О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Услуги и продукты » Наши публикации » Комментарий Николая Петрунина для журнала "Лесная индустрия"

Комментарий Николая Петрунина для журнала "Лесная индустрия"

Для того чтобы формировать серьезную лесную политику государства и определять стратегию ее развития, учитывающую в том числе интересы как бизнеса, так и общества, на сегодняшний день необходимо создать серьезный инновационный лесной научный центр.

Этот центр должен стать местом, где будут аккумулироваться все новые идеи развития, как лесного хозяйства, так и лесопромышленного комплекса, идеи, основанные на серьезных социологических исследованиях, базирующиеся на результатах постоянного мониторинга текущей ситуации в данных отраслях экономики. Здесь должны вырабатываться предложения о путях совершенствования системы государственного управления лесами, отвечающей всем мировым стандартам, формироваться отраслевые экономические и финансовые законы и механизмы.

Он должен стать Центром стратегического планирования и прогнозирования путей устойчивого развития отрасли и предопределять лесную политику государства – то есть, прежде всего, центром инновационной мысли, позволяющей успешно воплощать новые технологические достижения в отрасль.

В нем должны решаться вопросы социально-экономического развития трудовых коллективов, а также сохранения и улучшения состояния окружающей природной среды.

И, наконец,  такой Центр должен быть местом, где формируются новые технологии выполнения работ, и проектируются современнейшие машины и оборудование, благодаря которым будет обеспечиваться внедрение безотходных и экологически чистых производств, создавая тем самым благоприятные условия для жизни населения и сохранения лесных  и других экосистем.

Этот центр должен объединить в себе свежесть новых мыслей, новых взглядов, интегрируя в себе опыт предыдущих поколений и классической науки, обогащая их современными идеями и инновациями.

Я полагаю, что этот центр должен быть независим от существующих научных учреждений, вместе с тем, выстраивая с ними конструктивный диалог.

Что касается создания национального исследовательского университета леса, то я не вижу необходимости создавать два учреждения, по сути, решающих одни и те же задачи.

В то же время, действующие институты требуют серьезной реорганизации: они должны быть нацелены на решение узкоспецифичных отраслевых задач, таких как лесовосстановление, пирология, охрана и защита лесов…

Также должна быть пересмотрена кадровая политика, необходимо привлекать к работе молодые кадры, стимулируя молодежь к научной работе в лесной отрасли.

На сегодняшний день средний возраст специалистов, работающих в лесной науке, составляет 75 лет. С течением времени, если не будет меняться кадровая политика, эта ситуация будет только ухудшаться.  

Главная задача лесной науки на сегодняшний день – совместить традиции и новаторство максимально эффективно.

Н.А. Петрунин, генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования.

С другими мнениями Вы можете познакомиться здесь.