О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » О порядке и условиях заготовки древесины при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий.

О порядке и условиях заготовки древесины при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий.

Список всех вопросов и ответов

Здравствуйте! В 2015 году на территории нашего арендованного лесного участка (цель - заготовка древесины) прошло лесоустройство, по результатам которого был исчислен  ежегодный объем для заготовки древесины при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий 15 тыс м3. (расчетный срок принятый лесоустройством 2 года).  В первый год после лесоустройства фактически было заготовлено по СОМ 8 тыс. м3 (2015г), во второй год по факту заготовлено 13 тыс. м3.  Итого не заготовленными остались 9 тыс. м3, которые оплачены. Может ли арендатор выписать оставшийся объем древесины в 2017 году и будет ли арендодателем на этот объем начисляться арендная плата?  За ранее спасибо. С уважением Татьяна. IP:  194.226.61.251

 Уважаемая Татьяна! 

Как Вы пояснили в вопросе, лесной участок был предоставлен Вам в аренду в целях заготовки древесины. В связи с этим можно отметить, что сумма арендной платы за арендованный лесной участок определяется и взимается за ежегодный предельный объем заготовки древесины, установленный договором аренды лесного участка, и не зависит от того, полностью или частично арендатор лесного участка осваивает ежегодный предельный объем заготовки древесины.

Объемы заготовки древесины в рамках осуществления санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ) могут включаться в предельный ежегодный предельный объем заготовки древесины, установленный договором аренды лесного участка, и, в отдельных исключительных случаях, могут не входить в данный объем.

В соответствии с действующим лесным законодательством в настоящее время имеется два исключения, когда древесина, получаемая при проведении СОМ, не входит в расчетную лесосеку и, следовательно, не включается в предельный ежегодный объем древесины, устанавливаемый договором аренды лесного участка.

Первое исключение установлено статьей 53.7 ЛК, согласно которой объем древесины, заготовленной при ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, и последствий этой чрезвычайной ситуации, в расчетную лесосеку не включается.

Второе исключение установлено статьей 60.8 ЛК РФ (вновь установленное исключение), согласно которой объем древесины, заготовленной при проведении мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов, в расчетную лесосеку не включается.

Таким образом, если осуществляемые Вами рубки лесных насаждений при проведении СОМ, входят в число исключений, установленных ЛК РФ, то они проводятся сверх предельного объема древесины, установленного договором аренды лесного участка, и дополнительно арендная плата за заготовку данной древесины не взимается независимо от ежегодных объемов таких рубок.

Если же СОМ, проводимые на арендованном Вами лесном участке, проводятся по иным основаниям, чем перечислены Выше, то объем древесины, получаемый при их проведении, входит в предельный ежегодный объем заготовки древесины, установленный договором аренды лесного участка, и соответственно, он учтен при определении размера арендной платы, независимо от того, что в один год в рамках СОМ было заготовлено, как Вы указываете, 8 тыс. кубометров, а в следующий – 13 тыс. кубометоров (следовательно, в предельные объемы заготовки древесины в эти годы входили также различные объемы древесины от иных видов рубок).

Исходя из перечисленных выше обоснований,  оставшийся объем древесины при проведении СОМ - 9 тыс. кубометров -  может быть заготовлен Вами в 2017 году на следующих условиях:

- если СОМ проводятся по основаниям, включенным в ЛК РФ в качестве исключений, то объем древесины при их проведении (9 тыс. кубометров) может быть заготовлен сверх предельного ежегодного объема заготовки древесины, установленного договором аренды лесного участка;

- если СОМ проводятся по иным основаниям, то этот объем древесины должен входить в ежегодный предельный объем заготовки древесины, установленный договором аренды.

При этом сумма арендной в обоих случаях будет одинаковой и она будет соответствовать той сумме, которая указана в договоре аренды лесного участка.

В связи с изложенным, приведенное Вами в вопросе утверждение  «итого не заготовленными остались 9 тыс. м3, которые оплачены», по нашему мнению, является ошибочным.