О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Услуги и продукты » Наши публикации » Статья Олега Тураева "Энергетически ценный лес" для журнала "Лесная индустрия"

Статья Олега Тураева "Энергетически ценный лес" для журнала "Лесная индустрия"

В Подмосковье на протяжении десяти лет были запрещены все виды рубок. Однако старые, перестойные насаждения являются пристанищем для вредителей и болезней. А пораженная древесина не представляет никакого экономического интереса.

По данным Министерства экологии и природопользования Московской обл., на сегодняшний день общая площадь поражения лесов короедом-типографом составляет 70 тыс. га из более чем 2 млн га покрытой лесом территории России, то есть примерно 3,5%.

По оценкам специалистов, ежегодный прирост древесины в Московской обл. составляет 5–10 млн м3, причем основное количество приходится на малоценные лиственные породы деревьев, такие как осина и ольха, что значительно ухудшает качественные показатели леса. При среднем запасе в 200 м3 древесины на 1 га в Московской обл. объем пораженной древесины составляет порядка 14 млн м3. Такая древесина по своим физико-механическим свойствам непригодна для переработки даже для плитного производства, не говоря уже о ее использовании для распиловки на пиломатериалы. Единственный эффективный способ применения низкокачественной древесины – использование ее в качестве биотоплива в виде щепы, топливных брикетов и в меньшей степени пеллет с последующим пережиганием на ТЭЦ, мини-ТЭЦ (мощностью от 100 кВт до 50 МВт). В 2013 г. заготовки «короедной» древесины планируется провести на площади свыше 7 тыс. га, или примерно 1,4 млн м3 (при условии среднего запаса на 1 га в 200 м3). К 2014 г. площади рубок деревьев, поврежденных короедом, составят около 10 тыс. га.

По электроподключению Россия находится на последнем – 183-м – месте в мире. Во многом это обусловлено постоянным повышением тарифов на электроэнергию. По оценкам экспертов, в среднем дефицит электроэнергии в Московском регионе в начале 2000-х гг. составлял порядка 2 ГВт (или 2000 МВт). Объем ежегодных вводов мощностей по производству электроэнергии, согласно программе Мосэнерго на период 2007–2011 гг., был запланирован в пределах 800–900 МВт. Планировалось ввести до 4,5 ГВт (или 4500 МВт) новых мощностей. Примерно столько же намечено ввести до 2020 г. Основной объем новых мощностей ориентирован на использование в качестве топлива природного газа, что негативно скажется на экологии Московского региона. Однако, даже с учетом ввода новых объектов, дефицит электроэнергии в Московском регионе в ближайшие 10–15 лет сохранится. Согласно последним данным, соотношение производство–потребление электроэнергии в Московской обл. в конце 2011 г. составляло 83,5%, а в конце 2012 г. – уже 79,9%, что говорит о возрастании дефицита электроснабжения. Таким образом, на все виды энергоустановок, в том числе и на мини-ТЭЦ, существует стабильный спрос.

Древесные виды топлива по теплоте сгорания не уступают углю, а с точки зрения экологии по выделяющимся при горении газам в среднем на порядок опережают все виды топлива. За данный вид использования древесины в соответствии с Киотским соглашением положена выплата со стороны других государств. Золу, остающуюся после сгорания древесного топлива, можно применять в качестве удобрения. Кстати, в Финляндии ее давно в качестве удобрения распыляют в лесу.

Большинство европейских государств активно используют древесину в энергетических целях. Финляндия планирует к 2020 г. увеличить долю биоэнергетики в энергопотреблении страны с нынешних 24 до 38%. При этом переход на древесное биотопливо в Финляндии субсидируется государством, Европейским союзом, рядом других актов и директив, а оплаты по Киотскому протоколу приносят дополнительную прибыль стране. Стоимость 1 т СО2 в денежном пересчете равна 20–22 евро. В России доля биоэнергетики, по оценкам специалистов, составляет порядка 1%. Финские энергетики при применении древесины в качестве биотоплива пошли по наиболее простому и дешевому пути – древесина дробится в щепу и измельченные порубочные остатки сжигаются на ТЭЦ и мини-ТЭЦ. Мощность некоторых из них доходит до 200 МВт и более. По себестоимости производства на втором месте в линейке древесного биотоплива идут древесные брикеты. Их применение в муниципальных котельных не требует какого-либо переоборудования печей, как и в домашних условиях, а производство возможно с помощью мини-заводов сравнительно небольшой стоимости – до 10 млн руб. Использование пеллет требует наличия индивидуальной автоматической подачи, контейнерной загрузки и печи со специальной горелкой. Это увеличивает общую стоимость их использования, себестоимость их производства также выше.

Еще один потенциальный потребитель топливных древесных брикетов – Московская железная дорога, которая до сих пор в большинстве случаев для отопления вагонов использует уголь. Так, по состоянию на начало 2009 г. на Московской железной дороге эксплуатировались 196 котельных, 89 из которых были угольными. В 2011 г. ОАО «РЖД» приняло энергетическую стратегию развития на период до 2015 г. и на перспективу до 2030 г., в которой намечено снизить затраты на энергоснабжение пассажирских вагонов, в том числе и за счет использования древесных видов топлива. Это позволит не только оптимизировать расходы организации, но положительно скажется на экологии. По данным РЖД, при применении пеллетных котлов уровень загрязнений ниже допустимого в вагонах в 20 раз, тогда как при использовании угля этот показатель в 5 раз выше предельного. Так, на конец 2012 г. в распоряжении филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» уже находилось в эксплуатации 282 вагона с пеллетным отоплением суммарным потреблением 3800 т топлива в год. На протяжении 10–12 ближайших лет на пеллеты планируется перевести свыше 23 тыс. пассажирских вагонов на внутрироссийских магистралях и потребление может возрасти до 100 тыс. т пеллет в год.

В последние годы развитие наиболее успешных компаний в области лесопереработки идет по пути укрупнения и формирования вертикально интегрированных структур, где сбыт продукции осуществляется централизованно. Данную функцию в Московской обл. вполне могут выполнять ныне существующие государственные структуры лесного хозяйства при условии, что внутри этих структур будут созданы производства по выпуску брикетов и пеллет. Этому способствует то обстоятельство, что по итогам Госсовета президентом РФ правительству дано поручение о внесении изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих получение прав на осуществление мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов специализированными государственными учреждениями субъектов РФ без проведения конкурсов на землях лесного фонда, не переданных в аренду. Фактически это позволяет воссоздать комплексные предприятия в лесном хозяйстве, аналогичные лесхозам. На сегодняшний день в Московской обл. аренда лесного фонда для целей заготовки крайне мала, поэтому такой вариант дальнейшего развития лесного комплекса Подмосковья выглядит наиболее перспективным. Такие предприятия могли бы стать точками роста и получателями инвестиций, а также исполнителями целевых программ в лесном комплексе Московской обл., в том числе и по развитию сети мини-ТЭЦ. Вокруг них, при условии сортировки заготовленной древесины, можно сформировать более глубокую систему комплексной переработки древесины. Примером может служить холдинг «Алтайлес» в Алтайском крае, являющийся фактически государственным предприятием, где с успехом внедрено использование древесины в целях генерации электроэнергии и выработки тепла в промышленных масштабах. Производство топливных брикетов из древесины, поврежденной короедом-типографом, будет вполне оправданным, так как на данную продукцию в Московском регионе существует устойчивый спрос.

Для развития переработки низкокачественной древесины для целей когенерации необходима областная целевая программа, направленная на строительство ТЭЦ и мини-ТЭЦ, работающих на биотопливе. С экономической точки зрения для мини-ТЭЦ выгоднее использовать щепу. В первую очередь размещение мини-ТЭЦ в Московской обл. следует осуществлять в населенных пунктах, находящихся внутри зон поражения участков лесного фонда короедом-типографом. Как показывает опыт, радиус подвозки низкосортной древесины к мини-ТЭЦ в российских условиях не должен превышать 30, максимум 40 км (в Финляндии это расстояние достигает 50 км). Для мини-ТЭЦ мощностью 6 МВт (считается экспертами оптимальной для российских условий) российского производства годовая потребность в древесине составляет порядка 120–125 тыс. плотных м3. Стоимость такой ТЭЦ – порядка 4 млн евро, или 168 млн руб. Таким образом, сжигание 1 млн м3 древесины (8 мини-ТЭЦ мощностью 6 МВт) позволит генерировать 48 МВт мощности электроэнергии. При нормативном потреблении на одну единицу жилой площади (домов и квартир) в 5 кВт данная мощность способна обеспечить электроэнергией порядка 10 тыс. единиц жилой площади, или примерно 30–40 тыс. населения.

 

Характеристики различных видов топлива

Вид топлива

Теплота сгорания, МДж/кг

% серы в дымовых газах

% золы

Содержание CO2 в дымовых газах, кг/ГДж

Уголь

15–25

1–3

10–20

60

Мазут

42

1,2

1,5

78

Отходы древесные (опилки, стружка, щепа)

10

0

2

0

Природный газ

36

0

0

57

Пеллеты (древесные гранулы), брикеты

17,5

0,1

1

0