О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » О действиях арендодателя лесного участка в части переоформления договора, если арендатор-индивидуальный предприниматель позднее открыл крестьянское (фермерское) хозяйство.

О действиях арендодателя лесного участка в части переоформления договора, если арендатор-индивидуальный предприниматель позднее открыл крестьянское (фермерское) хозяйство.

Список всех вопросов и ответов

Лесной кодекс Российской Федерации предусматривает передачу физическим лицам в аренду лесных участков для осуществления рекреационной деятельности. Из содержания статьи 80 Лесного кодекса следует, что в аукционе может участвовать физическое лицо, но лишь с правовым статусом – индивидуальный предприниматель. На аукцион была подана заявка от физического лица со статусом ИП, по результатам которого  с ним заключен договор аренды. Что делать, если арендатор прекратил свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, и открыл крестьянское фермерское хозяйство (в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей зарегистрирован как глава крестьянского фермерского хозяйства?  Сохранит ли силу договор в силу того, что само физическое лицо осталось тем же, при условии того, что у него изменился лишь правовой статус, или же  необходимо расторгать договор аренды, и заключать договор с главой крестьянского фермерского хозяйства вновь по результатам аукциона? С уважением, Екатерина. (IP: 46.72.100.ХХХ)

Уважаемая Екатерина!

Согласно статье 71 Лесного кодекса Российской Федерации к договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Лесным кодексом Российской Федерации.

Следовательно, если договор аренды лесного участка с  индивидуальным предпринимателем заключен, значит, данное лицо было допущено   к участию в аукционе и признано его победителем на основании норм лесного и гражданского законодательства.

Расторгнуть действующий договор аренды лесного участка, как указано в разделах  V и VI Формы примерного договора аренды лесного участка, утвержденной приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 26.07.2011 года № 319,  возможно в порядке, установленном гражданским законодательством.

Таких причин, как изменение вида деятельности лица и перерегистрация  в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей  лица, заключившего договор аренды лесного участка, гражданским законодательством не предусмотрено.

Согласно статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Т.е. по сути дела, крестьянское (фермерское) хозяйство – это тоже деятельность индивидуального предпринимателя, но в  сфере сельского хозяйства.

Для арендодателя важно, не то, в какой сфере деятельности зарегистрирован индивидуальный предприниматель, и изменяет ли он направления своей деятельности, а соблюдает ли он условия договора аренды лесного участка, в частности, представляет ли он в уполномоченный орган проект освоения лесов, лесные декларации, отчеты об освоении лесов и иные, предусмотренные договором, сведения.

Если при изменении статуса арендатора из индивидуального предпринимателя в главу крестьянского (фермерского) хозяйства условия договора аренды лесного участка соблюдаются арендатором добросовестно, то данном случае, по нашему мнению, необходимо лишь заключение дополнительного соглашения  с арендатором с целью внесения в договор аренды лесного участка уточненных сведений о наименовании и данных государственной регистрации арендатора и представление дополнительного соглашения в орган, который осуществляет государственную регистрацию договоров аренды лесных участков.