О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Услуги и продукты » Наши публикации » В газете "Российские лесные вести" опубликованы статьи заместителя генерального директора Центра экономики леса Н.Колодиной

В газете "Российские лесные вести" опубликованы статьи заместителя генерального директора Центра экономики леса Н.Колодиной

По полной программе.

Подмосковью выписан рецепт от лесных болезней

Государственная программа Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» была утверждена 1августа 2013 года на внеочередном заседании правительства Московской области.

 Воспаление «зеленых» легких

Последние годы стали серьезным испытанием для лесных территорий подмосковного региона. Вслед за пожарами 2010 года Московскую область ждала эпидемия короеда-типографа, в результате которой уже сейчас, по мнению специалистов, регион  может остаться без хвойных лесов.  Результат поспешных и непродуманных решений – запрет всех видов рубок, осушение торфяников – нанесли непоправимый экологический вред лесному хозяйству страны. Для того, чтобы вырубить все поврежденные деревья, области может понадобиться от 2 до 5 лет. Чтобы восстановить подмосковные леса – нужны минимум 20 лет.

На сегодняшний день доля лесов, в которых проведены санитарно-оздоровительные мероприятия, в Московской области составляет 12%, доля лесов, в которых осуществляются лесопатологические обследования, – 13%. К 2018 году – а именно на такой срок реализации рассчитана программа – эти показатели должны составить 77% и 100% соответственно.

Планируется проводить санитарные рубки на площади в 8,6 тыс. га в 2013 году и в последующие годы – на площади 5-6 тысяч гектаров (на уровне 2003 года), рубки ухода в молодняках – на площади 7,8 тыс. га ежегодно.

Уже сейчас специалисты отмечают, что такие площади санитарных рубок несопоставимы с масштабами повреждений и гибели лесов Подмосковья от вредителей, болезней и пожаров. По разным оценкам, площадь одних только лесов, погибших от короеда-типографа, оценивается в 60-100 тысяч гектаров. При нынешних темпах понадобится более 10 лет только на устранение последствий эпидемии. При этом огромные площади лесов требуют восстановления после пожаров 2010 года, ледяного дождя зимой 2011 года, ветровалов.

Лесопатологические обследования планируется проводить ежегодно на площади 150 тысяч гектаров – но это лишь профилактический минимум в масштабах области – и этого явно недостаточно для того, чтобы полностью контролировать ситуацию с вредителями и болезнями, а также обеспечивать профилактические мероприятия. На сегодняшний день перед лесным хозяйством Московской области стоит задача – спасти «лесного пациента». О реабилитации и восстановительном курсе речь пока не идет…

 Горите – не горите…

Один из острейших вопросов лесного хозяйства – воссоздание системы охраны лесов от пожаров. Земли лесного фонда Московской области характеризуются достаточно высокой природной пожарной опасностью – это связано с тем, что многие лесные территории находятся на торфяниках. Наиболее опасные в пожарном отношении леса занимают 21,9% площади земель лесного фонда.

Отличительной особенностью лесов Московской области является то, что все они отнесены к защитным лесам, в том числе 82,4% лесов отнесены к категориям «зеленые зоны и лесопарковые зоны», в которых ежегодно наблюдается высокая рекреационная нагрузка. Плотность населения в пересчете на один гектар леса превышает средний показатель по России в 62 раза. Именно человеческий фактор является причиной возникновения лесных пожаров в большинстве случаев. 

Утвержденная областным правительством программа предусматривает ряд противопожарных мероприятий: от создания минерализованных полос и водоемов до установки запрещающих шлагбаумов и плакатов. Общая протяженность вновь создаваемых минерализованных полос составит почти 2,5 тысячи километров. Маршруты наземного патрулирования лесов протянутся почти на 19 тысяч километров – это расстояние от Москвы до Владивостока и обратно. До 2018 года число воздушных судов, привлекаемых для обнаружения и тушения лесных пожаров на всей площади лесного фонда Московской области, планируется увеличить в 2 раза.

Приоритетным направлением в развитии материально-технической базы лесопожарных сил станет установка видеокомплексов, позволяющих в режиме он-лайн следить за ситуацией в лесах.

Кроме того, до 2018 года в регионе будет дополнительно создано 25 пожарно-химических станций второго и третьего типов. Для сравнения, сейчас в области насчитывается всего 21 ПХС, включая станции самого «слабого», первого, типа.

 Почем фунт лесного лиха…

Перед лесным хозяйством Московской области сегодня стоит множество важнейших задач, которые требуют  серьезного финансирования. Необходима серьезная и детальная проработка таких вопросов, как создание отраслевых стандартов, нормирование численности работающих в лесном хозяйстве региона, анализ реальных потребностей в обеспечении техникой и кадрами. Лесное планирование и лесохозяйственное проектирование требуют развития и модернизации. Материалы лесоустройства физически и морально устарели, картографические материалы имеются только в бумажном виде, а таксационные описания представляют собой «амбарные книги».

В программе запланировано проведение лесоустройства, зонирования земель лесного фонда по допустимым видам использования и соответствующим ограничениям, формирование цифровой основы границ лесного фонда, приобретение необходимого для лесного контроля оборудования.

Правительство региона выделило на подпрограмму «Развитие лесного хозяйства в Московской области», которая будет реализована в 2014-2018 гг, серьезные деньги – 9,2 млрд. рублей. Ещё 6,7 млрд. рублей будут выделены на «Обеспечивающую подпрограмму Министерства экологии и природопользования Московской области и Комитета лесного хозяйства Московской области».

Общий объём финансирования государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» составляет около 19 млрд. рублей. Половину  этих средств составят субвенции из федерального бюджета.

 

Надежда КОЛОДИНА, Центр экономики леса

 

Возврата не будет?

Минфин может отказать в возмещении НДС экспортерам леса

Выполняя весеннее поручение президента, данное на президиуме Госсовета 11 апреля 2013 года, Минфин предложил отменить возмещение НДС экспортерам круглого леса. Что принесет отрасли это нововведение?

Обсуждение возможности отказа в возмещении НДС экспортерам леса началось в Улан-Удэ на Государственном совете по лесопромышленному комплексу. Анализируя  проблемы лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, Владимир Путин подчеркнул, что огромный экономический потенциал лесного сектора остаётся нереализованным.  Его вклад в ВВП страны постоянно снижается.  Так, в 2003 году он составлял 2,3 процента, сегодня – 1,6.  Вопрос экономической целесообразности ЛПК в связи с этим стал одним из ключевых на повестке дня.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко выступил тогда с инициативой перенять опыт китайцев по отмене возврата НДС при экспортных операциях с круглым лесом и полуфабрикатами.

Необходимость таких действий вызвана особым положением приграничных районов, где 90% промышленно-ценных лесов отдается иностранцам. При экспорте лесоматериалов экспортер платит таможенную пошлину в 15 процентов от декларируемой стоимости, но не менее 25 евро с 1 кубического метра. Поэтому иностранные предприятия часто уходят от таможенных  пошлин, поставляя пиломатериал в виде полуфабрикатов естественной влажности, грубой геометрии распила.  В результате они не платят ни таможенную пошлину, ни налоги, поставляя на экспорт свою продукцию дочерним предприятиям по сниженной цене, используя при этом примитивную технику и технологии. Россия же при поставке лесопродукции на экспорт возвращает НДС.

По словам Кожемяко, в прошлом году в Амурской области экспортеры заплатили во все уровни бюджетной системы налогов в размере 65 миллионов, при этом возврат НДС составил 129 миллионов.  То есть, фактически российская сторона в два раза удешевляет продукцию, идущую на экспорт. За бесценок за границу вывозится необработанная древесина, которая поступает на расположенные вдоль границы китайские заводы по глубокой переработке древесины. И обратно Россия получает продукцию с высокой добавленной стоимостью – мебель, клеёную ДСП, фанеру и прочие материалы.

В связи с поручением президента РФ по итогам Госсовета Минфин подготовил соответствующие поправки в ст.149 Налогового кодекса РФ, которыми предлагается отменить применение нулевой ставки налога при экспорте необработанных лесоматериалов и установить для этой категории товаров освобождение от НДС. На сегодняшний день лесоэкспортеры, имеющие нулевую ставку НДС, этот налог не платят и могут рассчитывать на его возмещение. Так как данная категория товаров освобождена от НДС, то и право вычитать налог автоматически исчезает. Поскольку «входящий» НДС к вычету не принимается и включается в затраты, тем самым уменьшается прибыль лесоэкспортеров и соответственно сумма уплачиваемого в бюджет налога на прибыль.

Предполагается, что такие поправки должны способствовать развитию деревообработки внутри страны. Будет решена и еще одна задача – снизится нагрузка на бюджет по возмещению налога экспортерам. Поправки будут действовать в период до 1 января 2016 года, за это время  можно будет оценить эффект принятого решения.

Оценивая новшество, эксперты говорят о том, что расходы экспортеров должны компенсироваться повышением цены на российскую древесину, и потому часть экспорта будет перенаправлена на внутренний рынок, а это может снизить затраты на сырье для отечественных лесоперерабатывающих предприятий.

В России уже на протяжении нескольких лет специально ограничивают вывоз необработанной древесины, чтобы стимулировать ее обработку внутри страны. Эта мера принесла результат: если в 2007 году было отправлено за рубеж 49,3 млн. кубометров круглого леса на 4,1 млрд.долларов, то в 2012 году – 17,6 млн.кубометров на сумму 1,5 млрд.долларов. Но немалые объемы леса по-прежнему вывозятся практически беспошлинно в пределах экспортных квот, которые Россия установила при вступлении в ВТО. Предложение Минфина направлено, в том числе и на то, чтобы закрыть и эту лазейку.

По прогнозам, в 2013 году налоговая служба может потерять 300-400 млрд. рублей из-за необходимости компенсации НДС. Согласно данным ФТС, за пять месяцев этого года Россия экспортировала 7,3 млн. кубометров необработанных лесоматериалов на сумму 640 млн. долларов. Минфин мог бы сэкономить за этот период 115 млн. долларов в случае отмены возмещения НДС для лесоэкспортеров.

На фоне предлагаемых нововведений президент отметил, что на сегодняшний день одна из ключевых задач, стоящих перед отечественной лесной отраслью, – это создание предприятий по переработке древесины, увеличение мощности национальной лесобумажной индустрии, позволяющей в полной мере использовать низкотоварную древесину и отходы сырья, а также реализация проектов в сфере биотехнологий.

 

Надежда КОЛОДИНА, Центр экономики леса