Новые записи
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ
ЦЕНТР ЭКОНОМИКИ ЛЕСА И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Адрес: 129344, г. Москва, ул. Енисейская, д.1, строение 1, офис 238
Новые записи
В Подмосковье выбирали лучшее участковое лесничество
Экспертный совет при губернаторе Воронежской области рассмотрел инициативы в сфере лесного хозяйства
О КОМПАНИИ
Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!
Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »
НАША МИССИЯ
Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов
Цитата дня
...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)
Анонсы
11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »
08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »
10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »
Для того чтобы формировать серьезную лесную политику государства и определять стратегию ее развития, учитывающую в том числе интересы как бизнеса, так и общества, на сегодняшний день необходимо создать серьезный инновационный лесной научный центр.
Этот центр должен стать местом, где будут аккумулироваться все новые идеи развития, как лесного хозяйства, так и лесопромышленного комплекса, идеи, основанные на серьезных социологических исследованиях, базирующиеся на результатах постоянного мониторинга текущей ситуации в данных отраслях экономики. Здесь должны вырабатываться предложения о путях совершенствования системы государственного управления лесами, отвечающей всем мировым стандартам, формироваться отраслевые экономические и финансовые законы и механизмы.
Он должен стать Центром стратегического планирования и прогнозирования путей устойчивого развития отрасли и предопределять лесную политику государства – то есть, прежде всего, центром инновационной мысли, позволяющей успешно воплощать новые технологические достижения в отрасль.
В нем должны решаться вопросы социально-экономического развития трудовых коллективов, а также сохранения и улучшения состояния окружающей природной среды.
И, наконец, такой Центр должен быть местом, где формируются новые технологии выполнения работ, и проектируются современнейшие машины и оборудование, благодаря которым будет обеспечиваться внедрение безотходных и экологически чистых производств, создавая тем самым благоприятные условия для жизни населения и сохранения лесных и других экосистем.
Этот центр должен объединить в себе свежесть новых мыслей, новых взглядов, интегрируя в себе опыт предыдущих поколений и классической науки, обогащая их современными идеями и инновациями.
Я полагаю, что этот центр должен быть независим от существующих научных учреждений, вместе с тем, выстраивая с ними конструктивный диалог.
Что касается создания национального исследовательского университета леса, то я не вижу необходимости создавать два учреждения, по сути, решающих одни и те же задачи.
В то же время, действующие институты требуют серьезной реорганизации: они должны быть нацелены на решение узкоспецифичных отраслевых задач, таких как лесовосстановление, пирология, охрана и защита лесов…
Также должна быть пересмотрена кадровая политика, необходимо привлекать к работе молодые кадры, стимулируя молодежь к научной работе в лесной отрасли.
На сегодняшний день средний возраст специалистов, работающих в лесной науке, составляет 75 лет. С течением времени, если не будет меняться кадровая политика, эта ситуация будет только ухудшаться.
Главная задача лесной науки на сегодняшний день – совместить традиции и новаторство максимально эффективно.
Н.А. Петрунин, генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования.
С другими мнениями Вы можете познакомиться здесь.