О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Услуги и продукты » Наши публикации » Новый закон - старые проблемы. Интервью Н.А. Петрунина и В.Н. Петрова Российским лесным вестям

Новый закон - старые проблемы. Интервью Н.А. Петрунина и В.Н. Петрова Российским лесным вестям

Новый закон – старые проблемы

Как внедрение новой контрактной системы отразится на лесном хозяйстве? Ответ на этот вопрос мы искали вместе с генеральным директором Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николаем Петруниным и заведующим кафедрой лесной политики, экономики и управления  Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, профессором  Владимиром Петровым.

Николай Петрунин:

– Контрактная система закупок имеет ряд принципиальных отличий от ныне существующей процедуры размещения заказов, к которым, с моей точки зрения, лесному хозяйству необходимо серьезно готовиться. Среди таких отличий необходимо, прежде всего, отметить, то, что вся система закупок должна строиться на плановой основе. К тому же будет расширен перечень способов определения поставщиков и установлен  антидемпинговый механизм. Помимо этого, согласно новому закону о контрактной системе, будут введены процедуры одностороннего расторжения государственных контрактов и планируется создать систему  контроля за государственными и муниципальными закупками, включая общественный.

Надо отметить, что нововведения коснутся регулирования закупок, осуществляемых бюджетными, автономными и унитарными учреждениями. Одним словом, новые процедуры организации закупок будут строиться на хорошо организованной и продуманной системе текущего и среднесрочного планирования, нормировании,  ценообразовании, а также конкретных качественных характеристиках товаров, работ и услуг.

Так, например, документами планирования должны стать план закупок и план-график.

При этом план закупок должен разрабатываться на срок не менее трех лет, поскольку в настоящее время расходы федерального бюджета утверждаются законом на текущий год и на два года планового периода. При формировании планов закупок в системе лесного хозяйства, я полагаю, положительную роль сыграют Лесные планы и апробированные на протяжении многих лет так называемые данные за щиты бюджетных проектировок. В них имеется информация об объемах работ по охране, защите и воспроизводству лесов, в том числе предполагаемых к размещению на торгах. Планы закупок, если так можно сказать, – это публичные  документы. Они должны находиться в открытом доступе в единой информационной системе.

План-график, как производный от плана закупок документ, составляется на конкретный финансовый год. Именно он является основанием для их осуществления. Недаром законом  предусмотрено, что с 1 января 2016 года ни один заказчик не сможет сделать ту или иную покупку или заказать работу (услугу), если она не была предусмотрена планом-графиком. Кроме того, план-график – это очень конкретный документ. В нем должен указываться не только перечень закупаемых товаров, работ и услуг, но и обязана отражаться подробнейшая характеристика на каждую включенную в него работу, услугу или иной объект. Например, подробнейшим образом должен быть описан объект закупки, его начальная (максимальная) цена, способ и срок начала определения поставщика, сроки и этапы оплаты.

Поэтому закон жестко регламентирует сроки внесения изменений в планы-графики. Тут в  системе лесного хозяйства сложнее всего придется с подготовкой не обходимых документов по размещению заказов на выполнение комплекса работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Прежде всего, речь идет о разработке стандартов организаций на каждую, особо подчеркиваю, на каждую работу или услугу, выполняемую в рамках размещения заказов по статье 19 Лесного кодекса РФ.

Все они входят в огромные блоки мероприятий по обеспечению мер пожарной безопасности в лесах и по тушению лесных пожаров, по защите лесов от болезней и вредителей леса, по лесовосстановлению и так далее.

К великому сожалению, в отрасли выполняемые работы не унифицированы, отсутствуют актуализированные на сегодняшний день классификаторы работ или хотя бы их отраслевые перечни. Именно в стандартах организации должны быть указаны условия выполнения той или иной работы (услуги), технологии их выполнения, состав машин и оборудования, порядок приемки и сдачи работ и другие требования. При этом условия выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов должны устанавливаться с учетом районирования лесов или установленных зон охраны лесов, например, от пожаров, когда в регионе могут быть и наземная, и авиационная, и космическая зоны. Или в субъекте РФ одни и те же работы могут выполняться как в равнинных, так и в горных условиях. Однако в технологии их выполнения существует своя специфика.

Не простым для лесного хозяйства является вопрос ценообразования. Сегодня, размещая заказы на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений, как показывает практика, иногда заявляют нулевые цены в надежде, что участников размещения заказа заинтересует древесина, которую можно будет заготовить в рамках контракта. За счет выручки, полученной от реализации древесины, исполнитель потенциально может покрыть расходы на выполнение предложенных лесохозяйственных работ.

При контрактной системе закон не позволит заказчику устанавливать цену без четкого порядка ее определения и обоснования. Методов определения начальных (максимальных) цен законом предусмотрено достаточно, и для лесного хозяйства они применимы. Тут важно другое: у каждого из них должен быть разработан и утвержден локальный документ, устанавливающий порядок определения этих цен.

Как показывает предварительный мониторинг, наиболее предпочтителен для отрасли нормативный метод. При этом методе цена взаимоувязана со стандартом организации на выполнение той или иной работы. Поверьте, труд но будет доказать, как при нулевой цене сделать, причем качественно и в соответствии с требованиями стандарта, километр лесной дороги противопожарного назначения или проложить километр противопожарных разрывов. Решая вопросы ценообразования, необходимо учитывать и тот факт, что при новой системе закупок действует антидемпинговый механизм. Это, когда участником закупки, с которым будет заключаться государственный контракт, предложена цена, на 25% и более ниже объявленной заказчиком начальной (максимальной) цены.

Много проблем в лесном хозяйстве возникнет с решением обеспечительных мер. Так, например, для закупок, начальная (максимальная) цена которых превышает 15 миллионов рублей, контракт будет заключен только после того, как участник размещения заказа предоставит обеспечение контракта, в размере в полтора раза превышающее порог, который указан в документации о торгах, но не менее размера аванса. Если цена контракта не более 15 миллионов рублей, то контракт будет заключен с участником после того, как последний предоставит указанное обеспечение или докажет свою добросовестность. Возникает вопрос: что же такое добросовестность?

Добросовестным будет считаться тот участник размещения заказа, который в течение года до даты подачи заявки исполнил три контракта без применения неустоек, либо четыре и более контрактов, из которых 75% реализованы без применения неустоек. При этом цена одного из контрактов должна составлять не менее 20% цены, по которой участник закупки будет заключать контракт.

Неплохой, с моей точки зрения, является норма об одностороннем расторжении контракта, как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. Законом также предусмотрены механизмы проведения экспертизы при приемке работ и другие. Одним словом, новаций в законе много, и все они требуют большой, серьезной подготовительной работы, без которой организовывать и проводить торги будет практически невозможно.

 

Владимир Петров:

– Недовольство лесников организацией выполнения работ и услуг лесного хозяйства в рамках известного федерального закона №94 объясняется двумя причинами: длительностью и спецификой производственных процессов лесного хозяйства, имеющих различный экономический и региональный характер (земледелие, капитальное строительство, дорожное хозяйство, ликвидация ЧС и др.).

Критикуемый всеми документ скоро будет отменен, и на смену ему приходит новый закон, регулирующий отношения, связанные с прогнозированием и планированием обеспечения государственных и муниципальных нужд в товарах, работах и услугах, осуществлением закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, мониторингом, контролем и аудитом. Однако вводимый новым законом принцип единства подходов к государственным закупкам так же не будет учитывать лесохозяйственной специфики.

Памятуя высказывание «лесоводство – дитя нужды», в идеале хотелось бы, чтобы наше «дитя», то есть лесонасаждение, воспитывалось хотя бы до 30-40-летнеговозраста у одних родителей – специализированных лесохозяйственных организаций, а не переходило бы ежегодно из рук в руки случайных предпринимателей. К сожалению, такое пожелание невыполнимо в рамках нового федерального закона о контрактной системе, который частично вступает в силу уже с 1 января 2014 года.

Новый закон вводит понятие «единая федеральная контрактная система» – совокупность мер правового, организационного и экономического характера, направленная на обеспечение государственных и муниципальных нужд в товарах, работах и услугах. По сути – это возврат к Госплану, только с неограниченным числом участников процедур закупок – любых юридических лиц независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любых физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, подавших заявку на участие в процедурах закупок.

Сегодня ни один участник процедур закупок, кроме производственных структур бывших лесхозов, не в состоянии, с моей точки зрения, качественно исполнить работы лесного хозяйства. Вы только представьте себе, какие процессы вызовет норма нового закона, предусматривающая составление сводного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу, составленного на основании прогнозов закупок товаров, работ и услуг, необходимых для реализации государственных и региональных программ.

Для лесного хозяйства, я уверен, ничего принципиально не меняется. Большая часть положений федерального закона о госзакупках сохраняется и в новом законе о контрактной системе. Способы проведения госзакупок остаются примерно такими же. В дополнение к старым способам определения поставщиков законом вводятся новые: конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс и запрос предложений. Открытый аукцион будет проводиться только в форме электронного аукциона. Подобные нововведения не решат по сути системных проблем по организации выполнения лесохозяйственных работ и не будут развивать конкурентную среду в сфере выполнения специфических работ и услуг лесного хозяйства. Можно предположить, что и в рамках нового закона победителями торгов окажутся производственные  структуры бывших лесхозов. Новый закон будет регулировать государственные закупки от этапа их планирования и до этапа оценки их эффективности, что автоматически увеличит потоки документооборота и усложнит бюрократические процедуры. Существующие в лесном хозяйстве некачественные документы лесного планирования будут положены в основу плана госзакупок на выполнение работ лесного хозяйства, что приведет к неэффективному расходованию бюджетных средств. Остается слабая надежда, что к 2017 году будут подготовлены новые качественные лесные планы регионов и соответствующие лесохозяйственные регламенты лесничеств, что повысит качество планирования госзакупок.

Новый закон регулирует не только процедуру госзакупок, но и затрагивает лесную экономику, в частности – обоснование цены контракта. Это еще один важный момент в деятельности как федерального, так и регионального руководства лесным хозяйством – обоснование начальной цены контракта на лесохозяйственные работы и услуги. Таких цен в настоящее время в лесном хозяйстве нет. Их надо рассчитывать по всем видам работ для всех регионов. Это задача отраслевых НИИ и лесных экономистов специализированных вузов. Но и тут проблема – Минобразование считает лесную экономику в специализованных вузах непрофильным направлением. Я сомневаюсь, что такие расчеты под силу университетским экономистам широкого профиля.

Цена госконтракта на лесохозяйственные работы может быть установлена несколькими различными методами: нормативным, тарифным, методом одной цены или путем индексации. Но практически все они предусматривают наличие конкурентного рынка исполнителей работ, а его нет в лесном хозяйстве.

Поэтому нам остается только кропотливый расчет цен контрактов нормативным методом. При этом цены госконтрактов, как и при старой системе, будут ограничены предельным объемом бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию соответствующих лесохозяйственных мероприятий.

Если таких средств будет выделяться достаточно для выполнения работ и мероприятий лесного хозяйства, то мы получим качественно новые экономические отношения.

Если средств будет не достаточно, то теряется смысл расчета цен по нормативному методу и все будет сведено к подгонке контрактных цен к остаточной сумме бюджетного финансирования. Пока не поздно, Рослесхозу или Минприроде надо срочно объявлять конкурс на выполнение НИР по нормативному ценообразованию на работы и услуги лесного хозяйства.

 

■ Подготовила Антонина Краских