хозяйства отказано, ввиду не своевременной подачи заявления. Возможно ли, в сложившейся ситуации, продление договора аренды в судебном порядке? Спасибо. Елена.

Уважаемая Елена!

Согласно действующему лесному законодательству, арендатор лесного участка, надлежащим образом исполнивший договор аренды, по истечении его срока имеет право не на продление, а на заключение нового договора аренды.

Это норма установлена пунктом 25 Формы примерного договора аренды лесного участка, утвержденной приказом Рослесхоза от 26.07.2011 года № 319 «Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и Формы примерного договора аренды лесного участка», и должна быть указана также в Вашем конкретном договоре аренды лесного участка.

Однако, своевременно не подав в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области лесных отношений заявление с просьбой о заключении нового договора аренды лесного участка, как арендатор, надлежащим образом исполнивший условия договора аренды, Вы  практически утратили свою возможность во внесудебном порядке заключить новый договор аренды.

Каким может быть судебное решение данного вопроса, ответить заранее невозможно, однако, в качестве аргументов в Вашу пользу Вы можете, по нашему мнению, привести в суде  следующие.

Согласно подпункту «л» пункта 11 Формы примерного договора аренды лесного участка, утвержденной приказом Рослесхоза № 319, арендатор в случае прекращения действия договора аренды обязан передать лесной участок арендодателю по акту приема-передачи в состоянии, пригодном для ведения лесного хозяйства, с характеристиками лесного участка, установленными проектом освоения лесов на момент завершения пользования.

Как следует из Вашего вопроса, Вы такой акт приема-передачи в Управление лесного хозяйства (арендодателю) не представляли, полагая, что, оплатив арендную плату за 2015 год, договор аренды не прекратил свое действие. Не было письменного требования о представлении такого акта и со стороны управления лесного хозяйства.