О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » О порядке указания в договоре аренды лесного участка подразделения лесов по целевому назначению.

О порядке указания в договоре аренды лесного участка подразделения лесов по целевому назначению.

Список всех вопросов и ответов

Добрый день!

Юридическое лицо приобрело объект недвижимости на аукционе РФФИ в 2006 г., расположенному на лесных землях. В связи с объективными обстоятельствами, договор аренды с ГУ лесами будет заключён - только в 2016 г. По договору аренды прежнего собственника было: леса 1 и 2-ой группы. В предлагаемом проекте договора определено: защитные леса. Юридическое лицо ссылается на то, что объект был приобретён - по старому ЛК РФ 1997 г. и просит оставить: 1 и 2-ю группы. Кто прав? Михаил.

Уважаемый Михаил!

Как следует из приведенной Вами к вопросу информации, договор аренды лесного участка заключается в 2016 году, т.е. в период, когда действуют нормы Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 года № 200-ФЗ. Следовательно, положения договора аренды лесного участка должны соответствовать нормам действующего Лесного кодекса Российской Федерации, а также подзаконным ему нормативным правовым актам, в т.ч. документам лесного планирования (лесным планам субъектов Российской Федерации, лесохозяйственным регламентам лесничеств).

В лесных планах субъектов Российской Федерации и лесохозяйственных регламентах лесничеств все показатели, характеризующие лесные участки, изложены в соответствии с нормами действующего Лесного кодекса Российской Федерации, в т.ч. указано подразделение лесов по целевому назначению (ст.10 ЛК РФ) – защитные, эксплуатационные или резервные леса.

Распределение лесов по группам – первой, второй и третьей, которое осуществлялось ранее на основании статьи 55 Лесного кодекса Российской Федерации  от 29.01.1997 года № 22-ФЗ,  в настоящее время лесным законодательством не предусмотрено, соответственно, оно не указывается в лесных планах субъектов Российской Федерации и лесохозяйственных регламентах лесничеств, и, следовательно, не может быть указано в договорах аренды лесных участков.

При этом можно отметить, что если бы даже данный лесной участок, на котором находится объект недвижимости, приобретенный в собственность в 2006 году, был оформлен в аренду одновременно с приобретением находящегося на нем объекта недвижимости, т.е. в том же  2006 году, когда действовал еще прежний Лесной кодекс Российской Федерации, то такой договор аренды должен был впоследствии приведен к нормам вновь утвержденного Лесного кодекса Российской Федерации.

Статьей 4 Федерального закона от 04.12. 2006 года № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» было установлено, что договоры аренды участков лесного фонда и договоры безвозмездного пользования участками лесного фонда должны быть приведены в соответствие с новым Лесным кодексом Российской Федерации до 1 января 2009 года.

Т.е., если бы в ранее заключенном договоре аренды лесного участка и было указано «…леса 1-й и 2-й группы…», то после 2009 года такая формулировка в приведенном в соответствие новому Лесному кодексу Российской Федерации договоре аренды уже была бы исключена.

На основании приведенных доводов, по Вашему вопросу можно сказать, что правы те лица, которые в предлагаемом проекте договора аренды лесного участка предусматривают формулировку «…защитные леса..», а не «…леса 1-й и 2-й группы…».