О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Услуги и продукты » Наши публикации » Зри в корень. Прогнозы специалистов лесной отрасли на 2014 год

Зри в корень. Прогнозы специалистов лесной отрасли на 2014 год

Зри в корень

Уходящий 2013 год для лесного хозяйства страны был подобен вулкану. Яркие и неоднозначные события развивались настолько динамично, что адекватно оценить их последствия и влияние на лесной комплекс России можно будет лишь спустя некоторое время. Мы решили не торопиться с оценками, а выяснить, что представители отрасли ждут от года Лошади. С какими ожиданиями встречают новый, 2014 год те, кто связал свою судьбу с российским лесом?

Александр Мариев, директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России:

– Очень бы хотелось, чтобы в 2014 году удалось исполнить все поручения президента России, которые мы получили в этом году. Если нам удастся реализовать внушительный пакет президентских поручений, то в лесной отрасли страны произойдут мощные позитивные изменения.

Одним из самых важных событий, которое, я надеюсь, произойдет в ближайшее время, станет закон, предусматривающий введение государственного регулирования оборота круглых лесоматериалов. Если нам в России удастся реализовать на практике систему учета движения древесины, то это станет ключевым моментом для всего лесного комплекса страны. Как только появляется учет древесины, так сразу же возникает экономика лесного хозяйства. Другой принципиально важный законопроект касается специализированных учреждений, которые, я надеюсь, очень скоро смогут заниматься всем комплексом лесохозяйственных работ. Это две самые, на мой взгляд, актуальные темы, которые в 2014 году должны помочь выздоровлению отрасли.

 Вячеслав Позгалев, депутат Госдумы, руководитель Экспертного совета по вопросам лесного комплекса:

– Я бы очень хотел, чтобы в новом, 2014 году была создана эффективная структура по управлению лесными богатствами России. Это может быть федеральное агентство с прямым подчинением российскому правительству или отдельное министерство. Если уж мы создаем специальное министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, то тем более должно быть министерство по лесному комплексу. Должна быть серьезная структура, аналогичная министерству сельского хозяйства. Я считаю, что, пока не будет создан единый центр управления отраслью, мы своими лесными богатства с умом распорядиться не сможем.

Евгений Трунов, руководитель лесного хозяйства Московской области:

– Надеюсь, что в 2014 году специализированные учреждения получат право выполнять весь комплекс лесохозяйственных мероприятий. Хочется верить, что в будущем году все же удастся приступить к разработке справочника нормативов по всем видам лесохозяйственных работ. Без этого просто невозможно нормально работать. Нормативные справочники существуют в строительстве и многих других отраслях. А у нас этого нет.  Если же говорить в целом, то хотелось бы, чтобы поменьше спорили, побольше друг другу доверяли, реже отвлекали от работы проверками. С остальными проблемами мы справимся, а легко никогда не бывает. Как говорится, дорогу осилит идущий.

Александр Третьяков, генеральный директор ФГУП «Рослесинфорг»:

–  В 2014 году необходимо пересмотреть подходы к лесоустройству, лесному планированию и проектированию. Во-первых, в содержательной части лесоустройства должна появиться экономическая составляющая. При проведении лесоустройства необходимо оценивать экономическую доступность лесных ресурсов, их реальную рыночную стоимость, которая зависит и от рынков сбыта, и от стоимости заготовки, транспортировки, и от затрат на лесохозяйственные мероприятия. Без знания этих параметров невозможно принимать взвешенные управленческие решения. Кроме того, в процессе проведения лесоустройства недостаточно только проектировать лесохозяйственные мероприятия, следует определять их эффективность.

Во-вторых, документы лесного планирования и проектирования должны стать  реальными инструментами для экономического планирования развития субъектов РФ. ФГУП «Рослесинфорг» предлагает новые подходы к составлению лесного плана субъекта,  которые позволят достичь баланса экономических, экологических и социальных интересов.

И, наконец, в следующем году необходимо возродить статус лесоустройства как составной части государственного управления лесами. Это позволит не только осуществить принятие научно и экономически обоснованных решений по использованию лесов, их охране, защите и воспроизводству, но и существенно улучшить экономическую и социальную ситуацию в лесных субъектах РФ, повысить поступления в бюджетную систему страны.

Борис Романюк, заведующий лабораторией лесоустройства Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства:

– Честно признаюсь, что испытываю огромные разочарования от этого года. Так и не удалось пробиться сквозь бюрократические преграды нормативам для интенсивного ведения лесного хозяйства, которые планировалось разработать и утвердить по нескольким лесным районам. Надеюсь, что в 2014 году ситуация сдвинется с мертвой точки. Если не удастся этот вопрос решить в ближайшее время, если правила работы в лесу не станут понятны, разумны и экономически обоснованы, то какие бы благие пожелания на высших уровнях власти ни высказывались, они так и останутся пожеланиями. В той системе координат, которая сейчас действует в лесной отрасли, ни о каком интенсивном ведении лесного хозяйства не может быть и речи. Это объективно невозможно.

Вторая тема, которая органично связана с эффективным лесопользованием, – это переход на экономически обоснованные методы планирования. Пока мы не сделаем серьезных шагов в этом направлении, надеяться на какие-то существенные перемены к лучшему вряд ли стоит, хороших новостей мы точно не услышим.

Николай Шматков, координатор проектов  по лесной политике WWF России:

– Проблем в лесном секторе много, и решать их можно долго. Но в этом году был заложен хороший фундамент для того, чтобы количество проблемных тем сократилось. Одна из таких тем, которая особенно волнует нас как общественную природоохранную организацию,  – это участие общественности в принятии решений в сфере управления лесами. В уходящем 2013 году, с моей точки зрения, удалось преодолеть информационный «туман», который традиционно сгущался во время сезона лесных пожаров. Как мне кажется, сделан серьезный шаг к публичности и объективности информации, связанной с реальными площадями лесных пожаров. Это доказывает, что проблема открытости информации, участия граждан в управлении лесами вполне решаема.

Хотелось бы, чтобы в 2014 году удалось создать нормативно-правовые механизмы, которые бы законодательно закрепили принцип открытости информации. Параллельно необходимо, в том числе и на законодательном уровне, укреплять формы общественного участия граждан в управлении лесными богатствами страны.

Вторая проблема, которую можно и нужно решать в 2014 году, – это создание фонда лесов, который бы составил национальное лесное наследие. Идея фонда заложена в принятых в этом году Основах государственной лесной политики. Если в этот фонд удастся включить особо ценные массивы малонарушенных девственных лесов – это стало бы огромным прорывом.

Наталья Пинягина, директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО «Архангельский ЦБК», доктор экономических наук:

– Прежде всего, мне бы хотелось, чтобы в 2014 году мы получили хорошо продуманную, сильную систему управления лесной отраслью. Необходимо заканчивать «лихорадку», связанную с постоянными изменениями модели управления, когда отрасль штормит между департаментами, агентствами, службами. В такой лесной державе, как Россия, должен быть единый центр управления лесным комплексом. Как показала практика, разрозненные программы, где финансы распыляются на решение вопросов, внутренне не увязанных друг с другом, не приводят к сколько-нибудь ощутимым результатам. В 2014 году мне бы очень хотелось увидеть серьезную структуру управления лесным комплексом, работающую по единой программе. Лесную промышленность и лесное хозяйство нельзя разводить по разным ведомствам.

И, конечно, необходимо серьезно увеличить финансирование лесной науки. Сейчас в области лесной науки мы наблюдаем настоящую катастрофу. Для того, чтобы разработать хорошие отраслевые программы, необходимо иметь серьезную аналитику, расчеты, возможность экономико-математического моделирования. Без науки сделать это нереально. Если мы хотим нормально развиваться, необходимо финансирование научных прикладных разработок, связанных с созданием современной техники, новых видов продукции. Тот мизер, который сегодня государство выделяет на научные исследования, с каждым годом только уменьшается. Хотелось бы, чтобы 2014 год стал в этом смысле переломным и государство наконец-то обратило внимание на науку, без которой сложно представить динамично развивающуюся экономическую модель.

Николай Петрунин,генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования:

– Сегодня, на стыке Года охраны окружающей среды и Года культуры Российской Федерации, мне хочется вспомнить о таком важном и актуальном на сегодняшний день понятии, как экология культуры. Надеюсь, что предстоящий год станет периодом формирования экологической культуры.

Достижения лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса не должны ограничиваться одной лишь отраслью. Нам следует открывать новые горизонты, новые перспективы  взаимодействия с другими направлениями стратегического развития нашей страны. И при этом нельзя забывать о великих традициях, сложившихся в лесной отрасли России.

Сейчас ведутся разговоры о новых формах частно-государственного партнерства в области лесных отношений. Изучение исторического опыта позволяет применить традиции к современности, а значит, мы можем вспомнить о посессионном владении. У нас на долгие годы был забыт институт нормирования. Но реформы государства выстраиваются таким образом, что мы просто обязаны об этом вспомнить.

Главное для отрасли сегодня – обдуманные и грамотные решения, без суеты, без идеологических шатаний из стороны в сторону. Умение видеть цель  и следовать ей – вот задача отрасли на предстоящий год. Девизом для отрасли на 2014 год я бы поставил: зри в корень!